Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Ольха черная (Alnus glutinosa) и ольха белая (Alnus incana)



2015-12-07 1343 Обсуждений (0)
Ольха черная (Alnus glutinosa) и ольха белая (Alnus incana) 0.00 из 5.00 0 оценок




Цветут очень рано весною, раньше всех других лиственных пород. Из женских сережек образуются шишечки (рис. 30а). Сначала они зеленого цвета, но в течение лета постепенно буреют, а ко времени созревания становятся темно-бурыми. Хотя шишечки и созревают осенью, но они остаются закрытыми почти всю зиму и раскрываются только в конце зимы или даже в начале весны; в исключительных случаях, когда осень очень продолжительная и теплая, шишечки раскрываются раньше. Во всяком случае сбор ольховых семян может производиться всю осень и до половины зимы; иногда же и до начала весны.

Рис. 30. а – семя ольхи черной; б – белой (увелич.)

Семя черной ольхи (рис. 30б) маленькое, сплющенное, слегка окрыленное, снабжено вверху двумя коротенькими усиками (остатками пестиков) и окрашено в темно-коричневый цвет; семя же белой ольхи (рис. 30в) более крылатое и немного светлее, с такими же усиками.

При сборе ольховых шишечек нужно сначала убедиться, есть ли в них семя и зрело ли оно, а для этого нужно потереть шишечки в руке и посмотреть, сыплются ли из них семена. Если сыплются, значит семя созрело и нужно приступать к сбору. Самый же сбор производится таким образом. Ветки со зрелыми шишечками срезаются в пучки и развешиваются в сухом помещении. Когда шишечки начнут раскрываться, их обколачивают над плотным ящиком или над простынею.

Выпадающие семена собираются и чистятся, как березовое семя. Подобно березовым семенам, они и сохраняются. Если ольха растет у речек и озер, то можно брать из воды и высыпавшееся уже семя (чтобы оно не уносилось течением, делаются в речках перегородки из жердей или плетневые), но оно уже будет худшего качества. Кроме того, выловленное из воды семя должно быть немедленно высеваемо или же очень осторожно просушено: в противном случае оно делается совершенно невсхожее.

Собранные с деревьев семена сохраняют всхожесть около 2 лет. Хорошие урожаи ольховых семян повторяются через 3-4 года; небольшое же количество шишечек бывает почти ежегодно. О предстоящем урожае можно судить еще за год до созревания семян по большему или меньшему количеству цветочных почек, сидящих группами на концах веток.

Осина (Populus tremula), осокорь, или черный тополь (Populus nigra) и серебристый, или белый тополь (Populus alba)

Рис. 31. а – коробочка тополя, треснувшая и выпускающая семена; б – семена тополя

Цветет в начале лета, а вскоре после этого созревают и семена их. Семена тополей быстро выпадают из коробочек и разносятся ветром, а потому необходимо внимательно следить за созреванием сережек. Собирать семена тополей поэтому нужно около середины лета (а иногда и в начале лета), как только начнут трескаться коробочки и выпускать белый пушок (с семенами). Для отделения семян от пушка их сначала сушат (собранные с деревьев сережки раскладываются для этого тонким слоем в сухом месте), а затем уже молотят прутьями, при чем семена собираются на подостланные простыни или на полу (без щелей), а отбитая от семян вата (пушок) собирается граблями. Отличить простым глазом семена отдельных видов тополей почти нет возможности, а потому их собирать и очищать нужно врозь, не смешивая. Семена тополей желтоватого цвета, мелкие и снабжены волосками (пушком) (рис. 31).

Семена скоро теряют всхожесть, а потому их нужно высевать в первую же осень. Семена можно собирать почти каждый год, но не всегда их много.

Об урожае можно судить лишь в начале лета, когда тополя цветут, т.е. незадолго до созревания коробочек.

Ивы (Salix)

Рис. 32. коробочка ивы, треснувшая и выпускающая семена и отдельное семя.

Отличаются своими весьма многочисленными видами, цветут в начале лета. Семя всех видов ивы (рис. 32) очень маленькое, снабженное пушистым хохолком из длинных шелковистых волосков, благодаря которому оно уносится ветром на далекие расстояния. О сборе, хранении и посеве семян ивы нужно сказать то же, что было сказано о семенах тополей. Точно также нельзя различить простым глазом виды ив по семенам. Почти каждый год ивы дают большое количество семян. Тем не менее, посевом их вообще не разводят, как по причине быстрой потери всхожести, трудности собирания и очищения их от хохолков, так и потому, что всходы ивы слишком слабые растеньица, требующие очень внимательного ухода. Большинство ив, как мы увидим дальше, прекрасно разводится черенками и кольями, а потому, в сущности, и нет надобности собирать ивовые семена.

 



2015-12-07 1343 Обсуждений (0)
Ольха черная (Alnus glutinosa) и ольха белая (Alnus incana) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Ольха черная (Alnus glutinosa) и ольха белая (Alnus incana)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1343)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)