Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Словарь основных используемых терминов



2015-12-08 344 Обсуждений (0)
Словарь основных используемых терминов 0.00 из 5.00 0 оценок




· Активная часть ОФ воздействует на предмет труда. В большинстве отраслей промышленности к активной части фондов относят: машины, оборудование, а также транспортные средства.

· Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах.

· Качество продукции – это совокупность свойств продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

· Ликвидность – это понятие, тесно связанное с платежеспособностью. Более упрощенно, ликвидность – это способ поддержания платежеспособности

· Метод экономического анализа – это системное, комплексное исследование производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия с целью выявления и мобилизации внутрипроизводственных резервов с помощью специальных приемов анализа на основе системы экономической информации. Комплексный подход позволяет раскрыть положительные факторы, влияющие на общие результаты работы, выявить резервы и недостатки, ликвидация которых позволит улучшить работу предприятия, повысить ее эффективность.

· Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах.

· Основные фонды – это совокупность произведенных общественным трудом материально-вещественных ценностей, действующих в течение длительного периода. От уровня и динамики производительности труда зависят многие показатели деятельности предприятий: выпуск продукции, численность персонала, ФЗП, себестоимость и другие.

· Пассивную часть ОПФ образуют фонды, которые создают условия для осуществления процесса производства: здания и сооружения.

· Предмет экономического анализа - это производственно – хозяйственная деятельность (хозяйственные процессы) предприятия, (AO, МП, СП), социально-экономическая эффективность и конечный финансовый результат деятельности предприятия, складывающийся под воздействием различных факторов с помощью системы экономической информации.

· Прибыль – это часть чистого дохода, созданного в сфере материального производства, где находит отражение уровень организации производства, эффективность использования ресурсов, экономические взаимоотношения между пищевыми предприятиями, государством, покупателями, поставщиками и банком. Прибыль включает – прибыль от реализации продукции – основная прибыль, полученная от промышленной деятельности. Прибыль от реализации – выручка от реализации продукции (за минусом НДС, акцизов и др. платежей) – себестоимость реализованной продукции.

· Производительность труда – важнейший показатель эффективности производства, а её повышение – главный фактор экономического роста.

· Резервы – это неиспользованные возможности улучшения работы предприятия.

· Рентабельность – означает прибыльность, доходность предприятия. Показатели рентабельности характеризуют относительную доходность или прибыльность, определяемую в % к затратам средств или производственным фондам.

· Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

· Себестоимость продукции – это денежное выражение части стоимости этой продукции, включающая затраты на потребленные средства производства, оплату труда работающих и прочие расходы в процессе производства и реализации продукции.

· Структура продукции (состав) – это соотношение отдельных изделий в общем их выпуске.

· Технико-экономический анализ, рассматривает экономические показатели в связи с техникой, технологией, организацией производства. Этот анализ является углубленным, имеет выход на конечный результат – прибыль и носит отраслевой характер.

· Трудовые ресурсы - это та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли.

· Трудоёмкость – это затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции. Трудоёмкость единицы продукции рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции к объёму его производства в натуральном измерении

· Факторы – это активно действующие силы, которые приводят к позитивным или негативным изменениям обобщающего показателя

· Финансовое состояние – комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов, также конечный финансовый результат.

· Финансово-экономический анализ – дает общую характеристику финансовых показателей; он не является углубленным, и рассматривает общее изменение финансовых показателей, финансового состояния предприятия, а также финансовых результатов.

· Экономическая информация – это совокупность сведений, характеризующих экономическую сторону производства.

· Экономический анализ – система специальных знаний, обеспечивающая изучение хозяйственных процессов и явлений в их взаимосвязи и взаимозависимости. Только с помощью анализа можно научно обосновать технико-экономические показатели работы предприятия и определить их взаимосвязь и роль в хозяйственной деятельности предприятия, выявить влияние факторов, измерить их действие и оценить.


Использованная литература

1. Баканов М.И., Шеремент А.Д. "Теория экономического анализа" Учебник. -М.: Финансы и статистика, 2000 г.

2. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент. Учебник. -М.: "Финансы и статистика" 1994г.

3. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. -М.: "Финансы и статистика" 1998г.

4. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта.

5. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа. -М.: Инфра-М, 2001 г.

6. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ. Москва 1997г.

7. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. Москва, 1999 г.

8. О.И. Козлова. Москва 1999г. Оценка кредитоспособности предприятий. Москва, 1993г.

9. Руссак Н.А., Руссак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. Минск: "Высшая школа", 1997г.

10. Стражев В.М. и др. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. -М.: "Высшая школа" 1997г.

11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Изд.4-е переработанное. Минск: "Новое знание" 1999г.

12. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. Учебное пособие. -М.: Инфра-М, 2000 г.

13. Бухгалтерия и статистическая отчетность: ф.N1 Бухгалтерский баланс; ф.N2-5 годовой отчетности.

14. Журнал "Бухучет" 2000 – 2003 гг.

15. Газета "Экономика и жизнь" 2000 – 2003 гг.

16. Данные предприятий.

17. Методические указания по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса). Проект СПб, Информатика СПб, 2000 г.

 

 

 



2015-12-08 344 Обсуждений (0)
Словарь основных используемых терминов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Словарь основных используемых терминов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (344)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)