Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Трудовые ресурсы мирового хозяйства




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Население Земли в ХХ в. увеличилось с 1,5 до 6 млрд.чел. Рост населения в отдельных странах и регионах происходит весьма неравномерно.

профессиональная подготовка иностранных работников, которая по­зволила бы им претендовать на более высокооплачиваемую и пре­стижную работу на родине. Так, Франция поощряет репатриацию выходцев из Северной Африки.

В этом же направлении действуют программы экономической помощи развитых стран регионам массовой эмиграции (создание в странах-донорах новых предприятий с целью приостановить новые потоки трудовой эмиграции, предоставление кредитов им­мигрантам, желающим открыть на родине собственные предпри­ятия).

Глобальные последствия международной миграции рабочей силы

Международное перемещение рабочей силы, с одной стороны, является мощным фактором экономического развития. Миграция обеспечивает перераспределение трудовых ресурсов в соответст­вии с потребностями наиболее динамично развивающихся стран, ведет к концентрации активного и предприимчивого населения в главных экономических центрах, позволяет освоить новые райо­ны и их природные ресурсы, способствует повышению матери­ального благосостояния и росту профессионального уровня де­сятков миллионов людей. Международная миграция населения играет важную роль в демографическом и экономическом разви­тии отдельных стран (США, Канада, Австралия, отчасти ЮАР, Аргентина). Так, население Израиля увеличивается в значитель­ной степени благодаря притоку иммигрантов.



С другой стороны, миграция населения ведет к чрезмерному разрастанию крупных городов в странах-реципиентах, демогра­фическому старению и феминизации населения в странах-доно­рах. Адаптация иммигрантов к новым условиям почти всегда со­провождается значительными трудностями, а нередко и конфлик­тами на этнической и конфессиональной основе. Результатом массовой эмиграции может стать депопуляция (сокращение чис­ленности населения), что происходило в Ирландии, Греции, Пор­тугалии в 60-х гг., несмотря на высокий естественный прирост в этих странах.

Россия и международная трудовая миграция

Россия вышла на международный рынок труда на рубеже 80-90-х гг. В середине 90-х гг. в странах дальнего зарубежья трудилось свыше 100 тыс. россиян. Наибольшая (до половины) часть российских трудовых мигрантов направляется в страны Европы -Австрию, Германию, Польшу, Финляндию, Францию. Остальная часть находит работу в США, Канаде, Австралии, а также в странах Западной Азии.

Экспорт трудовых ресурсов из России с учетом высокой ква­лификации российских трудовых мигрантов может стать важным фактором валютных поступлений. По оценке, каждая тысяча рос­сийских трудовых мигрантов, выезжающих на работу за границу, могла бы ежегодно переводить на родину около 8 млн долл.

Внешняя трудовая иммиграция в Россию получила в 90-х гг. значительно большее распространение, чем отъезд россиян на за­работки. В середине 90-х гг. в России ежегодно было занято 250-300 тыс. легальных иностранных рабочих (281 тыс. человек — в 1995 г., 240 тыс. человек — в 1997 г.), а с учетом нелегальной им­миграции и теневого (незарегистрированного) использования иностранной рабочей силы общая численность трудовых имми­грантов в России оценивается в 400—500 тыс. человек.

Несмотря на значительное увеличение притока в Россию ино­странной рабочей силы, внешняя трудовая миграция пока не оказывает существенного влияния на российский рынок труда. Удельный вес трудовых мигрантов не превышает 1,5—2% занятого населения. Однако более весомо влияние иностранных работни­ков на локальные рынки труда (Москвы, Ростовской, Белгород­ской, Тюменской областей, Приморского края).

Приток в Россию иностранных работников позволяет решать ищачу заполнения свободных рабочих мест, на которые даже в условиях растущей безработицы не идет местное население. Свыше 90% всех трудовых иммигрантов в России заняты мало­квалифицированными, непрестижными и тяжелыми видами i руда. Так, в 1996 г. 60% иностранной рабочей силы было занято и строительстве, 8,9% — в сельском хозяйстве, 7% — на транспор-

те И Т.Д.

Выводы

1. Трудовые ресурсы включают население в трудоспособном возрасте, работающих лиц пенсионного возраста и работающих подростков моложе трудоспособного возраста.

2. Вследствие существенных различий в темпах прироста населения и последнее время усилилась диспропорция в распределении населения между основными группами стран. Это ведет к концентрации трудовых ресурсов мира в развивающихся странах.

3. Как демографическое омоложение населения (развивающиеся страны), так и его демографическое старение (развитые страны и государства с переходной экономикой) влекут за собой негативные послед­ствия для динамики трудовых ресурсов.

4. Экономически активное население состоит из занятого населения и безработных, ищущих работу. Доля экономически активного населения в общей численности взрослого населения (15 лет и старше) колеблется от 60 до 70% в развитых странах и государствах с переходной экономикой и от 45 до 55% — в большинстве развивающихся стран.

5. В отраслевой структуре рабочей силы продолжает сокращаться доля, а нередко и абсолютная численность занятых в сельском хозяйстве, одновременно увеличивается доля работников умственного труда (спе­циалистов и служащих). В высокоразвитых странах растет доля занятых в сфере услуг.

6. Безработными считаются лица, не имеющие работы, занятые ее поиском и готовые приступить к работе. Уровень безработицы опреде­ляется как отношение числа лиц, имеющих статус безработного, к чис­ленности экономически активного населения.

7. Мировой рынок труда складывается из экспорта и импорта рабочей силы. Под международной (внешней) миграцией рабочей силы понима­ется перемещение населения через государственные границы для того, чтобы вступить в трудовые отношения с работодателями в другой стране. Выделяют безвозвратную, временно-постоянную и сезонную миграции. Во второй половине XX в. сложилось несколько центров притяжения международной трудовой миграции — Западная Европа, США и Канада, нефтедобывающие страны Западной Азии.

Термины и понятия

Трудовые ресурсы Трудоспособное население Отраслевая структура занятости Экономически активное население Международная (внешняя) трудовая миграция Трудовая эмиграция Трудовая иммиграция Международный рынок рабочей силы «Утечка умов»

Вопросы для самопроверки

1. В чем заключаются диспропорции в распределении трудовых ре­сурсов по странам и регионам мира?

2. Является ли преимуществом для нынешнего экономического раз-нпгия Индии высокая доля детей и подростков в возрастной структуре

Населения?

3. Какие категории населения входят в состав трудовых ресурсов?

4. Что понимается под внешней миграцией населения?

5. Охарактеризуйте виды трудовой миграции.

6. Какие меры используют развитые страны для сдерживания трудо-

Dii иммиграции?

7. Какие выгоды получают страны, принимающие иммигрантов?

8. Чем вызвана «утечка умов»?

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (651)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7