Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Практическая работа №8




приборы радиоционной и химической разведки.

На современном этапе развития загрязнение окружающей среды достигло таких размеров, что в ряде районов, особенно в крупных промышленных центрах, оно существенно превышает допустимые санитарные нормы. Особенно тревожат уровни радиоактивного и химического загрязнения. В связи с этим обеспечение радиационной и химической безопасности населения России является особо актуальной задачей.

В России создана и функционирует Система комплексного мониторинга радиоактивного и химического загрязнения. Ее главная цель: получение информации для проведения защитных и реабилитационных мероприятий, а также оценки и прогноза действия различных факторов на здоровье населения. Система позволяет осуществлять мониторинг окружающей среды (атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод), радио-активного и химического загрязнения продуктов питания и питьевой воды, осуществлять санитарно-гигиенический надзор за соблюдением установленных медико-санитарных нормативов. Результатом работы Системы явилось создание базы данных по радиоактивному и химическому загрязнению природной среды, продуктов питания и воды, дозовых перегрузок (внутреннего и внешнего облучения) на население в различных районах России.



В Москве действует система дистанционного управления мониторингом атмосферы «Лидер». Стационарный пост этой системы позволяет обнаружить факт аварии, определить ее характер, координаты и передать их по каналу связи в штаб ГОЧС.

На объектовом уровне задачи наблюдения и контроля за зараженностью окружающей среды решаются осуществлением радиационной и химической разведки, а также системой дозиметрического контроля в зонах соответствующих чрезвычайных ситуаций.

Радиационная и химическая разведка(РХ-разведка) проводится для своевременного получения данных о возможных поражениях населения и выявления радиационной и химической обстановки на местности с целью принятия обоснованного решения по проведению ликвидации последствий заражения. В задачу РХ-разведки входит обнаружение начала радиоактивного и химического заражения, обозначение районов заражения и определение характера заражения (степени опасности для людей или функционирования объекта). Данные разведки обеспечивают принятие наиболее целесообразных решений по ведению спасательных работ в очаге поражения, выбору путей движения при преодолении зон заражения и определению возможности пребывания формирований (свободных от работы смен) в районах отдыха.

Радиационная и химическая разведка ведется непрерывно постами радиационного и химического наблюдения и специально подготовленными группами (звеньями) радиационной и химической разведки объектов. Пост наблюдения выставляется начальником штаба ГОЧС объекта экономики в составе 3-х человек: начальника поста, разведчика-дозиметриста, разведчика-химика. Пост выставляется в районах постоянной дислокации, а также в местах расположения органов управления и эвакуации личного состава объекта в загородной зоне.

На пост наблюдения возлагаются конкретные задачи разведки:

· своевременное обнаружение РХ-заражения объекта;

· определение уровней радиации и типа АХОВ в районе расположения поста наблюдения;

· контроль за изменением уровней радиации и концентраций АХОВ в воздухе и на местности в районе расположения поста наблюдения;

· определение глубины распространения зараженного воздуха.

Результаты разведки заносятся постом наблюдения в журнал радиационного и химического наблюдения. Все данные разведки передаются старшим поста наблюдения в орган управления (пункт управления) и записываются в соответствующий журнал.

Организация РХ-разведки является обязанностью начальника штаба ГОЧС. Содержанием разведки является сбор, обобщение и оценка результатов измерения параметров радиационной и химической обстановки. Она должна проводиться своевременно, непрерывно и быть достоверной.
В качестве основных средств радиационной разведкив настоящее время используются портативные электронные индикаторы и измерители мощности дозы гамма-излучения, обеспечивающие контроль среды обитания. Сигнализаторы-индикаторы позволяют с помощью световой и звуковой индикации обнаруживать радиоактивные загрязнения и оценивать уровень мощности дозы гамма-излучения. Измерители-индикаторы обнаруживают радиоактивное загрязнение и одновременно измеряют значения мощности дозы гамма-излучения. Для отображения информации в сигнальных измерителях-индикаторах применяют стрелочные приборы, аналоговые или цифровые индикаторы (дисплеи).

В настоящее время разработано несколько десятков таких приборов для населения, а также для разведывательных подразделений гражданской обороны. Конструктивно все приборы выполнены в виде прямоугольных коробок, удобных для ношения.

Определение типа АХОВ осуществляется при помощи прокачки исследуемого воздуха через индикаторную трубку. На лицевой стороне кассет имеется этикетка, на которой показана окраска, возникающая в наполнителе трубки при наличии АХОВ, а также порядок работы с ними. Примерную концентрацию паров опасного ядовитого вещества в воздухе можно определить, сравнивая окраску наполнителя трубки с образцом на кассете.
Дозиметрический контрольвключает контроль облучения и контроль радиоактивного загрязнения. Контроль облученияпроводится в целях своевременного получения данных о поглощенных людьми дозах облучения. По данным контроля облучения устанавливается или подтверждается факт внешнего воздействия ионизирующих излучений, оценивается работоспособность людей.

Контроль радиоактивного загрязненияпроводится для определения степени загрязнения радиоактивными веществами людей, техники, транспорта, одежды, продовольствия, воды и других объектов. Он осуществляется путем измерения степени загрязнения объектов по гамма-излучению или определения удельной активности по бета- и альфа-излучению.

Контроль радиоактивного загрязнения проводится с помощью радиометров вне зон загрязнения, он может быть сплошным или выборочным. На основе данных контроля радиоактивного загрязнения определяется объем работ по проведению санитарной обработки людей и обеззараживанию (дезактивации) различных объектов. Оценку радиоактивного загрязнения продуктов питания, воды и предметов по гамма-излучению проводят методом «Прямого измерения» на расстоянии 1-5 см от исследуемого объекта с учетом радиационного фона. По результатом дозиметрического контроля производится его анализ:

 


 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (614)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)