Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Наследство (наследственное имущество)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятие наследственного права

Наследственное право – это подотрасль гражданского права.

Институт наследования существует во всех правовых системах с незапамятных времен. Даже советское государство, одним из первых декретов которого был "Декрет об отмене наследования", не смогло изжить этот общественный институт. Причина в том, что стремление к созданию наследственных отношений коренится в самой природе человека. Человеку свойственно заботиться о близких, а институт наследования помогает уменьшить их беззащитность перед неопределенностью завтрашнего дня. Кроме того, уверенность граждан в том, что после их смерти нажитое имущество перейдет к близким им лицам, способствует накоплению богатства. Социальное значение наследования столь велико, что гарантия права наследования предусмотрена Конституцией (ст. 35 Конституции РФ).

В самом общем виде отношения, возникающие по поводу наследства, можно описать следующим образом. Со смертью лица открывается наследство. Кому конкретно оно будет принадлежать, станет ясно лишь по истечении срока, установленного для определения круга наследников (6 месяцев с момента открытия наследства). За это время состав наследников, претендующих на наследство, может многократно меняться: например, тот или иной наследник может принять наследство, отказаться от него, могут объявиться "новые" наследники (неизвестные другим родственникам дети наследодателя, наследники по обнаруженным завещаниям и т. п.).



После того, как круг наследников определится, будет решена судьба наследственного имущества: оно либо останется общим имуществом наследников, либо будет разделено между наследниками по их соглашению. Чтобы подтвердить право на наследственное имущество наследник должен получить свидетельство о праве на наследство. Оформление наследственных прав (принятие от наследников заявлений, выдача свидетельство о праве на наследство и т. д.) осуществляется нотариусом по месту открытия наследства.

Обратимся к анализу основных понятий наследственного права:

· наследование;

· наследство;

· открытие наследства;

· наследодатель;

· наследник;

· наследственное правоотношение;

· основания наследования.

Наследование

Определение понятия "наследование" следует из п. 1 ст. 1110 ГК РФ. Понятие "наследование" связано, в первую очередь, с понятием "переход имущества". Наследственное имущество включает права и обязанности умершего (п. 1 ст. 1112 ГК РФ). Переход прав и обязанностей определяется в гражданском праве понятием правопреемства. Поэтому наследование иначе называется наследственным правопреемством. Есть и иное мнение о том, что при наследовании имеет место не правопреемство, а преемство (см. Егорова).

Следует подчеркнуть, что определять наследование как переход прав на наследственное имущество можно лишь в том случае, если, наследство является имущественным комплексом. Если наследство – лишь совокупность разнородных прав и обязанностей (п. 1 ст. 1112 ГК РФ), то признание того, что наследование есть переход прав на наследственное имущество, означало бы, что может быть переход прав на обязанности, а в этом утверждении, очевидно, отсутствует смысл.

 

Наследственное правопреемство является универсальным. Свойство универсальности наследственного правопреемства раскрывается через три признака, которые указаны в п. 1 ст. 1110 ГК РФ: наследство переходит в неизменном виде (то есть таким, каким оно принадлежало наследодателю, с обременениями имущества и т. д.), как единое целое (п. 2 ст. 1151 ГК РФ) и в один и тот же момент (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). При этом важно помнить, что наследство переходит непосредственно от наследодателя к наследнику, Поэтому опосредованный переход имущества из наследственной массы, например, к отказополучателю (такой переход опосредован волей наследника) не является наследованием.

Следует обратить внимание на то, что свойство универсальности наследственного правопреемства имеет принципиальное значение: оно определяет смысл большинства норм наследственного права и облегчает их единообразное толкование. Например, как толковать ст. 1158 ГК РФ в связи со следующей ситуацией: наследник, ранее принявший наследство, хочет отказаться от имущества, перешедшего к нему по праву приращения (п. 1 ст. 1161 ГК РФ), ссылаясь при этом на ст. 1158 ГК РФ? Поскольку наследник приобретает имущество в порядке универсального правопреемства, он не может "выбирать" одни части наследства и отказываться от других. Поэтому отказ только от того наследственного имущества, которое получено по праву приращения, невозможен. В данной ситуации наследник может отказаться от всего наследства (п. 1 ст. 1158 ГК РФ).

Исключения из принципа универсальности наследственного правопреемства возможны только в случаях, прямо предусмотренных законом:

· п. 2 ст. 1112 ГК РФ – не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага;

· п. 2 ст. 1152 ГК РФ – принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками;

· п.1 ст. 1156 ГК РФ – если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника;

· п. 3 ст. 1158 ГК РФ – отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

 

Приобретение имущества в порядке наследования относится к производным способам приобретения прав и обязанностей.

Наследство (наследственное имущество)

Наследство (то же – наследственное имущество) – это имущество, которое принадлежало умершему и способно переходить по наследству (ст. 1110 ГК РФ, ст. 1112 ГК РФ).

Говоря о наследстве, необходимо обратить внимание на то, что понятие имущества в наследственном праве имеет особое значение, не совпадающее с тем, которое придается термину имущество в ст. 128 ГК РФ. Наследственное имущество может включать все виды объектов гражданских прав, кроме нематериальных благ, а также обязанности (долги) наследодателя. В литературе высказано обоснованное суждение о том, что некоторые личные неимущественные права могут входить в состав наследства (см. кафедральный комментарий).

В состав наследства не входят только те права и обязанности, переход которых по наследству не допускается законом (п. 2 ст. 1112 ГК РФ). Таким образом, перечень объектов гражданских прав, наследование которых невозможно, устанавливается нормативно. Основная их часть – права и обязанности по обязательствам, неразрывно связанным с личностью наследодателя (ст. 418 ГК РФ). Однако имущественные права, приобретенные наследодателем при его жизни в связи с исполнением такого обязательства, передаются по наследству.

 

В частности, не переходят по наследству:

· право на получение алиментов и выплат в возмещение вреда, причиненного здоровью (ст. 1112 ГК РФ);

· права одараяемого, которому по договору дарения обещан дар, если иное не указано в договоре (ст. 581 ГК РФ);

· права и обязанности по договору поручения (ст. 977 ГК РФ);

· право на получение пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением (ст. 596 ГК РФ, ст. 605 ГК РФ);

· права по договору социального найма жилья (п. 2 ст. 82 ЖК);

· права по договору о телефонизации помещения (п. 5 ст. 45 ФЗ "О связи" №126-ФЗ);

· право на принятие наследства в порядке трансмиссии (п. 1 ст. 1156 ГК РФ);

· право на принятие части наследства в виде обязательной доли (п. 3 ст. 1156 ГК РФ);

· государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах РФ (ст. 1185 ГК РФ, п. 12 указа Президента РФ "О государственных наградах РФ" №442);

· боевое короткоствольное ручное стрелковое наградное оружие (ст. 20.1 ФЗ "Об оружии" №150-ФЗ);

· право быть участником жилищного кооператива (п. 4 ст. 130 ЖК РФ – наследники имеют право вступить в члены жилищного кооператива только по решению общего собрания);

· накопительная часть трудовой пенсии (ст. 9, 16 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" №173-ФЗ);

· суммы страхового возмещения по договору страхования на случай смерти, если в договоре назван выгодоприобретатель (суммы выплачиваются выгодоприобретателю – ст. 934 ГК РФ).

 

Дискуссионным является вопрос о соотношении понятий "наследство" и "обязанности наследодателя": входят ли обязанности в состав наследства, или не входят, но обременяют его? Принцип универсальности наследственного правопреемства и буквальное толкование ст. 1112 ГК РФ позволяют утверждать, что обязанности входят в состав наследства, иначе говоря, наследство состоит из активов и пассивов.

Такое рассуждение логично приводит к признанию наследства имущественным комплексом (ср. с понятием предприятия – ст. 132 ГК РФ). Подход к наследству как к имущественному комплексу имеет историческую традицию. От ответа на вопрос о том, является ли наследство имущественным комплексом или простой совокупностью имуществ, напрямую зависит регулирование наследственных прав.

Открытие наследства

Открытие наследства, согласно ст. 1113 ГК РФ, есть юридический факт, порождающий наследственное правоотношение.

Действия, направленные непосредственно на упорядочение наследственных отношений и совершенные до момента открытия наследства не имеют (за исключением составления завещания юридической силы, до этого момента лица не могут иметь статуса наследодателя или наследника, имущество не может считаться наследством. Открытие наследства характеризуется временем и местом.

Время открытия наследства определяется по общему правилу событием – смертью наследодателя, а в исключительных случаях – вступлением в силу судебного акта (о признании гражданина умершим – ст. 45 ГК РФ, об установлении факта смерти – ст. 264 ГПК РФ). См. также ст. 114 ГК РФ.

Время открытия наследства определяется не часом или минутой, а датой. Поэтому граждане, умершие в один день считаются commorientes – умершими одновременно (п. 2 ст. 1114 ГК РФ), и вследствие этого не наследуют друг после друга.

 

Место открытия наследства определяется по правилам ст. 1115 ГК РФ. Определение места открытия наследства важно, в первую очередь, для защиты прав и законных интересов наследников: вся информация о наследстве и наследниках будет собрана по месту открытия наследства (нотариус по месту открытия наследства будет вести так называемое "наследственное дело").

Обычно наследство открывается по месту жительства наследодателя (ст. 20 ГК РФ). Практической проблемой при этом является значение, которое следует придавать при определении места открытия наследства регистрации лица по месту жительства. Пока не доказано иное, местом жительства гражданина следует признавать место, которое таковым считал он сам, то есть место регистрации.

Наследодатель

Наследодатель – это физическое лицо. Иные субъекты гражданского права не могут передавать имущество по наследству. Следует обратить внимание на то, что наследодателем может быть любое физическое лицо, как дееспособное, так и недееспособное. Это объясняется тем, что для возникновения наследственного правоотношения достаточно события, а именно, смерти лица (ст. 18 ГК РФ, ст. 21 ГК РФ). Завещание же может оставить только дееспособное лицо, поскольку составление завещания – сделка.

Наследник

Наследник – это лицо, которое наследует (может, могло бы) наследовать после данного наследодателя. Иначе говоря, наследник – лицо, которое является, может или могло бы стать участником наследственного правоотношения. Это определение выводится путем толкования ряда статей раздела ГК РФ "наследственное право".

От наследника вообще следует отличать наследника, призванного к наследованию. "Призвание к наследованию" (см. ст. 1116 ГК РФ, ст. 1141 ГК РФ) – это специальный термин наследственного права, означающий возникновение у лица права на приобретение наследства Таким образом, наследовать будут не все наследники, а только призванные к наследству. ГК РФ предусматривает еще одну категорию наследников – отпавшие наследники (п. 1 ст. 1161 ГК РФ).

Следует обратить внимание на то, что наследником, в отличие от наследодателя, может быть любой субъект (ст. 1116 ГК РФ). Недееспособные и ограниченно-дееспособные граждане приобретают наследство на общих основаниях. В частности, принятие ими наследства путем совершения сделки (то есть путем подачи заявления о принятии наследства) совершается по правилам ст. 26 ГК РФ , ст. 28 ГК РФ , ст. 30 ГК РФ. Важно отметить, что государство может наследовать по закону (ст. 1151 ГК РФ), но при этом не является наследником какой-либо очереди (ст. 1141 ГК РФ).

Призванный к наследованию наследник становится участником наследственного правоотношения. Поскольку это правоотношение возникает в момент открытия наследства, наследник должен быть живым (если это гражданин) или существовать (если это юридическое лицо) в момент открытия наследства (ст. 1116 ГК РФ). Исключение сделано для защиты прав малолетних наследников - они могут наследовать, если зачаты при жизни наследодателя (ст. 1116 ГК РФ) и родились живыми после открытия наследства. Ответ на вопрос о том, родился ли ребенок живым, определяют медики. С медицинской точки зрения ребенок считается родившимся живым, если он сделал хотя бы один вдох. В противном случае ребенок считается родившимся мертвым. Соответственно, в первом случае, ребенок наследует и оставляет после себя наследство, во втором – нет.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1916)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7