Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Ясень обыкновенный (Fraxinus exelsior)



2015-12-07 1422 Обсуждений (0)
Ясень обыкновенный (Fraxinus exelsior) 0.00 из 5.00 0 оценок




Цветет до разверзания листовых почек. Из обоеполых цветов образуется плод к осени того же года. Кисти плодов остаются на дереве на зиму и опадают в течение зимы или перед началом весны.

Рис. 22. Плоды и семена ясеня

Семя заключено в кожистую оболочку, состоящую их двух половинок; оно в изломе голубовато-белое, горькое на вкус. При посеве осенью всход появляется в ближайшую весну. Если же семя высеять весною, то оно пролежит в земле целый год, а всход появится лишь весною следующего года. Обращение с ясеневыми семенами такое же, как и с кленовыми. Сохраняются и высеваются семеня ясеня вместе с крылышками.

В виду того, что семена ясеней остаются на деревьях очень долго, их сбор может производиться всю осень вплоть до начала зимы срыванием пучков плодов (рис. 22) с деревьев.

Урожаи ясеневых семян часты; предвидеть урожай можно весною, когда ясень цветет.

Липа мелколистная (Tilia parviflora)

Рис. 23. Орешки липы.

Цветет в начале лета, цветы душистые, хорошо всем известны. Семя (плод) почти шаровидное, темно-коричневого цвета, с редкими полосками и пятью продольными выступами, не вполне явственными. Липовые семена после созревания остаются на дереве на зиму, а потому сбор семян липы может производиться не только осенью, но и в начале зимы. Подобно кленовым семенам — липовые семена следует высевать лучше всего осенью. Если же они перезимуют в теплом помещении и будут высеяны весною, то взойдут только через год, т.е. на следующую весну. Если же желательно, чтобы семена, высеянные весною, взошли бы в ту же весну, то необходимо собранные осенью (или зимою) семена хранить не в теплых помещениях, а под открытым небом. Для этого необходимо в песчаном месте выкопать мелкие канавки, засыпать их семенами (тонким слоем) и покрыть последние (семена) немножко землею. А то можно и так сделать: высыпать липовые семена (тонким слоем) прямо на дорожки (в саду); покроет же их снег. Эти семена, перезимовавшие под снегом, дают к весне ростки, с которыми они и высеваются немедленно по стаянии покрывающего их снега. Семена липы или клена, перезимовавшие в канавках, не дают сразу ростков, а потому они не требуют столь быстрого высева.

По отношению к кленовым и липовым семенам нужно принять за правило сеять их в ту же осень. Если же этого невозможно сделать, то следует сохранять семена под открытым небом (в канавках или на дорожках) и высевать весною. Семена же, сохраненные в подвалах и теплых помещениях, будучи высеяны весною, дают всходы только через год, как уже было сказано, а это очень неудобно.

Урожаи липовых семян очень часты. Во время весеннего цвета можно отчасти судить, насколько обильный урожай липовых орешков ожидается осенью.

Бук (Fagus sylvatica)

Рис. 24. а – семена бука в плюске; б – без нее; в – поперечный разрез семени

Еще зимой можно предугадать урожай буковых орешков, по более толстым почкам, из которых образуются цветы. Эти почки отличаются от длинных, узких, веретенообразных листовых почек. Предсказание урожая сбывается, однако только в тех случаях, когда цветы весною не побиты морозом. Цветы появляются почти одновременно с листьями (несколько позже). Околоцветник женского цветка обращается в твердую плюску, в которой и хранятся семена. Семя (плод) бука имеет вид довольно большого коричневатого трехгранного орешка. По два таких орешка заключены в четырехстворчатую плюску (оболочку), покрытую жесткими волосками. Грани свежих орешков плоски; у несвежих же семян они несколько вогнуты внутрь. Если плоды бука разрезать поперек, то по цвету семядолей легко отличить хорошие семена от плохих, невсхожих. На разрезе также видно, что находящиеся внутри орешка семядоли свернуты неправильно, комочком.

Буковые орешки собирают осенью с земли, когда они после созревания опадут с ветвей. Их сметают в кучи, очищают от примесей отбиванием или отсеиванием на решетах. Можно орешки также стряхивать с деревьев, подостлав предварительно под деревья рогожи или простыни. Если нужно небольшое количество буковых семян, то можно их просто собрать руками с земли. Если орешки предполагают высевать осенью же, то их нужно после сбора просушить, рассыпать тонким слоем в защищенном месте. При весеннем же высеве нужно принять меры сохранения, указанные мною раньше при описании сбора и сохранения липовых семян, т.е. буковые семена нужно сохранять не в теплых помещениях, а в канавках или на ровных дорожках, иначе говоря, под открытым небом.

Семенные годы очень обильные, но бывают нечасто.



2015-12-07 1422 Обсуждений (0)
Ясень обыкновенный (Fraxinus exelsior) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Ясень обыкновенный (Fraxinus exelsior)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1422)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)