Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


РАЗДЕЛ 4. Словарь основных терминов (глоссарий)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

“Бета”-коэффициент (рыночный) – мера чувствительности доходности данного актива к изменению доходности рыночного портфеля.

Активное управление инвестициями - инвестиционная стратегия, предусматривающая покупку или продажу финансовых активов с целью получения доходности свыше нормальной.

Акционерное финансирование – форма получения инвестиционных ресурсов путем эмиссии ценных бумаг.

Арбитражный портфель – портфель, не требующий дополнительных инвестиций, нечувствительный к каким-либо факторам и обладающий положительной ожидаемой доходностью.

Бизнес-план инвестиционного проекта – документ, позволяющий обосновать и оценить возможности проекта, определить доходы и расходы, рассчитать денежные потоки, проанализировать основные показатели эффективности инвестиционного проекта.

Бюджетное финансирование – финансовая поддержка высокоэффективных инвестиционных проектов на условиях размещения выделенных бюджетных средств на конкурсной основе, а также централизованное финансирование федеральных инвестиционных программ.

Внутренняя норма доходности – ставка дисконта, при которой чистая приведенная стоимость за расчетный период обращается к 0.



Выпуклость – свойство цен облигаций меняться асимметрично относительно изменения доходности.

Диверсификация – процесс включения в портфель новых бумаг с целью снижения его риска.

Доходность инвестиций – отношение суммарного денежного потока к инвестиционным затратам.

Дюрация – средневзвешенный срок до погашения финансового актива.

Защита инвестиций – в соответствии с Законом об инвестиционной деятельности инвесторам обеспечиваются равноправные условия деятельности, исключающие применение мер дискриминационного характера, которые могли бы препятствовать управлению и распоряжению инвестициями.

Иммунизация – метод управления портфелем облигаций, позволяющий инвестору с высокой степенью определенности обеспечить поток выплат по его обязательствам.

Инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) другой деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционная деятельность – вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционная политика – политика предприятия, заключающаяся в выборе и реализации наиболее рациональных путей расширения и обновления производственного потенциала.

Инвестиционная политика – составляющая инвестиционного процесса, включающая определение целей инвестора.

Инвестиционный климат – совокупность политических и экономических условий, обеспечивающих прибыльное и надежное вложение денежных средств в инвестиционные объекты.

Инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объемов, сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-плана).

Инвестиционный риск – вероятность отклонения величины фактического инвестиционного дохода от ожидаемого.

Инвестиционный стиль – метод, применяемый инвестором для приобретения желаемых ценных бумаг.

Инвестиционный цикл – период времени от начала осуществления инвестиционного проекта до его ликвидации.

Инвестор – субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий капитальные вложения с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством РФ.

Индекс рентабельности – коэффициент, показывающий отдачу проекта на вложенные в него деньги.

Индексный арбитраж – инвестиционная стратегия, состоящая в покупке фьючерсных контрактов на индекс акции и продаже отдельных акций, входящих в индекс, или продаже фьючерсных контрактов на индекс акции и покупке отдельных акций, входящих в индекс.

Индексный фонд – инвестиционный фонд, портфель финансовых активов которого строится в соответствии с конкретным рыночным индексом.

Иностранные инвестиции – вложения иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, в том числе денег, ценных бумаг, услуг, информации, имущества, имущественных прав.

Капитальные вложения – инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение действующих предприятий, приобретения машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Лизинг – форма долгосрочной аренды имущества; вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

Облигационный своп – форма активного управления портфелем облигаций, которая заключается в замене одних облигаций другими в целях повышения доходности портфеля.

Обусловленная иммунизация – форма управления портфелем облигаций, сочетающего элементы активного и пассивного управления.

Оптимальный портфель – допустимый портфель, являющийся наиболее предпочтительным для инвестора.

Оценка эффективности финансового портфеля - составляющая инвестиционного процесса, заключающаяся в периодическом анализе функционирования портфеля в терминах доходности и риска.

Пересмотр портфеля - составляющая инвестиционного процесса, заключающаяся в периодическом пересмотре инвестиционной политики, анализе ценных бумаг и формировании портфеля.

Рыночный портфель – портфель, состоящий из инвестиций во все ценные бумаги.

Согласование денежных потоков – форма иммунизации, предусматривающая покупку облигаций, поступления по которым идентичны ожидаемым выплатам по срокам и объемам в течении данного периода времени.

Соглашение о разделе продукции – договор, в соответствии с которым РФ предоставляет инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ на свой счет и свой риск.

Срок окупаемости проекта – период времени, за который возмещаются инвестиционные затраты.

Страхование портфеля – инвестиционная стратегия, сформулированная таким образом, чтобы обеспечить инвестору определенную минимальную доходность, позволяя ему вместе с тем существенно выиграть в случае подъема рынка.

Текучесть портфеля – величина, показывающая, как часто происходит покупка или продажа активов, составляющих портфель.

Технико-экономическое обоснование – предплановая и предпроектная разработка, определяющая основные направления и задачи проектирования инвестиционного объекта; это комплект расчетно-аналитических документов, содержащих как исходные данные, так и основные технические и организационные решения, расчетно-сметные, оценочные и другие показатели, позволяющие рассматривать целесообразность и эффективность инвестиционного проекта.

Угловой портфель – эффективный портфель, обладающий следующим свойством: при комбинации со смежным «угловым» портфелем дает также эффективный портфель.

Управляющий портфелем – человек, который использует информацию от финансовых аналитиков для создания портфеля финансовых активов.

Финансовая инвестиция – инвестиция в финансовые активы.

Формирование портфеля – составляющая инвестиционного процесса, заключающаяся в определении того, в какие активы инвестировать и в какой пропорции распределять средства между ними.

Чистая приведенная стоимость – это чистый доход от проекта, приведенный к начальному периоду, выражает разность между приведенными (дисконтированными) денежными потоками за период эксплуатации проекта и суммой начальных инвестиционных затрат.

Экспертиза проекта – оценка проекта в целях предотвращения создания объектов, использование которых нарушает интересы государства, права физических и юридических лиц или не отвечает установленным требованиям стандартов, а также для определения эффективности осуществляемых вложений.

Эталонный портфель - портфель, доходность которого используется для сравнения с портфелем инвестора с целью оценки эффективности его инвестиционной стратегии.

Эффективное множество – множество эффективных портфелей.

Эффективный портфель – портфель, принадлежащий достижимому множеству и обеспечивающий инвестору как максимальную ожидаемую доходность при заданном уровне риска, так и минимальный риск при заданном значении ожидаемой доходности.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (326)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7