Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Срок рассмотрения дела. Дела с участием иностранных лиц рассматриваются в об­щие сроки, установленные АПК РФ.

Однако в случаях, когда иностранные лица, участвующие в деле, находятся или проживают вне пределов Российской Фе­дерации, они извещаются о судебном разбирательстве опреде­лением арбитражного суда путем направления поручения в уч­реждение юстиции или другой компетентный орган иностран­ного государства. И в этих случаях срок рассмотрения дела про­длевается арбитражным судом на срок, установленный дого­вором о правовой помощи для направления поручений в уч­реждение юстиции или другой компетентный орган иностран­ного государства, а при отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии указанного договора – не более чем на шесть месяцев.

Процессуальные права и обязанности иностранных лиц Иностранные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с российскими организациями и гражданами (имеют право обращаться в ар­битражные суды, должны представить в арбитражный суд до­казательства, подтверждающие их юридический статус и др.). Процессуальные льготы предоставляются иностранным лицам, если они предусмотрены международным договором Российской Федерации. Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отноше­нии иностранных лиц тех иностранных государств, в которых введены ограничения в отношении российских организаций и граждан.



Требования, предъявляемые к документам иностранного происхождения. Документы, выданные, составленные или удостоверенные по установленной форме компетентными органами иностран­ных государств вне пределов Российской Федерации по нор­мам иностранного права в отношении российских организаций и граждан или иностранных лиц, принимаются арбитражными судами в Российской Федерации при наличии легализации ука­занных документов (легализация осуществляется дипломати­ческой или консульской службой) или проставлении апостиля (штампа, выполненного в форме квадратного клише), если иное не установлено международным договором Российской Феде­рации.

Документы, составленные на иностранном языке, при пред­ставлении в арбитражный суд в Российской Федерации долж­ны сопровождаться надлежащим образом, с заверенным пере­водом на русский язык.

Поручения о выполнении отдельных процессуальных действий Арбитражный суд исполняет переданные ему в порядке, установленном международным договором Российской Феде­рации или федеральным законом, поручения иностранных су­дов и компетентных органов иностранных государств о выпол­нении отдельных процессуальных действий (вручение повес­ток и других документов, получение письменных доказательств, производство экспертизы, осмотр на месте и другие).

Поручение иностранного суда или компетентного органа иностранного государства не подлежит исполнению, если:

• исполнение поручения нарушает основополагающие прин­ципы российского права или иным образом противоречит публичному порядку Российской Федерации;

• исполнение поручения не относится к компетенции арбит­ражного суда в Российской Федерации;

• не установлена подлинность документа, содержащего по­ручение о выполнении отдельных процессуальных дей­ствий.

Арбитражные суды могут в свою очередь обращаться к ино­странным судам или компетентным органам иностранных го­сударств с поручениями о выполнении отдельных процессуаль­ных действий.

Арбитражные суды РФ рассматривают дела с участием иностранных лиц, если иностранное лицо ответчик находится или имеет место жительства на территории РФ. Ст. 212 АПК РФ в ч. 2 определяет круг дел с участием иностранных лиц, подведомственных арбитражным судам РФ, который носит исчерпывающий характер. Рассмотрение споров с участием иностранных лиц в арбитражных судах РФ возможно также, если имеется соглашение о передаче спора с участием иностранного лица арбитражному суду РФ или

в заключенном между субъектами договоре предусмотрена арбитражная оговорка о передаче спора с участием иностранного лица на рассмотрение арбитражного суда РФ.

 

 

БИЛЕТ № 2

1. Оставление искового заявления без движения: основания и правовые последствия

2. Судебные расходы: понятие и виды

 

1.Если арбитражный судья при рассмотрении предъявленного искового заявления установит, что исковое заявление подано с нарушением требований, установленных ст. 125 и 126 АПК, он выносит определение об оставлении заявления без движения.

Согласно ст. 128 АПК в таком определении указываются основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ обратил внимание, что при определении продолжительности такого срока должно учитываться время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции.

Если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, исковое заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда. Такое положение АПК позволяет избежать истечения срока исковой давности в случае, когда исковое заявление подано с нарушением каких-либо требований к его содержанию или форме.

Если нарушения не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвратит исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном ст. 129 АПК.

АПК РФ 2002 года вводит новый институт — оставление искового заявления без движения (ст. 128).
Данный институт можно рассматривать как дополнительную гарантию защиты прав истца в арбитражном суде и реализации принципов состязательности и диспозитивности в арбитражном судопроизводстве, поскольку возврат искового заявления при незначительных ошибках, допущенных при его подготовке, может привести к негативным последствиям для истца (например, пропуску срока исковой давности).
Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований ст. 125 АПК РФ о содержании и форме искового заявления или к исковому заявлению не приложены документы, перечисленные в ст. 126 АПК, выносит определение об оставлении заявления без движения (ст. 128 АПК РФ). Некоторые авторы, например Шерстюк В.М., считают, что этот перечень можно дополнить такими основаниями как подача искового заявления изложенного не на русском языке и если истек срок доверенности, подтверждающей полномочия на подписание искового заявления .
В определении арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.
В случае если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда.
В случае если указанные обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы.
Арбитражный суд возвращает исковое заявление истцу, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления уста-новит, что (ст. 129 АПК):
дело неподсудно данному арбитражному суду;
в одном исковом заявлении соединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам, если эти требования не связаны между собой;
до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления;
не устранены обстоятельства, послужившие основа-ниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.
Арбитражный суд также возвращает исковое заявление, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера (ст. 129 АПК РФ).

О возвращении искового заявления арбитражный суд выносит определение.
В определении указ ыва ются основания для воз враще ния заявления, решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета.
Копия определения о возвращении искового заявления направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами.
Определение арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано.
В случае отмены определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд.
Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (726)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7