Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


А) поддерживать имущество в исправном состоянии, т.е. совершать действия, которые необходимы для предотвращения ухудшения состояния арендованного объекта




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

б) нести расходы на содержание имущества, т.е. такие расходы, которые необходимы не для поддержания надлежащего технического состояния имущества, а для оплаты работ (услуг и т.д.) третьих лиц, требующихся для его договорного использования.

в) производить за свой счет текущий ремонт арендованного имущества. Текущий ремонт (в отличие от поддержания имущества в исправном состоянии) предполагает устранение недостатков в техническом состоянии объекта аренды. Текущий ремонт, в отличие от капитального, не связан с заменой основных (конструктивных) частей арендованного имущества и обусловлен его повседневным использованием, а не значительным износом;

Учитывая специфику отдельных видов аренды, законодатель может устанавливать иное распределение указанных обязанностей м/у сторонами.

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование им-м (арендную плату). Если арендатор существенно нарушает сроки внесения арендной платы, арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок.

При прекращении дог вернуть им-во в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа иди в состоянии, обусл-м дог-м.



Договор лизинга.

По договору фин-й аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Дог-м финн-й аренды м/б предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Если арендатором является бюджетное учреждение, то выбор продавца имущества по договору финансовой аренды осуществляется арендодателем.

Предметом дог-ра лизинга м/б любые непотребляемые вещи, используемые для предприн-й деят-ти, в том числе тс, оборудование, здания, имущ-е комплексы. В то же время не допускается передача в лизинг земельных участков и других природных объектов, а также им-ва, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. Договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме. Сторонами лизинга явл/ лизингодатель, лизингополучатель и продавец.

Лизингодатель - это физ или юр лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в собственность определенное им-во (предмет лизинга) и предоставляет его по договору лизинга во временное владение и пользование лизингополучателю. Лизингодателем м/б только лицо, имеющее соответствующую лицензию.

Лизингополучатель – это физ или юр лицо, кот-е получает имущество во временное владение и пользование на основании договора лизинга.

Продавец (поставщик) - это лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи, заключенным с лизингодателем, продает ему имущество, являющееся предметом лизинга.

Под ценой договора лизинга понимаются лизинговые платежи. Они состоят из двух частей - возмещения затрат и дохода лизингодателя. В общую сумму платежей может включаться выкупная цена, если дог-м предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга. Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором. Если иное не предусмотрено договором, размер платежей может изменяться в согласованные сроки, но не чаще одного раза в 3 месяца.

Риск случайной гибели или порчи арендованного имущества возлагается на арендатора с момента передачи ему предмета договора.

Лизингополучатель вправе передать договорное им-во в сублизинг. Им-во м/б передано в сублизинг только с письменного согласия лизингодателя.

Обязанности по капитальному и текущему ремонту предмета лизинга, а также по его техническому обслуживанию возлагаются на лизингополучателя, если иное не предусмотрено договором.

Предмет лизинга м/б передан во временное владение и пользование как с переходом в дальнейшем, так и без перехода права собственности на него к лизингополучателю. В случае, когда имущество не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, а если в договоре срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

При ненадлежащем исполнении условий договора купли-продажи арендатор наделяется правами и несёт обязанности, как если бы он был покупателем в договоре купли-продажи соответствующего имущества (за исключением обязанности оплатить приобретённое имущество). Однако поскольку арендатор не является стороной договора, он не может расторгнуть договор куп­ли-продажи с продавцом без согласия арендодателя.

В отношениях с продавцом арендатор и арендодатель выступают как солидарные кредиторы.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (608)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7