Практическое занятие 10
ТЕМА 11. Блюда лечебного и диетического питания.
Тема занятия. Разработка и оформление технологических карт для приготовления блюд лечебного и диетического питания.
Цель занятия: Изучить соответствующие теме разделы в Сборниках рецептур блюд и кулинарных изделий диетического питания издания 2002. и 1988 г.,овладеть методикой работы со Сборником рецептур. Закрепить, усвоенные понятия: диета, режим щажения, технологическая карта, рецептура, нормы вложения продуктов, выход блюда или изделия, пищевая и энергетическая ценность блюда. Овладеть методикой оформления технологических карт на блюда диетического питания. План работы: 1. Обсудить и выяснить теоретические знания студентов по вопросам рассматриваемой темы. 2. Изучить соответствующие разделы сборников рецептур блюд изданий М.: Хлебпродинформ, 2002, (стр.3 - 64) 1989г.(3- 16, 16 –19,43-48, 84-86, 125 –127,146, 164-165, 190-192, 224-225,233,251, 254-255, 273,298, 308 Приложение 1 стр.313-319), 3. Изучить заданные рецептуры и составить технологические карты. 4. Решить контрольные задания. Вариант задания по оформлению технологических карт и диету для каждого студента определяет преподаватель. 5. Оформите технологические карты на отдельных листах, укажите рекомендуемые диеты и особенности технологического процесса, произведите расчеты пищевой и энергетической ценности блюд и предъявите преподавателю для проверки и оценки работы.
Методические рекомендации. При изучении раздела в Сборнике рецептур «Рекомендации по приготовлению блюд диетического питания», обратите внимание на особенности технологического процесса, при приготовлении блюд на конкретную диету. Обратите внимание на замену продуктов в зависимости от фактически имеющихся на производстве продуктов. Контрольные задания. 1. Составить технологические карты для предприятия общественного питания, работающего на сырье. 2. Рассчитать пищевую ценность блюд. 3. Оформить все технологические карты в сборник- «Отчет по практическим работам».
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №__ Рыба в тесте, жареная. Рецептура № 314 Сборник рецептур М. 1994 г.
Технология приготовления. Чистое филе разрезают на куски длиной 8-10 см, а затем каждый кусок нарезать вдоль на брусочки толщиной 1 см. Сложить брусочки в неглубокую посуду, сбрызнуть лимонным соком или раствором лимонной кислоты, полить растительным маслом, посыпать зеленью петрушки, солью и выдержать на холоде около получаса. Приготовить кляр: желтки яиц растереть с солью, развести с молоком, всыпать муку, хорошо размешать, влить растительное масло и вновь размешать. Оставить на 15 минут для набухания клейковины. Перед жаркой белки взбить в пышную пену и ввести в тесто в 2-3 приёма. Тесто не должно быть густым: оно должно медленно стекать с лопатки. Брусочки рыбы по одному вынуть из маринада с помощью поварской иглы, стряхнуть приставшие кусочки зелени, опустить в кляр и сразу же перенести в разогретый до 1800 С жир. Перед отпуском рыбу поставить на 5-10 минут в жарочный шкаф. Подача. На мелкую столовую тарелку или овальное блюдо положить сложенную бумажную салфетку, а на неё – кусочки рыбы в виде колодца или ёлочки. С боков поставить дольки лимона. Чтобы дольки лимона были устойчивы, надо подрезать кожицу на одном конце и подвернуть её во внутрь. В соуснике подать майонез с зеленью или корнишонами либо горячий томатный соус.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2305)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |