Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Дички, колья, черенки и корни



2015-12-07 1152 Обсуждений (0)
Дички, колья, черенки и корни 0.00 из 5.00 0 оценок




Если не имеется питомника, нет школы и нет возможности их устроить, то можно воспользоваться дичками, т.е. молодыми деревцами, дико выросшими в лесу.

Лучше всего пользоваться дичками небольшими, не выше двух-трех аршин, т.к. крупные дички очень трудно укореняются и большей частью пропадают. Отыскивая в лесу дички, нужно брать только деревца совершенно здоровые, хорошо растущие и с прямым стволом; нужно брать дички, выросшие на открытых местах или в лесу молодом; избегать нужно деревца, выросшие под тенью старого леса (они не вынесут света); деревца, выросшие из семени, всегда нужно предпочитать дичкам, выросшим от пня или корней. Приступая к выкопке дичка, нужно прежде всего вокруг дерева наметить размер 'стула', т.е. места, где следует начать копать.

Обыкновенно это бывает круг диаметром около 1-2 аршин. По этому кругу лопата вонзается совершенно отвесно в землю возможно глубже. Затем, став боком к дереву, начинают копать землю вокруг него. Когда вокруг деревца выкопан ровик шириной в лопату, этот ровик углубляется и суживается книзу до тех пор, пока глыба ('стул') с дичком не будет совершенно отделена от окружающей земли.

Толстые корни, которые при этой работе попадаются и не могут быть перерезаны лопатой, должны быть перерублены топором.

Рис. 41. «Стул»

Выкопанная таким образом глыба земли со стоящим в середине ее деревом называется стулом и имеет форму опрокинутого конуса (рис. 41). Когда стул вынут, нужно убедиться, нет ли снаружи разорванных или сильно поврежденных корней. Если такие кори имеются — их нужно срезать острым ножом таким образом, чтобы рана была возможно меньшей. Для обрезки корней и ветвей лучше всего пользоваться обыкновенным садовым ножом (рис. 42).

Если предполагается посадка деревьев 'со стулом', то таким образом выкопанные дички следует вместе с глыбами земли навалить на телегу и отправить на место посадки без всякой покрышки. Посадки деревьев 'со стулом' дают наилучший результат, а потому ими следует пользоваться везде, где только возможно.

К сожалению, этот метод посадки далеко не всегда применим из-за громоздкости, а потому иногда приходится прибегать к посадке дичков с обнаженными корнями. Для того, чтобы освободить корни от земляных глыб (от стульев), нужно эти последние осторожно разминать обеими руками и слегка потряхивать всю глыбу, держа деревце за стволик. При этом нужно внимательно следить, чтобы корни, особенно мелкие, не повреждались.

Рис. 42. Садовый нож.

Если же комки земли плотно пристали к корням, то их не нужно силой отрывать, а лучше всего оставить нетронутыми. Если вблизи имеется вода, то землю можно отделить от корней весьма легко - погружением стула в воду. Этот способ очистки корней от земли нужно предпочесть всякому другому.

После очистки корней от земли их нужно немедленно защитить от ветра и солнца, покрыв сырым мхом, листвой, соломой или рогожей. Деревья с засушенными корнями погибают безвозвратно.

Если под руками нет подходящей покрышки, деревца с обнаженными корнями следует поставить в ямку или ровик, а корни присыпать свежей землей.

При перевозке дичков на место посадки нужно следить, чтобы корни были покрыты сырым мхом, сырым сеном или другим упаковочным материалом. Необходимо сначала в телегу положить рогожи, затем мох, а уже на мох деревца, корни которых также прикрыть сырым мхом, сырой соломой или чем-нибудь иным. Чтобы во время перевозки деревца не ломались, нужно их связывать мочалом или веревкой группами, штук по 5-10 в пучке.

Некоторые лиственные породы удобнее выращивать не из семени, а из кольев, черенков и даже из корней. У этих пород семена маловсхожи, а всходы слишком нежны. Потому выращивание посадочного материала из семени является делом очень нелегким.

Гораздо проще размножить такие деревья (ивы, тополя, осины и др.) черенками, кольями и корнями. Колом называется предназначенная к посадке часть сука или ствола длиной от 1 1/2 до 3 аршин и толщиной от 1 до 2 1/2 вершков; черенок же получается из более тонкой ветки, более тонкого стволика и имеет в длину от 5 до 8 вершков, а в толщину не более 3/4 вершка.

Под корнем ('пеньком') имеется в виду корень дерева, у которого отрезан весь ствол вершка на два выше шейки. Пеньки (корни) можно получить, конечно, как из дичков и саженцев, так и из укоренившихся кольев и черенков, срезая у них все надземные части.

Кольями с успехом размножаются ивы белая и ломкая, черенками — те же ивы, осокорь, тополь пирамидальный и шелюга. Корнями же размножаются тополь серебристый и осина.

Кроме этих только что перечисленных древесных пород все остальные размножаются, обыкновенно, семенами. Остановимся теперь подробнее на каждом из перечисленных способов выращивания посадочного материала. Колья заготовляются, по возможности, перед самой посадкой и лучше всего их заготовлять двойной длины для того, чтобы колья не так высыхали. Перед самой посадкой такие колья разрубаются пополам. Кроме того, полезно до посадки колья ставить в воду. Удобнее всего сажать колья в ямки. Для этого копаются ямки такой глубины, чтобы около 2/3 кола туда входили (1/3 остается под землей) и, во всяком случае, не глубже 1 аршина. Перед самой посадкой колья (если они были заготовлены двойной длины) разрубаются пополам острым топором, таким образом, чтобы разрез был совершенно гладкий и косой. После этого кол ставится в ямку свежеобрезанным концом вниз и засыпается землей, которая утрамбовывается ногами или деревянной трамбовкой, осторожно, чтобы не ободрать коры. Если заготовлены 3-аршинные колья, то над землей окажется более 1/3 всего кола (глубина ям не больше 1 аршина), а потому вокруг кола нужно еще насыпать земляной холмик вышиной около 3/4 аршина. Трехаршинные колья обыкновенно сажают только вдоль дорог, чтобы образующаяся впоследствии вершина деревьев не находилась слишком низко. Во всех остальных случаях колья должны иметь от 1 1/2 до 2 аршин в длину, и тогда аршинные ямки окажутся достаточно глубокими (делать вокруг колов холмики не нужно). Эти 1 1/2-2-аршинные колья садятся и принимаются легче, чем более длинные. Посаженые колья полезно сразу же полить хорошенько водой. Если земля, в которую сажается кол, мягкая (например, в питомнике, в школе, на огороде), то можно не копать ям, а просто острым дубовым или сосновым шестом пробить в земле отверстие глубиной около 1 аршина и вставить в эту дыру кол. Затем таким образом посаженый кол следует основательно полить водой.

Чем рыхлее земля, тем лучше разовьются корни на вкопанной части кольев, и тем лучше вырастут деревца. Кора, как в закапываемой части кола, так и в надземной его части, должна быть в целости. Колья сажаются всегда стоймя, причем расстояние между ними должно быть для ив и осокоря около 2 аршин, а для пирамидального тополя около 1 аршина. Для того, чтобы разводить деревья черенками, почву нужно подготовить распахиванием и перекапыванием таким образом, чтобы мягкой земли было в глубину около 8 вершков. Такая земля имеется в питомниках, школах, на огородах и в запущенных парниках. А то предназначенное под посадку черенков место должно быть с осени вспахано по возможности глубже, а весной сплошь вскопано лопатами на глубину не менее 8 вершков. В таким образом подготовленной почве через каждый аршин (расстояние между рядами также около 1 аршина) деревянным или железным колышком делаются отверстия (вертикально или несколько наискось), куда и вставляются черенки. Остающийся сверх земли кончик не должен быть длиннее 1 вершка. Иначе говоря, почти весь черенок зарывается в землю. Для черенков употребляются ветви толщиной до 3/4 вершка; перед посадкой их разрубают на куски от 5 до 8 вершков. Каждый такой кусок ветви и представляет из себя черенок. Черенки осокоря и пирамидального тополя лучше сажать стоймя (вертикально), черенки ив сажаются по преимуществу наклонно (наискось), черенки же шелюги кладутся обыкновенно в землю плашмя. Шелюга, как известно, разводится лишь на рыхлом песке, где она обыкновенно даже запахивается как картошка в борозды, т.е. покрывается землей совершенно. После посадки черенки также полезно полить.

Посадка черенков, также как и кольев, производится весной. Правила заготовки и сохранения черенков совершенно одинаковы с правилами заготовки и сохранения кольев.

При размножении деревьев корнями (пеньками) — последние выкапываются из земли после того, как ствол их срезан (оставляется только пенек вершка два вышиной).

Выкопанные из земли корни надо до посадки их предохранять от высыхания, покрывая их сырой землей, мхом, сырой соломой и т.д. Такие корни должны вырываться из земли осторожно, т.к. отпрыски дают только тонкие корни, идущие близ поверхности земли. Эти-то тонкие корни и являются наиболее ценными. Перед посадкой эти тонкие (в палец толщиной и тоньше) корни разрезаются на части; затем закапываются в рыхлую землю гряд на глубину 1 вершка и поливаются водой. Из кусочков корня вскоре появятся побеги (отпрыски), которые, после достижения ими желаемой высоты, выкапываются и рассаживаются по местам. Можно куски корней рассаживать непосредственно на культурную площадь. При размножении деревьев пеньками тополя серебристого и осины по преимуществу следует иметь в виду, что не каждый корень способен дать отпрыски. Последние являются лишь на известных местах молодых корней. Закапывание пеньков в землю происходит обыкновенно весной.

Посадочный материал можно, конечно, получить и на стороне. Для этого следует лишь обратиться в частные или казенные питомники.

 



2015-12-07 1152 Обсуждений (0)
Дички, колья, черенки и корни 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Дички, колья, черенки и корни

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1152)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)