Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Дуб обыкновенный (Quercus robur)



2015-12-07 1963 Обсуждений (0)
Дуб обыкновенный (Quercus robur) 0.00 из 5.00 0 оценок




Рис. 18. Желудь вместе с плюской и плюска без желудя.

Цветет одновременно с распусканием листьев. Образующиеся из женских цветов желуди (рис. 18) развиваются сначала очень медленно, и лишь с начала августа рост их ускоряется. Созрев, желуди падают с деревьев, причем чашечки (плюски) со стебельками остаются еще некоторое время на ветвях и опадают впоследствии. О предстоящем урожае желудей можно до некоторой степени судить весной, когда дуб цветет. Но все-таки эта примета не достаточно надежная, так как цвет дуба часто гибнет от мороза. Надежнее судить о предстоящем урожае по самим желудям, когда они достигнут величины горошины, т.е. в середине лета. Случается и так, что желуди, достигшие полной величины, вдруг начинают засыхать и опадать от недостатка влаги в почве.

Дубовые желуди собирают осенью с земли, т.е. во время их падения с деревьев. Сначала падают поврежденные и вообще слабые экземпляры, а потому их подбирать не следует. Лучше всего начать сбор желудей после первых осенних заморозков, когда они начинают обильно падать с деревьев. После сбора желуди рассыпаются по полу или по земле, на защищенном от дождя месте, и остаются здесь неделю или две для просушки и окончательного дозревания. Время от времени их нужно перелопачивать.

Затем желуди высеваются или сохраняются до весны в сухом месте, перемешанными с сухим песком.

Хорошо желуди сохраняются также в подвале, где хорошо зимует картофель.

Всхожесть у желудей сохраняется лишь до следующей весны, т.е. около полугода. Семенные годы бывают редко — лет через пять, а при неблагоприятных условиях даже лет через 8-10.

Клен (Acer)

Остановлюсь на трех его разновидностях: 1) на белом клене, яворе (Acer pseudoplatanus), 2) остролистном, обыкновенном клене (Acer platanoides) и 3) на полевом клене, неклене, черноклене (Acer campestre).

Рис. 19. Плод белого клена (явора)

Цветут клены весною: остролистный одновременно с распусканием листьев, а остальные после распускания листьев. Из обоеполых цветов образуются плоды, созревающие к осени. Семена (плоды) остролистого клена по созревании скоро опадают с деревьев; семена же явора и полевого клена остаются на деревьях еще некоторое время, а потом также опадают. Семена (плоды) кленов нужно собирать осенью с деревьев, вскоре после того, как крылатки созревающих семян побурели, или же с земли, после их опадения с деревьев.

Рис. 20. Плод остролистного клена

Семена (рис. 19, 20 и 21) кленов представляют следующие различия: крылышки белого клена (явора) срослись под острым углом; семя выпуклое, а внутренняя поверхность оболочки, где находится семя, густо покрыта белыми шелковистыми волосками. Наружная же поверхность этой оболочки без волосков. Крылышки остролистного клена срослись под тупым углом, семя плоское; оболочка, в которой хранится семя, без волосков (их нет ни внутри, ни снаружи).Крылышки полевого клена похожи на крылышки остролистого клена, но они срослись почти по прямой линии, и главное, у оболочки, в которой хранится семя, имеются снаружи частые шелковистые волоски; семя, как и у остролистного клена, плоское.

рис. 21. Плод полевого клена (неклена, черноклена)

Собранные кленовые семена, после их присушки, ссыпают в мешки и хранят до посева на чердаках, в сараях и тому подобных помещениях. Если семена нужно сохранить до весны, то полезно их перемешивать с сыроватым песком, чтобы они не пересохли. Порядочная всхожесть сохраняется только до весны (т.е. в течение полугода). Урожаи кленовых семян бывают часто. По весеннему цветению можно до некоторой степени судить о предстоящем осенью урожае семян.

Сеют кленовые семена обыкновенно с крылышками.

 



2015-12-07 1963 Обсуждений (0)
Дуб обыкновенный (Quercus robur) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Дуб обыкновенный (Quercus robur)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1963)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)