Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Агрессия США во Вьетнаме




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В 60-е годы обострилась обстановка в Индокитае. После поражения Франции и заключения Женевских соглашений 1954 г. США стремились не допустить победы освободительного движения в Южном Вьетнаме и объединения его с Демократической Республикой Вьетнам (ДРВ). Южный Вьетнам был провозглашен Республикой Вьетнам со столицей в Сайгоне. Предусмотренные Женевским соглашением всеобщие выборы и объединение Вьетнама не состоялись.

В Южном Вьетнаме развернулась борьба против сайгонского режима, превратившаяся в освободительную войну. Борьбу возглавил созданный в 1960 г. Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), получивший поддержку населения и правительства ДРВ. На помощь НФОЮВ направлялись добровольцы с севера.

В начале 60-х годов США усилили военную помощь сайгонскому режиму. К 1965 г. в Южном Вьетнаме было уже 27 тыс. американских военнослужащих. Однако положение сайгонского режима становилось все более критическим. Тогда США решились на более активное военное вмешательство в Южном Вьетнаме и на агрессивные действия против ДРВ. Для оправдания агрессии США пошли на прямую провокацию. Вашингтон объявил, что 2 августа 1964 г. американские эсминцы были обстреляны в Тонкинском заливе северо-вьетнамскими патрульными судами. 5 августа США подвергли бомбардировке и обстрелу приморские районы ДРВ. 7 августа конгресс США принял “Тонкинскую декларацию”, которая предоставляла президенту право на крупномасштабные действия вооруженных сил США.



С февраля 1965 г. США начали систематические массированные бомбежки и обстрел территории ДРВ с воздуха и с моря. За 1965-1968 гг. на ДРВ было сброшено более 2,5 млн. авиабомб. Посланные в Южный Вьетнам многочисленные контингенты американских войск взяли на себя ведение основных боевых операций против южновьетнамских патриотов. Уже к июню 1965 г. численность вооруженных сил США в Южном Вьетнаме достигла 70 тыс. человек, к концу 1966 г. 400 тыс., а в 1968 г. – 550 тыс.

США стремились вовлечь в войну другие страны, но им удалось добиться посылки во Вьетнам лишь небольших воинских подразделений Таиланда, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии и на короткое время Филиппин. ФРГ, Великобритания и Япония солидаризировались с США, но не приняли непосредственного участия в войне. Франция, хотя и не сразу, осудила агрессию, как и нейтральные государства Европы (Финляндия, Швеция).

При поддержке США с 1964 г. были возобновлены военные действия сторонников королевского режима против левых сил в Лаосе, что было прямым нарушением Женевских соглашений 1962 г. о нейтралитете, единстве и территориальной целостности Лаоса. С территории Южного Вьетнама предпринимались пограничные провокации против соседней нейтральной Камбоджи.

Вьетнамский народ на севере и юге страны оказал героическое сопротивление. С осуждением агрессоров выступили СССР и другие социалистические страны, предоставившие помощь ДРВ оружием и материальными средствами. США несли большие потери в затянувшейся войне, но изменить ход борьбы в свою пользу не смогли. Движение против агрессии США во Вьетнаме ширилось во всем мире, в том числе в самих США.

Весной 1968 г. президент Л. Джонсон, развязавший необъявленную войну, заявил о согласии США на переговоры с ДРВ. Начались предварительные встречи представителей США и ДРВ. С 1 ноября 1968 г. бомбежки и обстрел с моря территории ДРВ были прекращены. В январе 1969 г. в Париже начались четырехсторонние переговоры с участием США, ДРВ, сайгонского режима и НФОЮВ о мирном решении вьетнамской проблемы. Переговоры затянулись, и война в Южном Вьетнаме продолжалась еще несколько лет.

Однако в конце 60-х годов, произошло ряд событий, которые свидетельствовали о том, что два блока продолжали бороться за упрочение статусакво в мире. Некоторые исследователи говорили даже о существовании своего роды негласного правила советско-американских отношений в Европе: “В поделенной на сферы влияния Европе ни та, ни другая сторона не должны нарушать этот порядок силовыми методами”. События в Венгрии 1956 г. и Чехословакии 1968 г. косвенно подтверждали такое мнение.

Весной 1968 г. новый лидер компартии Чехословакии А. Дубчек объявил о либеральных реформах, направленных на “десталинизацию” режима в стране. Однако “пражская весна” длилась всего 7 месяцев: 21 августа 1968 г. советские войска вошли в Прагу. Как и в Венгрии, Москва не могла смириться с угрозой своим стратегическим военным интересам в Центральной Европе.

Оправдание вмешательства во внутренние дела Чехословакии было сформулировано в рамках, так называемой, “брежневской доктрины”. В сентябре 1968 г. Л.И. Брежнев заявил о существовании неотъемлемого права социалистического сообщества судить, когда наступает опасность социалистическим ценностям и вмешиваться, для их защиты. Формально подтверждая тезис о существовании разных путей построения социализма, Москва, тем не менее, говорила о недопустимости каких-либо действий, “способных нанести ему урон”.

Таким образом, за годы жесткой конфронтации, пиком которой стал Карибский кризис “обе державы научились некоторым фундаментальным правилам благоразумия, с тем, чтобы регулировать свое соперничество и вести себя таким образом, что бы не прибегать к оружию”. Действительно, несмотря на участие в той или иной степени почти в каждом военном конфликте 50-60-х годов СССР и США не разу не перешли к стадии открытого вооруженного столкновения. Общемирового столкновения удалось избежать, что было заслугой дипломатов двух великих держав.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1220)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7