Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Интеллектуальные права на селекционные достижения




 

 

К интеллектуальным правам на селекционные достижения относятся:

 

1. Право авторства на селекционное достижение, под которым понимается право признаваться автором селекционного достижения. Право признаваться автором селекционного достижения неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на селекционное достижение и при предоставлении другому лицу права его использования. Отказ от этого права ничтожен.

 

2. Право на наименование селекционного достижения.

Наименование селекционного достижения должно позволять идентифицировать селекционное достижение, быть кратким, отличаться от наименований существующих селекционных достижений того же или близкого ботанического либо зоологического вида.

Оно не должно состоять из одних цифр, вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения, значения селекционного достижения, личности его автора, не должно противоречить принципам гуманности и морали. При патентовании наименование селекционного достижения, предложенное автором или с его согласия иным лицом (заявителем), подающим заявку на выдачу патента, должно быть одобрено федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям.



Если предложенное наименование не отвечает указанным требованиям, то заявитель по требованию указанного федерального органа обязан в тридцатидневный срок предложить иное наименование. Если до истечения указанного срока заявитель не предложит другого наименования, соответствующего указанным требованиям, либо не оспорит отказ в одобрении наименования селекционного достижения в судебном порядке, федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям вправе отказать в регистрации селекционного достижения.

 

3. Право на получение патента на селекционное достижение

Пправо на получение патента на селекционное достижение первоначально принадлежит автору селекционного достижения. Допускается переход права на получение патента на селекционное достижение к другому лицу (правопреемнику) или передачи ему в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в частности по трудовому договору.

Договор об отчуждении права на получение патента на селекционное достижение должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. N 384 "Об утверждении Правил государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на селекционное достижение и перехода такого права без договора" такие договоры подлежат государственной регистрации в Мнинистерстве сельского хозяйства РФ.

4. Исключительное право на селекционное достижение

Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на селекционное достижение.

Патентообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование селекционного достижения. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать селекционное достижение без согласия патентообладателя, за исключением случаев, ГК. Использование селекционного достижения, если такое использование осуществляется без согласия патентообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование селекционного достижения лицами иными, чем патентообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

Исключительное право на селекционное достижение распространяется также:

- на растительный материал, под которым понимается растение или его часть, используемые в целях, отличных от целей воспроизводства сорта,

- на товарных животных, под которыми понимаются животные, используемые в целях, отличных от целей воспроизводства породы, которые были получены соответственно из семян или от племенных животных, если такие семена или племенные животные были введены в гражданский оборот без разрешения патентообладателя.

При этом под семенами понимаются растение или его часть, применяемые для воспроизводства сорта.

Способы использования селекционного достижения и обозначены перечень тех действий с семенами и племенным материалом селекционного достижения, которые являются исключительной прерогативой патентообладателя и не могут совершаться иными лицами без его согласия, к ним относятся:

1) производство и воспроизводство;

2) доведение до посевных кондиций для последующего размножения;

3) предложение к продаже;

4) продажа и иные способы введения в гражданский оборот;

5) вывоз с территории Российской Федерации;

6) ввоз на территорию Российской Федерации;

7) хранение в вышеуказанных целях.

Исключительное право на селекционное достижение распространяется также на семена, племенной материал, которые:

- существенным образом наследуют признаки других охраняемых (исходных) сорта растений или породы животных, если эти охраняемые сорт или порода сами не являются селекционными достижениями, существенным образом наследующими признаки других селекционных достижений;

- не явно отличаются от охраняемых сорта растений или породы животных;

требуют неоднократного использования охраняемого сорта растений для производства семян.

К действиям, которые не являются нарушением исключительного права на селекционное достижение, относятся:

- действия, совершаемые для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью таких действий не является получение прибыли или дохода;

- действия, совершаемые в научно-исследовательских или экспериментальных целях;

- использование охраняемого селекционного достижения в качестве исходного материала для создания других сортов растений и пород животных, а также действия в отношении этих созданных сортов и пород, указанные в пункте 3 статьи 1421 ГК, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 1421 ГК;

- использование растительного материала, полученного в хозяйстве, в течение двух лет в качестве семян для выращивания на территории этого хозяйства сорта растений из числа растений, перечень родов и видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации;

- воспроизводство товарных животных для их использования в данном хозяйстве;

- любые действия с семенами, растительным материалом, племенным материалом и товарными животными, которые были введены в гражданский оборот патентообладателем или с его согласия другим лицом, кроме:

последующего размножения сорта растений и породы животных;

вывоза с территории Российской Федерации растительного материала или товарных животных, позволяющих размножить сорт растений или породу животных, в страну, в которой не охраняются данные род или вид, за исключением вывоза в целях переработки для последующего потребления.

По истечении трех лет со дня выдачи патента на селекционное достижение любое лицо, желающее и готовое использовать селекционное достижение, при отказе патентообладателя от заключения лицензионного договора на производство или реализацию семян, племенного материала на условиях, соответствующих установившейся практике, имеет право обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование на территории Российской Федерации такого селекционного достижения. В исковых требованиях это лицо должно указать предлагаемые им условия предоставления ему такой лицензии, в том числе объем использования селекционного достижения, размер, порядок и сроки платежей.

Если патентообладатель не докажет, что имеются уважительные причины, препятствующие предоставлению заявителю права использования соответствующего селекционного достижения, суд принимает решение о предоставлении указанной лицензии и об условиях ее предоставления. Суммарный размер платежей за такую лицензию должен быть установлен решением суда не ниже цены лицензии, определяемой при сравнимых обстоятельствах.

Срок действия исключительного права на селекционное достижение составляет тридцать лет. Указанный срок начинает исчисляться со дня государственной регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. На сорта винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, в том числе их подвоев, установлен тридцатипятилетний срок, исчисляемый по тем же правилам. По истечении указанных сроков сорт растения или порода животного считаются общественным достоянием и могут быть использованы без каких-либо ограничений.

Возможность продления срока действия патента на селекционное достижение действующим законодательством не предусмотрена. Следует отметить, что селекционное достижение переходит в общественное достояние не только по истечении срока действия исключительного права на него, но также в случае смерти (прекращения) правообладателя, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (для юридического лица - при отсутствии правопреемников)

 

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (504)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)