Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Европейская дипломатия в 70 г.г. ХІХ в




Основные изменения на политической карте Европы

Франко-прусская война (1870-71) завершила ряд глубоких перемен в политическом положении Европы. Осуществилось национальное объединение Германии без немецких областей Австрии. Закончилось объединение Италии без Триеста и Триента. Теперь у границ России и Франции возникла мощная держава — Германская империя.Для Франции положение изменилось не только на восточной, но и на юго-восточной ее границе. И здесь, после войн 1859 — 1871 гг., вместо восьми мелких итальянских государств, Франция очутилась в соседстве с объединенным Итальянским королевством. Сходные перемены претерпела и Австро-Венгрия. Словом, раньше между великими державами континента имелась рыхлая прослойка из слабых, мелких государств. То был своего рода буфер, несколько смягчавший толчки при соприкосновении великих держав. Теперь территории этих держав вплотную примкнули друг к другу.

Франко-германские противоречия

Франкфуртский договор, закл. после фр-прус. войны усилил франко-германскую вражду. Франция не могла примириться с навязанными ей условиями грабительского мира. С потерей Лотарингии германская угроза ещё более приблизилась к Парижу и вызывала стремление к реваншу. Франция начала восстанавливать армию. Бисмарк, чтобы заставить Тьера (Фр.) принять германские условия расчётов, пригрозил новым нападением на Францию. Запугивая Францию, Бисмарк старался привлечь на сторону Германской империи возможных друзей Франции. Таким образом, канцлер рассчитывал держать Францию в состоянии политической изоляции. С этой целью Бисмарк добивался соглашения трех императоров (Германия, А-В, Россия).



В сентябре 1872 г. в Берлине состоялось свидание трёх императоров. Почти одновременно с заключением соглашения трёх императоров во Франции к власти пришли монархисты - сторонники реванша. Чтобы предотвратить воссоздание вооружённых сил Франции, Бисмарк был готов прибегнуть к угрозе войной. Французское правительство почуяло опасность и обратилось за помощью к Австрии, России и Англии. Бисмарку пришлось ретироваться.

Столкновение интересов Австро-Венгрии и России

Конфликт начался с венгерской революции с1848-1849, когда Николай I (из-за идеи легитимности монархов)отправил войска и они в крови подавили венгерскую революцию. Испорчены отношения с венгерским народом. А-В становилась естественным соперником России на Балканах. В 1872 на встрече трех императоров, министры Андраши доказывал, что великосербское движение противоречит интересам А-В. Горчаков заверил Андраши, что Россия и не думает поддерживать великосербскую пропаганду и вполне удовлетворена status quo на Балканах. Они условились, что Россия и А-В будут придерживаться сохранения status quo на Балканах и принципа «невмешательства» в балканские дела в случае, если помимо их воли status quo на полуострове будет всё-таки нарушен.

Балканский кризис середины 70-х и русско-турецкая война 1877-78

Рост национально-освободительного движения народов Балканского полуострова против османского ига и вмешательство европейских держав в балканские дела вызвал в середине 70-х годов "балканский кризис".

В 1870 г. болгары-эмигранты создали в Бухаресте Болгарский революционный центральный комитет, поставивший своей целью организовать вооруженное восстание в Болгарии за освобождение от османского ига. Весной 1875 г. вспыхнуло стихийное восстание в Герцеговине, перекинувшееся затем в Боснию. Поводом к восстанию явилось усиление податного гнета. В Сербии и Черногории началось движение за оказание помощи Боснии и Герцеговине. Вскоре восстание было жестоко подавлено турецкими властями. В конце декабря 1875 г. австрийское правительство от имени России, Германии и Австро-Венгрии потребовало от турецкого султана провести ряд реформ, улучшающих положения христиан. Турецкое правительство не спешило с их выполнением. К тому же эти меры не удовлетворяли балканские народы, которые стремились к полной независимости.

В апреле 1876 г. вспыхнуло восстание в Болгарии, которое было жестоко подавлено. Действия турецких карателей в Болгарии вызвали возмущение европейской общественности, особенно в России, в которой началось широкое движение в поддержку болгар. Не прекращались расправы турецких властей с населением Боснии и Герцеговины. В мае 1876 г. Россия, Германия и Австро-Венгрия подписали "Берлинский меморандум", по которому Турция принуждалась провести реформы для облегчения славянского населения. В ответ на отказ Турции Сербия и Черногория 30 июня 1876 г. объявили ей войну. 12(24) апреля 1877 г. Александр II подписал манифест об объявлении войны Турции. 9 февраля (3 марта) 1878 г. был заключен Сан-Стефанский мир России с Турцией. По этому договору провозглашалась полная независимость Сербии, Черногории и Румынии, которые получали и значительные территориальные приращения. К России возвращалась отторгнутая от нее в 1856 г. Южная Бессарабия. Болгария получила независимость.

Условия Сан-Стефанского договора, значительно усиливавшие позиции России на Балканах, вызвали резкое недовольство европейских держав. Англия и Австро-Венгрия не признали Сан-Стефанский договор и потребовали созыва европейского конгресса держав для его пересмотра. К этому требованию присоединилась и Турция. Конгресс открылся 13 июня 1878 г. в Берлине (представители России, Турции, Англии, Германии, Австро-Венгрии, Франции и Италии). Условия Сан-Стефанского мира были изменены. Сократились территории Сербии и Черногории; втрое сокращалась территория Болгарии: под властью Турции оставалась Фракия и Македония, остальная территория Болгарии была разделена по Балканскому хребту на две части - северную, которая объявлялась вассальным от Турции княжеством и южную под названием Восточной Румелии. А-В получила право на бессрочную оккупацию Боснии и Герцеговины и на административное ими управление, а также контроль над судоходством по Дунаю. Англии передавался оккупированный ею в ходе войны о. Кипр.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (411)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)