Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Дипломатическая борьба за объединение Италии во второй половине ХІХв




После многовекового упадка Италия ненадолго обрела свое лицо при Наполеоне Бонапарте. Однако после падения Наполеона в 1814-15 итальянцам пришлось смириться с реставрацией старых порядков, а полуостров был разделен на девять государств под австрийским протекторатом. Две северные провинции - Ломбардия со столицей в Милане и Венеция - вошли в состав австрийских владений. Жестокое подавление свободомыслия и иноземное господство заставили либеральные и национальные силы объединиться. Первые очаги сопротивления зародились в виде таких тайных обществ, как карбонарии, которые подняли восстания в Неаполе (1820) и Пьемонте (1821). Однако все они, как и выступления 1831 г., были подавлены австрийцами. Неудачи тайных обществ послужили толчком к созданию более организованных форм сопротивления.

Выдающийся деятель революционного движения Джузеппе Мадзини (1805-72) основал организацию

«Молодая Италия» (1831). Развернутая «Молодой Италией» пропаганда оказала огромное влияние на умы и сердца, но поднятые восстания потерпели такой же провал, как и выступления карбонариев. Звездный час для Мадзини и его соратников, казалось, наступил в 1848 г., когда всю Европу охватило пламя революций. В Италии волнения начали нарастать еще с 1846 г., когда сравнительно либеральный папа Пий IX ослабил цензуру и провел ряд реформ в Папской области - одном из самых отсталых государств полуострова. Бурю негодования вызвало грубое вторжение австрийцев в Феррару, а в начале 1848 г. могучая волна вооруженных восстаний заставила многих правителей Италии дать своим подданным конституцию.



В марте 1848 г., воспользовавшись тем, что силы Австрии были скованы революционными событиями в Вене, Ломбардия и Венеция взялись за оружие. Под давлением общественного мнения король Пьемонта Карл Альберт принял сторону повстанцев, и какое-то время казалось, что Пьемонт возглавит всенародную борьбу за свободу и независимость.

Однако в 1848-49 австрийцы, оправившись от внутренних потрясений, разбили армию Пьемонта и принудили Карла Альберта отречься от престола в пользу своего сына Виктора Эммануила. Между тем папа бежал из Рима, где Мадзини и его сподвижники провозгласили Римскую республику. Однако вскоре и она пала -на сей раз под ударами французов, ибо Луи-Наполеон Бонапарт решил таким образом снискать поддержку французских католиков. Наконец, в августе 1849 г. австрийцы снова заняли Ломбардию, сокрушили Венецианскую республику, и революция в Италии пошла на спад В период реакции добытые кровью итальянские свободы развеялись в прах. Один лишь Пьемонт остался конституционной монархией со своим парламентом, где были представлены хотя бы имущие классы. Главным архитектором объединения Италии стал премьер-министр Пьемонта граф Камилло Кавур (1810-61). Кавур многое сделал для превращения Пьемонта в современное либеральное государство. Понимая, что у итальянцев нет сил, чтобы изгнать австрийцев, он взялся за укрепление международных позиций Пьемонта и даже направил экспедиционный корпус для участия в Крымской войне на стороне Англии и Франции.

Реванш Кавура

В 1858 г. император Наполеон III заинтересовался итальянскими делами. Он, прежде всего, хотел вытеснить австрийцев из Италии и укрепить на полуострове французские позиции. На состоявшихся в Пломбьере тайных переговорах Наполеон пообещал Кавуру, что Франция поддержит Пьемонт в войне против Австрии. Грянувшая в 1859 г. война протекала не стишком успешно для французов. Кровопролитные сражения при

Мадженте и Сольферино не принесли им решающего перевеса, и Наполеон поспешил заключить мир, выторговав для Пьемонта Ломбардию и отказавшись от планов создания Итальянской федерации.

Однако вспыхнувшие по всей Италии вооруженные восстания оказалось не так легко подавить. На севере Тоскана, Модена, Парма и Романья (часть Папской области) свергли своих правителей и заключили союз с Пьемонтом, хотя Кавуру пришлось откупиться от Наполеона III, уступив Франции Савойю и Ниццу.

«Краснорубашечники» Гарибальди

В мае 1860 г. Джузеппе Гарибальди (1807-82) во главе знаменитой «тысячи» добровольцев высадился в Сицилии. К тому времени он уже успел проявить себя незаурядным полководцем в отчаянной обороне Римской республики в 1848 г. Его освободительный поход через всю Сицилию и южную Италию поднял бурюнародного воодушевления и завершился блестящей победой. Кавур с первых шагов оказывал Гарибальди тайную помощь, а в сентябре 1860 г. нашел удобный повод, чтобы двинуть войска против папской армии, которая была наголову разбита. Вскоре две армии объединились, завершив, таким образом, освобождение центральной и южной Италии. Один лишь Рим под защитой французских штыков оставался вотчиной папы.

17 марта 1861 г. Виктор-Эммануил был провозглашен королем Италии. Спустя 3 месяца скончался Кавур, но его труды с поразительной быстротой увенчались полным успехом. В 1866 г., заключив союз с набиравшей силы Пруссией, Италия вступила в войну против Австрии. Ее армии воевали скверно, но победоносная Пруссия вынудила Австрию отказаться от Венеции.

Несмотря на все усилия Гарибальди и его соратников, Рим стал частью Италии только в 1870 г., когда разразилась франко-прусская война и французский корпус был эвакуирован. После недолгого обстрела в Рим вступили итальянские войска, и он стал столицей объединенной Италии.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (475)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)