Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государства Центральной и Юго-Восточной Европы в системе международных отношений (1990-2009 гг.)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

После распада СССР часть Восточной Европы стала именоваться «Центральной и Восточной»: Болгария, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Словения и три страны Прибалтики. В группу стран Юго-Восточной Европы начали включать государства бывшей Югославии (Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Македония, Черногория, кроме Словении), Албанию, Болгарию и Румынию. Восточной Европой стали именовать Белоруссию, Украину, Молдавию и Россию.

После падения коммунистических режимов в странах ЦЮВЕ в 1989 г. в них начались процессы трансформации. В декабре 1992 г. Чехословакия разделена на Чехию и Словакию. В странах ЦЮВЕ утверждались демократические тенденции. Сложная ситуация сложилась в Югославии.

Влияние России в этой части мира упало – отчасти оттого, что РФ после распада СССР утратила границу с «прежней» ВЕ. Страны региона стали переориентировать экономические связи на Запад. В 1993 году Европейское сообщество стало Европейским союзом на основании Маастрихтского договора от 1993 года. Чехия, Эстония, Венгрия, Литва, Латвия, Польша, Словакия и Словения, Мальта и Кипр вступили в союз 1 мая 2004 года. Болгария и Румыния, которые не были готовы к расширению 2004 года, получили членство 1 января 2007 года.



Становление Вишеградской группы и Центральноевропейской инициативы

Распад ОВД привел к тому, что его бывшие члены на время выпали из одной системы безопасности и поэтому создали Вишеградский треугольник. 12-15 февраля 1991 г. в древней столице Венгрии, Вишеграде, была подписана декларация о сотрудничестве между Польшей, Чехословакией и Венгрией. На встрече в Вишеграде были достигнуты договоренности о координации действий в области внешней политики и укрепления связей с европейскими институтами, взаимодействия в сферах безопасности, развития экономических связей, сотрудничества в области защиты прав человека, вопросах экологии, энергетики и обмена информацией. Во второй половине 90-х годов сотрудничество в рамках Вишеградской группы приобрело характер ежегодных встреч премьер-министров. На одной из таких встреч в Братиславе в мае 1999 г. было принято решение об учреждении Международного вишеградского фонда, договор о создании которого был заключен 9 июня 2000 г. в Праге.

Стабильной формой сотрудничества стран ЦВЕ и балканского региона оказалось основанное в 1989 г. Дунайско-Адриатическое сообщество (Австрия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Польша, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Албания, Болгария, Румыния, Белоруссия, Украина и Молдавия). Задачами создания были содействие общеевропейскому процессу и «размыванию» блоковых границ. В июле 1994 г. преобразовано в Центральноевропейскую инициативу.

Начало войны в Югославии

С осени 1991 начался распад единого государства. 25 июня 1991 независимость провозгласили Хорватия и Словения, 8 сентября 1991 Македония, 28 февраля 1992 Сербия. В апреле 1992 г. страны ЕС признали независимость Боснии и Герцеговины. Население этой республики состояло из сербов, хорватов и мусульман. Вскоре после провозглашения независимости Боснии и Герцеговины боснийские сербы во главе с Радованом Караджичем в январе 1992 г. провозгласили создание Республики Сербской. В июле 1992 г. их примеру последовали боснийские хорваты и создали государство – Герцег-Босна. Весной 1992 г. по всей стране начались беспорядочные столкновения между сербами, хорватами и мусульманами – «война всех против всех». Сербы, хорваты и мусульмане практиковали этнические чистки в районах проживания «враждебных» этнических групп. Для расследований военных преступлений на территории бывшей Югославии по решению Совета безопасности ООН 25 мая 1993 г. в Гааге был создан Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ).

Конфликт в Боснии и первая интервенция НАТО на Балканах (декабрь 1995)

Всплеск интеграционной активности европейских стран контрастировал с положением на Балканах. Особенно тяжелая ситуация складывалась в Боснии и Герцеговине. Ни один из проектов ООН по разделу Боснии не получил одобрения воюющих сторон. Администрация Клинтона в 1993 г. пришла к выводу о необходимости применить силу против боснийских сербов и поддерживающей их Сербии. 28 февраля 1994 г. ВВС альянса впервые применили на территории бывшей Югославии оружие и после этого масштабы вмешательства НАТО стали увеличиваться.

Потерпев ряд военных поражений, сербские силы в Боснии согласились на переговоры. В ноябре 1995 г. в г. Дейтоне (США) состоялась встреча лидеров Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины при участии представителей России, США и ЕС. Босния и Герцеговина были превращены в конфедерацию из двух частей – Республики Сербской и Мусульмано-хорватской федерации. 14 декабря 1995 г. в Париже состоялось подписание соглашений об урегулировании между Хорватией, Сербией и Боснией и Герцеговиной. Был разрушен принцип совместного проживания разных этнических групп, которые сосуществовали в Боснии и Герцеговине на протяжении веков. Столица страны г. Сараево отошла к зоне общего мусульмано-хорватского управления. Сербское население города покинуло его. Каждое из двух образований имело право формировать собственную армию. Большинство обвиняемых Международным трибуналом оказались сербами – в том числе лидеры боснийских сербов Р.Караджич и Р.Младич, а впоследствии и сам президент Сербии С.Милошевич.

Конфликт в сербском крае Косово и вторая интервенция НАТО на Балканах

Подписание Дейтонских соглашений по Боснии не стало завершающим этапом дезинтеграции бывшей Югославии. В конце 90-х годов обострился конфликт в сербском крае Косово, население которого состояло из албанцев и сербов при численном преимуществе первых. Албанское население Косово не подчинялось белградским властям, создав свои структуры управления. Ситуация обострилась, когда весной 1997 г. в Республике Албании разразился кризис, связанный с падением режима Сали Бериши (пользовавшегося поддержкой США). На территории Северной Албании были созданы базы боевиков «Освободительной армии Косово», которые стали наносить отсюда удары по федеральным войскам и сербской полиции в Косово. Пытаясь удержать контроль над ситуацией, в феврале 1998 г. С.Милошевич принял решение ввести в Косово дополнительные силы армии и военной полиции. Между правительственными войсками и сепаратистами начались столкновения, в ходе которых страдало гражданское население – сербское и албанское.

13 октября 1998 г. совет НАТО принял решение о начале бомбардировок Сербии в случае ее отказа принять требования Совета безопасности. Западные страны предложили созвать конференцию конфликтующих сторон для выработки компромисса. Сербия отказалась подписать мирное соглашение, сочтя неприемлемым включенное в текст требование о вводе в Косово иностранных войск и с 24 марта ВВС НАТО начали систематические бомбардировки Сербии, включая Белград. Югославия стала объектом военного нападения НАТО, действия которой не были непосредственно санкционированы решениями Совета безопасности. После двухмесячных бомбардировок 9 июня 1999 г. сербские представители и командование сил НАТО подписали соглашение о прекращении огня и выводе правительственных войск из Косово, взамен которых 3 июня 1999 г. в край был введен контингент НАТО. Косово было фактически отторгнуто от Югославии. Действия НАТО в Косово не были санкционированы ООН, но их результаты были одобрены резолюцией СБ ООН № 1244 от 10 июня 1999 г.

После поражения в Косово ситуация в Югославии еще больше осложнилась. Избрание С.Милошевича президентом Сербии вызвало протесты и 6 октября 2000 г он был отстранен от власти. В.Коштуница был провозглашен президентом. Его приход позволил нормализовать отношения Югославии с западными странами. С.Милошевич в июне 2001 г. был выдан Международному трибуналу в Гааге по обвинению в преступлениях против человечности в связи с событиями в Косово. Смена власти в Сербии не остановила дезинтеграции СРЮ. Пришедший еще в мае 1998 г. к власти в Черногории президент Мило Джуканович повел дело к мирному отделению от Сербии. В марте 2002 г. при посредничестве Евросоюза было подписано соглашение о преобразовании Югославии в Федерацию Сербии и Черногории при сохранении их в составе единого государства. Но Черногория продолжала настаивать на полном отделении от Сербии. Евросоюз предпочитал сохранение Югославии как единого государства, так как миссии Евросоюза в Косово действовали на основании докумен-{?}тов, принятых в отношении Югославии, и исчезновение этого государства формально поставило бы под вопрос их легитимность. Между тем, Косово, номинально числясь частью Сербии, фактически управлялось чиновниками ООН. С 4 февраля 2003 г. в связи с принятием новой конституционной хартии бывшая Союзная Республика Югославия стала официально называться Сербией и Черногорией.

Конфликт в Македонии (март-ноябрь 2001)

К началу 2000-х годов «исламский фактор» стал зримо проявлять себя в Европе. С марта 2001 г. в Македонии стала возрастать внутренняя напряженность между македонцами-христианами и албанцами-мусульманами. Последние составляли треть от двухмиллионного населения страны и населяли район, приграничный с сербским краем Косово. Когда в 1999 г. в Косово начались этнические чистки, в Македонию хлынул поток албанских беженцев. В македонских районах возникли антиалбанские настроения и возникла угроза гражданской войны и раскола. Албанцы требовали расширения своих прав, а македонцы – усиления гарантий территориальной целостности страны. Летом 2001 г. в Македонии начались вооруженные столкновения.

США и страны Евросоюза стали добиваться примирения в Македонии и 12 августа 2001 г. при их посредничестве г.Орхиде (Македония) состоялось подписание соглашения между македонским правительством и представителями албанских общин. Объем прав албанского населения был увеличен (расширены сфера применения албанского языка, представительство албанцев в органах власти, урегулирован статус исламских общин и др.).

Расширение НАТО

Распад ОВД и СССР побудил НАТО в январе 1994 г. утвердить программу «Партнерство ради мира»по для содействия сотрудничеству между НАТО, странами Центральной и Восточной Европы и государствами бывшего СССР. Одновременно с утверждением программы Клинтон официально изложил позицию Вашингтона в вопросе расширения на восток.

27 мая 1997 г. в Париже состоялось подписание Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО. Формально заручившись пониманием России, страны альянса продолжили курс на его расширение. Улучшение отношений между НАТО и Россией облегчило решение вопроса о новом расширении альянса на восток 12 марта 1999 + Чехия, Венгрия, Польша. 29 марта 2004 + Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония. 1 апреля 2009 + Хорватия, Албания.

Нынешняя ситуация

После вступления в ЕС страны ЦЮВЕ начали поднимать экономику и углублять интеграцию.

17 февраля 2008 года албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС. С начала декабря 2009 года в Международном суде (МС) в Гааге проходят слушания по вопросу о законности провозглашения независимости Косово. На сегодня Косово признано 67 государствами.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (833)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7