Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ПОДЪЕМА И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ГРУЗОВ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

План:

1. Монтажные лебедки и канатоукладчики.

2. Тали электрические, пневматические и ручные. Домкраты.

3. Монтажные мачты и подъемники. Выбор монтажных механизмов.

4. Полиспасты и блоки.

Поднять и переместить на другое место какой либо груз – проблема которая появилась перед человеком еще несколько тысяч лет тому назад. Вспомните, например строительство пирамид в древнем Египте. До сих пор ученые спорят по поводу того как и чем передвигались и поднимались на немалые расстояния и высоты камни весом более 300 тон. Ясно одно – даже в то далекое время люди научились создавать и применять в строительстве различные подъемные устройства.

В настоящее время трудно себе представить жизнь человека без самых разнообразных машин и аппаратов, устройств и приспособлений которые предназначены для облегчения поднятия и перемещения различных грузов. Башенные, мостовые и козловые подъемные краны, автокраны, портальные подъемники, монтажные мачты, тали и тельферы, лебедки и домкраты – вот далеко не полный перечень приспособлений для подъема грузов.

Монтажные лебедки и канатоукладчики



Монтажные лебедки применяют для вертикального и горизонтального перемещения различных грузов. По типу привода их подразделяют на ручные и электрические. Электрические монтажные лебедки часто используют совместно с такелажными приспособлениями (мачтами, портальными подъемниками). Ручные лебедки применяют как для поднятия и перемещения грузов, так и для натяжения расчалок.

Большинство серийно выпускаемых монтажных лебедок с элект­рическим приводом не имеет устройств, обеспечивающих правильную укладку троса на барабан лебедки в процессе ее работы. Выполне­ние этой операции вручную вызывает значительные трудовые затра­ты и не отвечает требованиям правил техники безопасности. Во из­бежание указанного недостатка лебедки должны оснащаться механиз­мами для автоматической послойной укладки троса. Ниже описаны конструкции канатоукладчиков.

Канатоукладчик (рис. 1.13) предназначен для укладки троса на нарезные барабаны лебедок.

На оси 1 устройства находятся ро­лики 2, направляющие трос 3. Ось подвешивается на серьгах 4, кото­рые благодаря пазам 5 могут перемещаться в радиальном направ­лении, обеспечивая плотное сцепление бандажа 7 с барабаном лебед­ки. Ролик 2 и бандаж установлены на втулке 6, причем ролик мо­жет свободно вращаться относительно втулки, а бандаж закреплен к ней стопорными винтами 8. Бандаж имеет профиль, соответствую­щий нарезке барабана лебедки. Перемещаясь по нарезке барабана, бандаж движется вместе с роликом параллельно оси барабана, обеспечивая тем самым правильную укладку троса.

 

Рисунок 1.13 – Канатоукладчик для укладки троса на нарезные бара­баны лебедки

 

Тали электрические, пневматические и ручные. Домкраты

Для монтажа технологического оборудования и трубопроводов на междуэтажных перекрытиях производственных корпусов приме­няются тали и кошки. Тали с электрическим (тельферы) и пневмати­ческим приводом, а также кошки, как правило, устанавливаются на монорельсе, изготовленном из двутавровой балки для подвесных пу­тей. Тали и кошки, перемещаясь по монорельсам, обслуживают боль­шую монтажную зону.

Тали ручные крепятся к строительным конструкциям здания или к монтажным козлам, устанавливаемым на междуэтажных перекры­тиях. В первом случае тали обслуживают небольшую зону, центром которой является вертикаль, проходящая через точку подвески тали; во втором случае ширина обслуживаемой зоны равна длине ригеля монтажных козел.

Перед использованием ручных талей для подъема груза необхо­димо осмотреть их и убедиться в исправности тормоза, наличии шплинтов (или расклепки) на концах осей червяка, в плавной работе механизма, а также в отсутствии повреждений на блоках и цепях. Перед эксплуатацией электрических талей (тельферов) следует выяснить наличие опорных деталей для предохранения от соскакива­ния тали с монорельса при поломке колес или осей; опорные детали должны отстоять от нижних полок монорельса не более чем на 20 мм.

Подтаскивание груза крюком электрической тали с отклоне­нием каната от вертикали не допускается.

Домкраты.

Устройство которое есть у любого авто владельца и принцип работы которого известен наверное более половины всего человечества.

Домкраты, применяемые на производстве для монтажа и выверки технологиче­ского оборудования, подразделяются на:

- реечные;

- винтовые (бутылочные);

- гидравлические.

Домкраты всех трех типов приводятся в действие от руки; гидравлические домкраты могут, кро­ме того, иметь привод от электрических насосов: индивидуальный на каждый домкрат или централизованный от насосной станции (при одновременном использовании большого количества домкратов).

При подъеме оборудования домкрат должен быть установлен строго вертикально. При износе винта и гайки винтового домкрата или зубцов шестерен реечного домкрата, превышающем 20 %, а так­же при неисправности его тормоза домкрат к работе не допускается.

Если оборудование поднимают гидравлическим домкратом, то по мере его подъема под оборудование необходимо устанавливать под­кладки.

При работе гидравлического домкрата в условиях, когда темпе­ратура окружающего воздуха ниже 0 °С, в качестве рабочей жидко­сти следует использовать масло с низкой температурой затверде­вания.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3027)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7