Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 111. Государственная измена




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины:

переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

2. Освобождается от уголовной ответственности гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании.

 

Непосредственным объектом государственной измены является государственная безопасность в различных сферах общественной жизни, главным образом в сфере обеспечения суверенитета, территориальной неприкосновенности и обороноспособности.



Государственный суверенитет - это самостоятельность государственной власти как внутри государства, так и за его пределами.

Территориальная неприкосновенность выражается в защищенности территории государства в пределах существующей государственной границы от различных посягательств извне.

Обороноспособность определяется степенью готовности государства к защите от агрессии. Она определяется совокупностью экономического, социального, научного, морально-психологического и военного потенциалов.

2. Объективная сторона государственной измены выражается в следующих формах:

1) переход на сторону врага в военное время или в период военного конфликта;

2) шпионаж;

Оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

Переход на сторону врага может выразиться в разнообразных формах сознательного сотрудничества с противником в военное время или в период военного конфликта.

Например, вступление гражданина Украины в военные или карательные формирования вражеского государства, добровольная сдача в плен с целью оказания помощи неприятелю и т.п. Данная форма преступления осуществима в военное время, либо в мирное время в период вооруженного конфликта.

Военное время - это период с момента объявления Верховной Радой Украины состояния войны или начала военных действий в случае нападения на территорию Украины, а также если существует необходимость исполнения международных договоров в области оборонного сотрудничества. Такое положение сохраняется к моменту объявления Верховной Радой Украины решения о прекращении военных действий.

Вооруженный конфликт - это определенное положение военных формирований Украины, которые ведут согласованные действия по уничтожению военного противника, защиты определенных рубежей государства, а также выполнения различных тактических заданий.

Шпионаж как форма государственной измены признается таковой в том случае, если передача или собирание с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, совершаются гражданином Украины.

В отличие от шпионажа, предусмотренного в ст. 114 УК, выдача государственной или военной тайны может быть совершена лишь таким гражданином Украины, которому сведения, составляющие государственную или военную тайну, были доверены или стали известны по службе или работе. При отсутствии антигосударственного умысла разглашение государственной тайны должно квалифицироваться при соответствующих обстоятельствах по ст. 328.

Подрывная деятельность может заключаться в вербовке лиц для проведения враждебной деятельности против Украины, укрытии иностранных разведчиков, представлении им нужных инструкций и информации, изготовлении и добывании для них документов, предоставлении средств передвижения, снабжении одеждой и продуктами питания и в другом содействии иностранному государству или его представителям в ущерб государственной независимости, территориальной неприкосновенности и военной мощи Украины. Также такая деятельность может выразиться в содействии иностранному государству в совершении террористических или диверсионных актов, в способствовании разрыву дипломатических отношений, договоров, заключенных между Украиной и другими государствами, развязыванию войны между государствами и т.п.

Преступление считается оконченным с момента фактического оказания помощи иностранному государству или его представителю. Нередко могут иметь место стадии совершения этого преступления. Как приготовление можно рассмотреть: разработку плана оказания помощи, создание условий для установления контакта с адресатами и т.д. Покушение образуют: неудавшаяся попытка установить контакт с представителями иностранного государства или иностранной организацией, совершение действий, направленных на оказание помощи, которой иностранная разведка по каким-либо причинам не воспользовалась, и т.п.

Субъективная сторона государственной измены характеризуется виной в форме прямого умысла, при котором лицо сознает общественно-опасный характер своих действий и желает их осуществить. Также в данном составе имеет место специальная цель - причинение ущерба государственной безопасности Украины.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (230)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7