Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общие сведения о ранах, осложнения ран, остановка кровотечения и обработка ран




Постоянными признаками всех ран являются зияние, кровотечение и боль. Проявление этих признаков у различных видов ран сильно варьирует. Различают колотые, резаные, рубленые, ушибленные, рваные, размозженные, укушенные, огнестрельные и отравленные раны. Комбинированная рана (например, ушибленно-рваная) имеет признаки нескольких видов ран.

В процессе заживления инфицированной раны различают три фазы. Первая фаза — фаза гидратации (набухания тканей), или самоочищения, характеризуется развитием инфекции, острыми воспалительными процессами и отторжением омертвевших тканей. В этой фазе наблюдаются значительные био-физико-химические изменения в тканях (ацидоз, увеличение содержания калия, изменение поверхностного натяжения и тканевого обмена и др.).

Вторая фаза — фаза дегидратации (отбухания тканей), или регенеративная, начинается после того, как раневые поверхности очистятся от мертвых тканей и покроются грануляциями. Клинически характеризуется исчезновением острых воспалительных явлений, постепенным выполнением раны грануляциями и умеренным нагноением.

После выполнения раны грануляциями на уровне с поверхностью кожи наступает третья фаза заживления — фаза рубцевания и эпидермизации.



Грануляционная ткань, заполнившая рану, по мере созревания превращается в волокнистую соединительную ткань и затем в рубцовую, которая покрывается разрастающимся с краев раны эпидермисом. Воспалительные явления в тканях клинически не выражены, нагноение в ране, обычно, отсутствуе

Раны нередко осложняются инфекцией - анаэробной, гнойной, гнилостной и острой специфической, общей гнойной или сепсисом. Кроме этого, могут наблюдаться вторичные или последующие кровотечения. Они возникают в первые 2-3 сут после ранения (ранние) и спустя 1-2 нед (поздние). Ранние вторичные кровотечения обычно являются следствием выталкивания тромба из поврежденного и неперевязаниого сосуда, поздние - обычно обусловлены нагноением в ране, которое приводит к расплавлению тромба в сосуде или стенки самого сосуда, расположенного рядом с раной. Поздние вторичные кровотечения нередко возникают в результате нагноения так называемых пульсирующих гематом (ранней стадии травматической аневризмы), образующихся при колотых или огнестрельных ранениях, не подвергавшихся первичной хирургической обработке.

Чтобы уменьшить кровопотерю, необходимо как можно раньше остановить кровотечение. Массивность кровотечения за­висит от вида поврежденных сосудов (артерия, вена, капилляры), высоты артериального давления и характера ранения. Наиболее сильное кровотечение отмечается при пов­реждении артерий. При этом кровь ярко-красного цвета выбрасывается из раны пульсирующей струей. В случае ране­ния крупных артерий смерть наступает в течение несколь­ких минут, а при потере литра крови создается угроза для жизни взрослого человека, поэтому важно в кратчайшие сроки оказать пострадавшему адекватную первую помощь.

 

При венозном кровотечении темно-красная кровь вы­текает из раны непрерывной струйкой. Кровопотеря при ранении вен менее интенсивна и не так опасна. Но в мо­мент глубокого вдоха в просвет поврежденных вен шеи и грудной клетки могут попадать пузырьки воздуха, кото­рые закупоривают просвет легочной артерии. Воздушная закупорка этого главного сосуда, несущего кровь к лег­ким, вызывает мгновенную смерть.Венозное кровотечение из ран конечностей, туловища и головы остановить нетрудно. Для этого достаточно на кровоточащую рану наложить тугую повязку. При ране­нии конечности венозное кровотечение можно остановить наложением жгута ниже раны. Если его нет под рукой, можно свести на 5-10 мин края раны пальцами, не ка­саясь раневой поверхности. Чтобы не было притока кро­ви к поврежденному сосуду, целесообразно поднять ко­нечность.Артериальное кровотечение, если повреждены неболь­шие артерии (кровь пульсирует тонкой и невысокой струйкой), также можно остановить при помощи тугой повязки или плотного сведения краев раны пальцами. При ранении же крупных артериальных сосудов необхо­димо прижать пальцем ствол более крупного сосуда выше места ранения или наложить жгут.

Остановка кровотечения прижиманием крупных ар­териальных стволов пальцем в течение длительного вре­мени невозможна. Этот метод нельзя применять при до­ставке больного в лечебное учреждение. Поэтому реко­мендуется максимально согнуть конечность в суставе и фиксировать ее в таком положении при помощи подруч­ных средств – ремня, пояса, галстука, тесьмы и т. д. (рис. 2). Таким способом можно остановить кровотечение из подключичной, бедренной, подколенной и плечевой артерий

Применение жгута. Самым надежным способом оста­новки кровотечения является наложение жгута – эластич­ной резиновой трубки или полоски. Жгут может быть импровизированным – из ремня, пояса, тесьмы, веревки, галстука и т. д. При наложении жгута конечность поднимают. Жгут накладывают поверх одежды, чтобы не ущемить кожу. Его подводят под конечность, растягивают так, чтобы туры лежали рядом друг с другом, не ущемляя кожи. Самым тугим должен быть первый тур, второй – с меньшим натяжением, а остальные – с мини­мальным. Концы жгута завязывают узлом.При наложении импровизированного жгута-закрутки из подручного материала делают петлю и завязывают кон­цы ткани крепким узлом. Окружность петли должна быть в 1,5-2 раза больше окружности конечности в том мес­те, где накладывается жгут. Петлю располагают на конечности узлом вверх и при помощи рычага закручивают до прекращения кровотечения из раны. Конец рычага при­вязывают к конечности (рис. 4). Записывают дату и время (час и минуты) наложения жгута, записку закладывают под жгут. Если через 30 мин медицинские работники не при­были, жгут необходимо ослабить или даже снять на 10-15 мин, чтобы предупредить омертвение конечности вслед­ствие прекращения кровообращения. Для предупрежде­ния кровотечения в этот период пальцем прижимают сосуд.

 


 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (917)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)