Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Комплект индивидуальных дозиметров ДП-22-В




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Комплект предназначен для измерения дозы гамма-облучения человека.
В комплект входят 50 штук индивидуальных прямопоказывающих дозиметров ДКП-50-А и зарядное устройство ЗД-5.

Основными частями дозиметра являются конденсатор, ионизационная камера, электроскоп с кварцевой нитью, оптическое устройство. Эти детали заключены в цилиндрический корпус из дюралюминия. Диаметр дозиметра 13 мм, длина 130 мм. На корпусе имеется держатель для крепления к одежде.
Шкала дозиметра отградуирована в рентгенах. Дозиметр обеспечивает измерение доз облучения от 2 до 50 Р (при мощности дозы в интервале 0,5—200 Р/ч). Дозиметры работоспособны при температурах от —40° до + 50°. Вес дозиметра 50 г.
Зарядное устройство предназначено для зарядки дозиметров. На верхней крышке зарядной коробки имеется зарядное гнездо с лампочкой для подсветки, ручка регулировки зарядного напряжения. Внутри помещены два сухих элемента. Электропитание обеспечивает 30 часов непрерывной работы ЗД-5.
Зарядное устройство и дозиметры упакованы в пластмассовый ящик. Вес комплекта 5,6 кг.
Инструкция к комплекту предусматривает.следующий порядок зарядки и использования дозиметра:
1) отвинчивают нижний колпачок дозиметра;
2) вставляют дозиметр в зарядное гнездо (ручка «заряд» при этом должна быть повернута влево до крайнего положения) ;
3) нажимают на дозиметр до включения лампочки подсветки и, наблюдая в окуляр дозиметра, поворачивают ручку «заряд» вправо до тех пор, пока нить не установится на нулевой отметке шкалы дозиметра;
4) закручивают нижний колпачок дозиметра.
Заряженный дозиметр выдают при работе на зараженной местности. Показания дозиметра снимают периодически путем наблюдения в окуляр. При этом нижний колпачок дозиметра (смотровое окно) направляют на источник света. Для снятия показаний в темноте следует пользоваться электрическим фонарем или горящей спичкой.
Для поддержания постоянной работоспособности комплекта необходимо всячески оберегать ДП-22-В от тряски и ударов. Дозиметры после пользования тщательно очищают от влаги, пыли и грязи. Хранят дозиметры в укладочном ящике (в гнездах). Дезактивация дозиметров осуществляется по общим правилам



 

59.

Радиационная, химическая, биологическая разведка ведется для получения данных о радиационной, химической и биологической обстановке. Она ведется с использованием приборов радиационной, химической и биологической разведки и визуально. Основным способом ведения разведки во всех видах боя является наблюдение. Пост радиационного, химического и биологического наблюдения состоит из двух-трех наблюдателей, один из которых назначается старшим. Пост обеспечивается приборами РХБ разведки и наблюдения, крупномасштабной картой или схемой местности, журналом наблюдения, компасом, часами, средствами связи и подачи сигналов оповещения. Пост РХБ наблюдения ведет непрерывное наблюдение и разведку в указанном районе, в установленное время, а также при каждом артиллерийском и авиационном налете включает приборы радиационной и химической разведки и следит за их показаниями.
При обнаружении радиоактивного заражения (мощность дозы излучения 0,5 рад/ч и выше) старший поста (наблюдатель) немедленно докладывает командиру, выставившему пост, и по его указанию подает сигнал: «Радиационная опасность».
При обнаружении химического заражения наблюдатель подает сигнал: «Химическая тревога» и немедленно докладывает командиру, выставившему пост. Результаты наблюдения заносятся в журнал радиационного, химического и биологического наблюдения.

Радиационный контроль осуществляется для определения боеспособности личного состава и необходимости проведения специальной обработки подразделения. Он проводится с использованием войсковых измерителей доз (дозиметров) и приборов радиационной и химической разведки. Основной задачей радиационного контроля является определение доз облучения личного состава и степени заражения личного состава, вооружения и военной техники радиоактивными веществами.
В качестве технических средств радиационного контроля применяются: войсковые измерители дозы для проведения войскового контроля облучения; индивидуальные измерители дозы (дозиметры) для проведения индивидуального контроля облучения. Измерители дозы носят, как правило, в нагрудном кармане обмундирования.
Техническими средствами для проведения контроля облучения воинские части (подразделения) обеспечиваются из расчета один войсковой измеритель дозы на отделение, расчет и им равные подразделения.
Выдача, снятие (считывание) показаний, зарядка (перезарядка) войсковых измерителей дозы осуществляются в подразделениях непосредственными командирами (начальниками) или назначенными ими лицами, а учет доз облучения — лицами, назначенными приказом командира воинской части.
Снятие (считывание) показаний войсковых измерителей дозы, их зарядка (перезарядка) производятся, как правило, один раз в сутки.
Время снятия (считывания) показаний, зарядки (перезарядки) устанавливается командиром воинской части (штабом) с учетом конкретной обстановки. После каждого снятия (считывания) показаний готовые к использованию войсковые измерители дозы возвращаются военнослужащим, за которыми они закреплены.

 

Вопрос №61

Специальная обработка - это комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предупреждение или ослабление поражающего действия OВ, ионизирующих излучении и бактериальных средств.

Она включает:

1. дегазацию;

2. дезактивацию;

3. дезинфекцию техники, вооружения, имущества, воды и продовольствия;

4. санитарную обработку личного состава, раненых и больных.

Воинские части и подразделения, подвергшиеся заражению РВ, ОВ, БС, должны проходить специальную обработку с целью предупреждения поражений этими патогенными агентами. Задачей специальной обработки является проведение санитарной обработки личного состава, в том числа обеззараживание, т. е. дегазация, дезактивация, дезинфекция вооружения, техники, обмундирования, снаряжения, обуви, средства защиты, транспорта и другого имущества. При необходимости проводится обеззараживание территории, сооружений, водоисточников и продуктов питания, чтобы не допустить контакта людей с зараженными предметами.

Специальная обработка подразделяется на частичную и полную.

Частичная специальная обработка включает:

1. частичную санитарную обработку людей, т. е. удаление РВ, обеззараживание ОВ, БС с кожных покровов, с обмундирования, обуви и снаряжения;

2. частичную дезактивацию, дегазацию, дезинфекцию средств защиты, вооружения и другого имущества.

Полная специальная обработка включает:

1. полную санитарную обработку людей, т. е. обмывание тела водой с мылом, смену белья и обмундирования;

2. полную дезактивацию, дегазацию, дезинфекцию обмундирования, обуви, снаряжения, вооружения, техники, другого имущества.

Вопрос №62

Измеритель мощности дозы (рентгенметр) ДП-5Б предназначен для измерения уровней гамма-радиации и радиоактивной зараженности различных предметов по гамма-излучению. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения определяется в миллирентгенах или рентгенах в час для той точки пространства, в которой помещен при измерениях зонд прибора. Кроме того, имеется возможность обнаружения бета-излучения.

Диапазон измерений прибора - от 0,05 МР/ч до 200 Р/ч; он разбит на 6 поддиапазонов:

1. от 5 до 200 Р/ч (положение переключателя <200>);

2. от 500 до 5000 МР/ч (положение переключателя <Х 1000>);

3. от 50 до 500 МР/ч (положение переключателя <( 100>);

4. от 5 до 50 МР/ч (положение переключателя <( 10>);

5. от 0,5 до 5 МР/ч (положение переключателя <( 1>);

6. от 0,05 до 0,5 МР/ч (положение переключателя <( 0,1>).

Прибор имеет звуковую индикацию на всех поддиапазонах, кроме первого. Время установления показаний прибора не превышает 45 с.

Подготовка прибора к работе:

1. произвести внешний осмотр прибора;

2. подключить питание с соблюдением полярности;

3. устанавливается режим питания. Для того переключатель поддиапазонов устанавливается в положение <Режим>, ручкой <Режим> стрелка микроамперметра совмещается с серединой зачерченного сектора шкалы;

4. проверка работоспособности прибора на всех поддиапазонах. Для этого прибор включается, экран зонда ставится в положение<Б>, а зонд - упорами на крышку футляра так, чтобы радиоактивный эталон находится напротив окна (предварительно следует, вращая защитную пластину, открыть эталон). В телефонах должны прослушиваться щелчки на всех поддиапазонах, кроме первого.

Работа с прибором.

Измерение уровней гамма-радиации на местности производится на удалении 0,7-1,0 м от земли. Переключатель ставится в положение <200> (при необходимости извлечь зонд, переключатель в положение <Х 1000>, <Х 100>, <Х 10>, <Х 1>, <Х 0,1>). Результат отсчитывается по нижней шкале микроамперметра.

Измерение степени зараженности поверхностей радиоактивными веществами определяется с установления гамма-фона. Для этого зонд располагается на высоте 0,7-1,0 м от земли и на расстоянии 15-20 см от исследуемого объекта. Внешний гамма-фон не должен превышать предельно допустимой величины заражения объекта более чем в 3 раза. Для определения зараженности зонд подносится к исследуемой поверхности на расстояние 1-2 см. Из полученного значения вычитается гамма-фон.

Обнаружение бета-излучений производится так: зонд располагается в 1-1,5 см от зараженной поверхности и производится 2 замера - в положениях экрана зонда <Г> и<Б>. Разность результатов измерений указывает на наличие бета-излучений.

Для определения степени внутреннего радиоактивного заражения продуктами ядерного взрыва измеряют гамма-излучения от всего тела человека в первые сутки после заражения. При определении зараженности раны РВ вначале измеряют зараженность внутренней поверхности повязки, для чего ее снимают и укладывают на клеенку. Это позволяет ориентировочно судить о возможной степени заражения раны. Затем головку зонда прибора располагают вдоль длинной оси раны на расстоянии 1 см и определяют общую зараженность раны по гамма-излучению.

Предварительное определение зараженности продуктов производится с помощью ДП-5А. Для этого отбираются пробы наиболее широко используемых продуктов.

Пробы не забираются и не исследуются, если продукты затарены в герметическую тару.

Окончательное заключение о степени заражения радиоактивными веществами и возможности их использования решается в армейском, фронтовом СЭО.
Состав изделия:

1. Удлинительная штанга
2. Прибор в футляре
3. Делитель напряжения
4. Ящик укладочный
5. Комплект ЗИП
6. Эксплутационная документация

 


Измерительный пульт рентгенометра дозиметра ДП-5 А: 1 — кожух; 2 — панель; 3 — кнопка сброса показаний микроамперметра; 4 — гнездо включения телефонов; 5 — ручка потенциометра регулировки режима работы; 6 — микроамперметр; 7 — тумблер подсвета шкал; 8 — переключатель поддиапазонов; 9 — разъемное соединение для подключения кабеля зонда; 10 — пробка корректора механической установки нуля

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1199)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7