Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Международные отношения на Дальнем Востоке в конце ХІХ- начале ХХ вв




Дальний Восток и Европа во второй половине XIX в.

В силу географической удаленности дальневосточного региона от Европы великие континентальные державы обратили на него внимание лишь во второй половине XIX столетия. Если Великобритания стремилась закрепить там свой статус ведущей колониальной державы, то у России и Франции был один объединяющий мотив - на Дальнем Востоке и Париж, и Петербург надеялись найти компенсацию за проявленную ими слабость в Европе (в ходе Крымской и франко-прусской войн).

В первой же половине века практически монопольное право на колониальную экспансию в регионе было у Великобритании. Однако 15 марта 1874 г. Франция навязала Аннаму (Южный Вьетнам) кабальный договор, означавший установление французского протектората над всем Вьетнамом, поскольку власть аннамского короля распространялась и на Тонкин (Сев. Вьетнам). Тем самым Париж нанес удар по интересам Китая в регионе, ибо китайское правительство считало аннамского короля вассалом Пекина. Однако и Китай в то время был слаб. Согласно франко-китайскому мирному договору от 9 июня 1885 г., Китай полностью отказывался от суверенитета над Тонкином. Франции предоставлялась там полная свобода действий. Это продвижение Франции к южным границам Китая вызвало озабоченность в Лондоне. В любом случае, европейские державы действовали на Дальнем Востоке с редким единодушием, помогая друг другу выторговывать новые уступки у китайского и японского правительств. Как известно после опиумных войн Китай был разделен на сферы влияния держав.



Японская экспансия в регионе

Ситуация в Японии была не такой, как в Китае. Ведь все договоры европейских держав и США с Японией предусматривали всего лишь открытие некоторых японских портов для торговли с иностранцами; но данные соглашения не предусматривали аннексии и установления контроля над Японией. Тем не менее правительства Англии, Франции и США активно вмешивались и во внутренние дела Японии.

Реформы Мэйдзи (1868 г.) позволили Японии быстро развиваться по капиталистическому пути и задача освобождения Японии от неравноправных договоров была практически решена к 1894 г., когда, наконец, был подписан англо-японский торговый договор, предусматривавший отказ от односторонних преимуществ западных держав в Японии (вроде экстерриториальности); и с этих пор внешняя политика Токио была подчинена задаче экспансии.

Уже с 1870-х гг. Япония стала проводить политику экспансии: были захвачены о-ва Рюкю (которые находились до этого под сюзеренитетом Китая), была предпринята попытка захвата Тайваня, а 26 февраля 1876 г. был подписан японо-корейский Канхваский договор, который "открывал" Корею (вассал Китая) для Японии. Война фактически началась 23 июля 1894 г., когда японцы захватили королевский дворец в Сеуле. Японцы начали военные действия без объявления войны случай в то время беспрецедентный. К февралю 1895 г. был захвачен Вэйхайвэй - важнейшая военно-морская база Китая. Китай был наголову разбит на суше и на море. Дальний Восток мгновенно превращался из международного захолустья в один из эпицентров мировой политики.

23 апреля представители России, Германии и Франции одновременно потребовали от японского правительства отказа от Ляодунского п-ова. Тем самым великие державы брали на себя роль защитников Китая от посягательств Японии. Япония была вынуждена отказаться от территориальных приобретений на материке. По Симоносекскому мирному договору (1895 г.) Китай был обязан выплатить Японии 230 млн. лан (460 млн. руб.); признавалась независимость Кореи.

Этот успех русской дипломатии повлиял на резкую активизацию российской политики в Китае. Заем царского правительства циньскому правительству, учреждение (в конце 1985 г.) Русско-Китайского банка, начатое в 1896 г. строительство КВЖД. Результатом активизации российской внешней политики на дальневосточном направлении стало заключение российско-китайского Московского договора от 3 июня 1896 г. об "оборонительном союзе" против Японии (который, кстати, и предусматривал строительство КВЖД). А в мае того же года японцы были вынуждены признать установление пророссийского режима в Корее.

Японо-китайская война вызвала новый раунд вмешательства империалистических держав во внутренние дела Китая. В ноябре 1897 г. Германия произвела захват бухты Цзяочжоу. 27 марта 1898 г. был подписан договор об аренде Россией Ляодунского п-ова на срок 25 лет. В качестве компенсации Лондон получил военно-морскую базу в Вэйхайвэе (северное побережье Шаньдуна).

Таким образом, на рубеже веков совершился раздел значительной части Китая на сферы влияния. Англия сохранила за собой области к югу от Янцзы и ее долину, включая Гуандун с Кантоном, а также Гонконг. Россия приобрела в качестве сферы влияния Манчжурию, Германия - Шаньдун, Франция - пограничные с Тонкином области (юг Китая). Кое-что досталось и Японии - после 1898 г. она сумела восстановить свое влияние в Корее.

Боксерское восстание дало России удобный предлог для оккупации всей Манчжурии (1900), что означало резкое изменение соотношения сил в борьбе за раздел Китая. Это вызвало обеспокоенность в Лондоне и Токио, что и предопределило англо-японское сближение в начале ХХ в.

Англо-японский договор 1902 г. гарантировал Японии дружественный нейтралитет Англии в случае войны с Россией. Тем самым Япония обезопасила себя от вмешательства третьих держав в случае русско-японской войны. Таким образом, дипломатическую подготовку к войне японское правительство в основном завершило уже в 1902 г.

Что касается чисто военной стороны дела, то после японо-китайской войны Япония резко форсировала военную подготовку. В России исходили из самых фантастических, нелепых и дремучих представлений о потенциальном противнике. Неудивительно, что при таких "глубоких познаниях" о Японии Россия была наголову разбита - на суше и на море. Ни одного выигранного сражения и даже боя - такого конфуза русская армия не знала давно. Каковы же были последствия поражения России в войне с Японией? По условиям Портсмутского мира, Россия уступала Японии половину Сахалина, Порт-Артур и Дальний, Южно-Манчжурскую железную дорогу от Чанчуня до Порт-Артура, соглашалась с превращением Кореи в японскую сферу влияния.

Новая внешняя политика США

На рубеже столетий все большую роль в дальневосточных делах играла еще одна неевропейская великая держава - Соединенные Штаты.

Ослабление Великобритании, которая играла роль гегемона в системе "европейского концерта" после 1815 г. Гегемонии Великобритании был брошен вызов со стороны Германии. В этих условиях США не могли больше проводить свой изоляционистский курс.

Соединенные Штаты должны были повернуться к окружающему миру. Показателем возросшего международного влияния Соединенных Штатов стала посредническая роль Вашингтона в заключении ПОРТСМУТСКОГО МИРА между Россией и Японией в 1905 г.

Итак, буквально за несколько лет (1895-1905) с безраздельным европейским доминированием на Дальнем Востоке было покончено. США и Япония сделали мощную заявку на вступление в клуб великих держав. Стало ясно, что дни "европейского концерта" сочтены.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (601)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)