Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Требования, предъявляемые к монтажной площадке




Монтажной площадкой называется комплекс производственных и бытовых зданий с дорогами и коммуникациями предназначенный для проведения монтажных работ.

План подготовки монтажной площадки, составляемый проектной организацией, представляет, собой часть проекта проведения монтажных работ. На этот план наносят установку со всеми машинами и аппаратами, трубопрово­дами, наземными и подземными коммуникациями, а также постоянные и временные дороги, пути подвоза тяжелого крупногаба­ритного оборудования, временные здания и сооружения (складские помещения, конторы и др.), площадки для сборки крупного оборудования и металлоконструкций.

Монтажная площадка должна быть обеспечена электроэнер­гией, водой, сжатым воздухом, а иногда и паром, для чего в случае необходимости прокладывают времянки (временные линии). Размеры площадки должны быть такими, чтобы на ней можно было разместить все одновременно монтируемые аппараты и машины, а также необхо­димые для монтажа механизмы и приспособления.

Укрупненную сборку оборудования и трубопроводов, а так­же сварочные работы обычно выполняют на площадках, разме­щаемых за пределами территории, на которой монтируется уста­новка. В результате становятся возможными монтажные работы параллельно со строительными, что позволяет сократить общие сроки сооружения объекта. Крупные аппараты, перемещение которых в собранном виде затруднительно, собирают и подготавливают к подъему на фундамент непосредственно у места установки.



Способы проведения монтажа зависят от ряда факторов, среди которых основными являются:

Ø габариты;

Ø вес и конструктивные особенности монтируемого оборудования;

Ø площадка, на которой производится монтаж и ситуация, сложившаяся на ней в момент монтажа;

Ø пространственное положение оборудования и геометрические отметки его расположения;

Ø оснащенность монтажными механизмами и приспособлениями и др.

Монтажные работы производят тремя способами: индустриаль­ным, крупными блоками и по месту.

Индустриальный способ позволяет резко уменьшить продолжи­тельность монтажных работ и затраты труда на них. Сущность его заключается в том, что оборудование устанавливается в проектное, положение (на фундамент) в максимально готовом к эксплуатации виде (имеется в виду полная сборка оборудования, обслуживаю­щей его металлоконструкции, испытания, нанесение тепловой изо­ляции, а также футеровка поверхности, установка запорной арма­туры и монтаж обвязочного трубопровода). Это наиболее передо­вой

 
 

способ производства монтажа (см. фото монтажа колонного оборудования).

 

 
 

 

Если по тем или иным причинам индустриальный способ пол­ностью неприменим, осуществляют монтаж крупными блоками, что позволяет расширить фронт монтажных работ за счет незави­симой друг от друга сборки каждого блока. Последовательность, и сроки сборки блоков должны быть подчинены технологии их со­единения непосредственно на фундаменте. Оборудование расчле­няется на такие блоки, чтобы их последующее соединение не пред­ставляло больших трудностей. Вес каждого блока должен быть в пределах грузоподъемности имеющихся в наличии подъемных механизмов и приспособлений.

Наиболее примитивным, малопроизводительным способом яв­ляется монтаж по месту, при котором оборудование, металлоконструкция и трубопровод собираются из отдельных деталей и узлов непосредственно на местах их установки. Этот способ требует высокой квалификации исполнителей, так как основывается главным образом на применении универсальных приспособлений и инструмента в неудобных условиях. Демонтаж и монтаж по месту обычно используются при реконструкции и капитальном ремонте обору­дования.

При организации монтажной площадки особое внимание уделяется вопросам техники безопасности, ограждению опасных зон, освещению монтажной площадки, наличию пожарного инвентаря и аптечек. Часть вопросов техники безопасности, требующих проектной разработки, включается в ППМР. Вопросы, не требующие расчетов и проектирования, учитываются при организации монтажной площадки.

К началу монтажных работ должны быть выполнены работы нулевого цикла:

1. Подготовка подъездных путей и проездов.

2. Изготовление фундаментов.

3. Покрытие монтажных площадок сборными железобетонными плитами.

4. Обеспечение всеми необходимыми энергоносителями.

Организация площадки включает в себя также установку бригадных и прорабских домиков, оборудование инструментальных кладовых и ремонтных мастерских с необходимыми станками и слесарными верстаками, оборудование площадки укрупнительной сборки и площадок для хранения оборудования.

По способу хранения оборудование делится на четыре группы:

§ хранимое на открытых площадках, не требующее защиты от атмосферных осадков);

§ хранимое под навесами, т.е. требующее защиты от осадков, но не требующее защиты от колебаний температуры;

§ хранимое в неотапливаемых закрытых складах (мелкие детали, крепеж, арматура);

§ хранимое в отапливаемых закрытых складах (электроды, КИПиА, подшипники качения и т.д.).

Склад оснащается шеврами для погрузки-выгрузки крупногабаритного оборудования, роликовым стендом на площадке укрупнительной сборки и подъездными путями.

Для хранения материалов, монтажных заготовок, инструмента, а также в целях создания нормальных бытовых условий для монтажников вблизи сооружаемого объекта организуют подсобное хозяйство монтажного участка из передвижных инвентарных зданий производственного, административного, бытового и санитарно-гигиенического назначения.

Сварочные кабеля, шланги, сварочные материалы и оборудование, слесарно-сборочный и измерительный инструмент, крепежные детали, прокладочные и другие материалы, спецодежда и индивидуальные средства защиты монтажников при выполнении различных работ (очки и щитки для сварщиков, пояса для верхолазов и т.д.) хранят в специальном инвентарном сборно-разборном здании.

При организации монтажного участка необходимо обеспечить бесперебойное снабжение работ по резке и сварке металлов горючими и инертными газами, а также кислородом. Для этого должен быть специальный вентилируемый пожаробезопасный склад для хранения газовых баллонов.

Кроме того, при организации монтажной площадки генеральный подрядчик должен обеспечить участок, выполняющий монтажные работы, силовой и осветительной электроэнергией, а в необходимых случаях паром и сжатым воздухом.

Такелажную оснастку, небольшие монтажные механизмы (например, электрические лебедки) и различные монтажные заготовки (трубные детали и узлы, арматуру, профильный прокат и т.п.) хранят под навесом, который опирается на металлические конструкции тельферной эстакады. К эстакаде подвешен кольцевой монорельс для тельфера грузоподъемностью до 3-4 т.

При организации площадки учитываются индустриальные методы выполнения работ. При этом предусматривается:

· применение самоходных кранов с рациональными схемами повышения их грузоподъемности;

· применение совмещенного производства строительных и монтажных работ;

· выполнение максимального объема заготовительных работ в условиях производственно-заготовительной базы;

· выпуск продукции этой базы с максимально возможной степенью заводской готовности и преимущественно в блочном варианте.

Совмещение строительных работ предполагает монтаж оборудования на нулевой отметке, возведение перекрытий первого этажа, монтаж оборудования на перекрытии, возведение перекрытий второго этажа, монтаж оборудования и т.д.

Крупноблочный метод монтажа предполагает выполнение максимального объема работ на уровне земли в наиболее безопасных условиях и с наибольшей производительностью. При этом уменьшаются затраты труда на вспомогательные работы и сооружение лесов и временных коммуникаций воды, пара, электричества. На уровне земли проводятся не только сборочные работы, но и гидроиспытания, нанесение теплоизоляции, футеровки, обвязка трубопроводов и площадок.

Кроме крупноблочного монтажа применяется блочная поставка оборудования или блочный метод монтажа мелкого оборудования, компонуемого в блок на общей металлоконструкции. Блочный метод монтажа предполагает сборку оборудования в. блок на нулевой отметке с последующим подъемом блоков в проектное положение и их соединение. Компоновка блоков может осуществляться как в цехах машиностроительных заводов, так и на производственных базах этих заводов. Наиболее часто на монтажных площадках в блок собираются смазочно-гидравлические станции различных машин и агрегатов.

Места выгрузки крупногабаритного оборудования должны находиться недалеко от места его установки. Площадка для сборки и сварки крупноблочного оборудования располагается по возможности вблизи места монтажа. Мастерские и площадки укрупнительной сборки оснащаются грузоподъемными механизмами, сборочными стендами, стеллажами, сварочным оборудованием. Стенды для укрупнительной сборки целесообразно размещать в радиусе действия кранов. Для хранения стропов применяются стенды типа вешалки. Для хранения тросов используется и горизонтальный стенд, на который укладываются металлические катушки с тросами.

Территория монтажной площадки до начала работ, должна быть очищена от строительных материалов, грязи и мусора, а зимой ото льда и снега. Находящиеся на территории монтажной площадки ямы следует засыпать или ограждать. В течение всего периода производства работ на монтажной площадке необходимо поддерживать порядок, способствующий правильному использованию территории.

Площадку для складирования и укрупнительной сборки оборудования и конструкций следует организовывать на возможно близком расстояния от монтируемого объекта. Она должна иметь удобные подъездные пути. Производить на площадке для укрупнительной сборки оборудования какие-либо строительные работы не разрешается.

Размеры площадки для укрупнительной сборки определяют по формуле:

, (1.1)

где К – коэффициент одновременного поступления монтируемого оборудования и общей продолжительности монтажа, К=0,5-0,85; Q – общий вес подлежащего монтажу оборудования, т.; q – удельная загрузка склада, т/м2 (табл. 1.1).

Таблица 1.1 – Средние значения удельной загрузки склада, q

Материалы и оборудование Удельная загрузка склада, т/м2
Трубы в штабелях 1,5—1,8
Фасонные части трубопроводов 0,25—0,35
Сортовой прокат   в штабелях   2—3
в стеллажах при высоте укладки до 2 м 6—8
Стальной лист в штабелях 8—10
Стальные конструкции   каркасы, лестницы, рамы емкости, баки, воздуховоды решетчатые колонны резервуары (в заготовках)   0,25—0,35 1,15—0,25 0,3—0,35
Мелкое оборудование и детали в закрытых складах 0,6—0,8
Крупные и тяжелые детали оборудования 0,5—0,6
Мелкое, среднее оборудование и детали в упаковке 0,7—0,8

 

До начала работ на территории монтажной площадки необходимо определить зоны, опасные для работы и прохода, и оградить их или отметить предупреждающими надписями. Для выполнения работ в ночное время опасные зоны должны иметь световые сигналы. Работа в неосвещенных местах запрещается, и доступ людей туда должен быть закрыт.

Участки монтажной площадки, где при производстве монтажных работ могут возникнуть пожары, необходимо оборудовать противопожарными средствами (огнетушителями, ящиками с песком, резервуарами с водой, ведрами). Производить работы в местах, особо опасных в пожарном отношении, следует в присутствии дежурного пожарной охраны.

Для оказания первой помощи работающим на монтажной площадке необходимо иметь аптечки с набором медикаментов и перевязочных средств.

5. Требования к фундаментам и строительным конструкциям, при­нимаемым под монтаж

Перед началом монтажа монтажная организация принимает у строительной организации документы, и другие строительные конструкции, предназначенные для установки на них оборудования или металлоконструкций. Акт приема-сдачи оформляется по установленной форме и подписы­вается представителями заказчика, а также строительной и мон­тажной организацией. В формуляре, прилагаемом к акту, должны быть указаны:

Ø проектные и фактические размеры фундаментов и их высотные отметки;

Ø фактическое пространственное расположение анкерных болтов и колодцев под них;

Ø расположение закладных элементов, реперов и металлических пластинок, на которых зафик­сированы главные оси;

Ø высотные отметки фундамента и другие данные в зависимости от конструкции сооружения.

Фундамент под оборудование изготовляют из бетона или же­лезобетона, причем марку бетона и конструкцию металлической арматуры выбирают в зависимости от нагрузки (главным образом динамической), испытываемой фундаментом при работе оборудо­вания. Применяют следующие марки бетона: 75-90 — для обору­дования, работающего при сравнительно уравновешенном режиме; 90-110 — для тяжелого оборудования, работающего при неуравно­вешенном режиме; 110-140 — для тяжелого и ответственного оборудования, при работе которого должны быть исключены всякие вибрации (турбины, компрессоры, мощные насосы и др.). Для малоответственных металлоконструкций может быть использован бетон марки ниже 75. Марка бетона соответствует пределу прочности на сжатие в кгс/см2, который устанавливается при испытании образца, приготовленного из рабочей смеси, после выдержки в течение 28 суток. О качестве бетона можно приблизительно судить по характеру звука и следа при его обстукивании молотком или зубилом: бетон марки 110-140 издает звонкий звук, заметных следов от зубила на нем не остается; бетон марки 60-90 издает глухой звук, на нем обнаруживаются вмятины от молотка и насечки от зубила глуби­ной 1-1,5 мм; бетон марки 60-50 издает мягкий звук, в местах удара вминается, под зубилом режется и осыпается.

Устанавливать оборудование на фундамент можно только после окончания срока выдержки бетона в течение времени, определяе­мого техническими условиями, и снятия опалубки. Колодцы для анкерных болтов, а также вся открытая поверхность фундамента должны быть очищены от строительного мусора и различных наслоений. Чрезвычайно важно соблюдать установленные допуски на изго­товление фундаментов. Должны быть строго выдержаны не только точная разбивка главных осей, координирующих монтируемое обо­рудование по отношению к другим сооружениям, и размеры в плане, но и все высотные отметки. Соответствие высотных отметок проверяют нивелиром.

Приняты следующие максимально допустимые отклонения фун­даментов от проектных размеров, мм:

Основные размеры в плане (длина, ширина) ±30

Высотная отметка

поверхности фундамента, на которую устанавливается оборудование –30

выступающих торцов анкерных болтов +20

Размер колодцев под анкерные болты +20

Расстояние между центрами колодцев для анкерных болтов и осью фундамента ±10

Отклонение осей анкерных болтов (на 1 м. длины) ±1

При занижении высотных отметок поверхности фундамента до 30 мм под опорную поверхность оборудования укладывают стальные подкладки (планки или клинья) и после того, как установка оборудования в необходимое положение выполнена, производят равномерную подливку бе­тона. Для оснований на железобетонных перекрытиях установлены следующие допустимые отклонения от проектных размеров: высота отметки опорных балок – 20 мм; расположение в плане осей ба­лок – 25 мм, а осей отверстий под болты для крепления оборудо­вания к перекрытию – 10 мм. Примерно такие же отклонения устанавливаются и для оснований под оборудование на металли­ческих конструкциях. Особое внимание следует обращать на состояние фундамент­ных болтов и в первую очередь на их нарезную часть, которая должна быть тщательно очищена и смазана для защиты от корро­зии. Каждый болт крепят двумя гайками.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (6918)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)