Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Практическая работа №12




оргонизация медицинского освидетельствования граждан.

В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» гражданин при первоначальной постановке на воинский учет подлежит медицинскому освидетельствованию врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, отоларингологом, стоматологом, а в случае необходимости — врачами других специальностей. Медицинское освидетельствование граждан при первоначальной их постановке на воинский учет направлено на комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации здоровыми и практически здоровыми гражданами, подлежащими призыву или поступающими на военную службу по контракту.

Актуальность проблемы по комплектованию Вооруженных Сил РФ здоровым контингентом неоспорима, но задача отобрать здоровых молодых людей усложнилась. Так, по данным Министерства здравоохранения РФ, в период с 1992 по 1999 г. заболеваемость населения с впервые установленным диагнозом, исключая респираторные, инфекционные и паразитарные болезни, увеличилась более чем на 8 млн случаев. Значителен рост социально опасных заболеваний. За этот же период заболеваемость туберкулезом возросла почти в 2 раза, сифилисом — в 49 раз. Наркомания по сравнению с 1990 г. увеличилась в 6,5 раза, алкогольный психоз — в 4,2 раза.



Ежегодно в России регистрируется от 33 до 44 млн случаев инфекционных заболеваний. Сохраняется угроза вспышек особо опасных инфекций (чума, холера, сибирская язва).

В настоящее время порядок организации и проведения военно-врачебной экспертизы, а также требования к уровню состояния здоровья граждан, исполняющих воинскую обязанность, определены Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20.04.1995 г.

№ 390.

Требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на военную службу, разработаны медицинскими специалистами Министерства обороны РФ совместно с медицинскими специалистами Министерства здравоохранения РФ, что обеспечивает более достоверный подход к оценке состояния здоровья поступающих на военную службу.

Установленные требования к состоянию здоровья граждан, по оценке медицинских специалистов Министерства обороны РФ, являются оптимальными и обеспечивают с точки зрения медицинского отбора выполнение военнослужащими задач как в мирной, так и в боевой обстановке.

Организация медицинского освидетельствования возложена на комиссии по постановке граждан на воинский учет.

В целях правильной оценки состояния здоровья граждан и определения категории годности их к военной службе до начала медицинского освидетельствования военные комиссариаты на всех граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, запрашивают из медицинских учреждений по месту жительства (обучения) сведения, характеризующие состояние здоровья. Если требуется, проводятся необходимые лабораторные и другие исследования.

При этом обследование и лечение гражданина, поступающего на военную службу, в соответствии с Законом Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», проводится медицинским учреждением бесплатно.

Врач-специалист, изучив представленные медицинские документы на гражданина и обследовав его, оценивает состояние здоровья, физическое развитие и выносит заключение о категории годности к военной службе. Категории годности к военной службе обозначены буквами «А», «Б», «В», «Г», «Д»:

«А» — годен к военной службе;

«Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями;

«В» — ограниченно годен к военной службе;

«Г» — временно не годен к военной службе;

«д.» — не годен к военной службе.

Врач-специалист выносит заключение о категории годности гражданина к военной службе, учитывая требования, предъявляемые к состоянию здоровья в том или ином виде Вооруженных Сил, роде войск или по отдельным военно-учетным специальностям.

Указанные категории годности к военной службе едины для всех граждан, исполняющих воинскую обязанность. При этом считается, что определения «годен к военной службе» и «годен к военной службе с незначительными ограничениями» не предполагают отсутствие у гражданина какого-либо заболевания или дефекта физического развития. У него могут быть отдельные заболевания, которые существенно не отражаются на функции органов и систем организма и позволяют ему выполнять обязанности военной службы без ущерба для здоровья.

Граждане, признанные при медицинском освидетельствовании годными к военной службе (категория «А») или годными к военной службе с незначительными ограничениями (категория «Б»), подлежат призыву на военную службу установленным порядком. При этом граждане, признанные годными к военной службе с незначительными ограничениями, не могут направляться для прохождения военной службы в воздушно-десантные войска, морскую пехоту, в Военно-морской Флот (плавающий состав) и по отдельным военно-учетным специальностям.Граждане, признанные ограниченно годными к военной службе (категория «В»), зачисляются в запас Вооруженных Сил РФ и подлежат периодическому (один раз в 3 года) освидетельствованию до достижения ими 27-летнего возраста, а признанные негодными к военной службе (категория «Д») — исключаются с воинского учета. Определение категории годности к военной службе является главной задачей военно-врачебной экспертизы. Заключение о категории годности к военной службе всегда выносится по результатам оценки состояния здоровья освидетельствуемого на момент проведения освидетельствования только в том случае, если у него определился исход имевшейся болезни (травмы) и можно определить категорию годности.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (409)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)