Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расчет резервов повышения уровня рентабельности зерна и увеличения прибыли от его реализации




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Резервы представляют собой возможности улучшения использования ресурсов предприятий в результате совершенствования техники и технологии, организации труда, преодоление узких мест, а также приведения в действие неиспользовавшихся ранее ресурсов.

Выявление и использование резервов на предприятии осуществляется последовательно по этапам: определение резервов, разработка мероприятий по их использованию, их практическая реализация.

В процессе статистико-экономического анализа резервы характеризуют по следующим существенным признакам:

-по масштабам возникновения: народнохозяйственные и внутрихозяйственные. Народнохозяйственные- резервы, связанные с рационализацией размещения производительных сил по зонам страны, межрайонной специализацией производства, централизованной разработкой и внедрением прогрессивных систем техники и технологий. Внутрихозяйственные- резервы, которые возникают в производстве или на стадии реализации продукции, в системе финансов предприятия;

-по времени: текущие и перспективные. Текущие- резервы, мобилизация которых возможна в предстоящем периоде на основе использования достижений в работе передовиков и новаторов производства. Мобилизация текущих резервов не требует значительных капитальных вложений. Перспективные- резервы, мобилизация которых возможна при условии оптимизации структуры производства и его фондооснащенности, фондовооруженности, оптимизации других параметров производства; высокой интенсивности производства, внедрении новейших технологий, приемов и методов организации производства, полном освоении системы адаптивного ведения производства и научной организацией труда.



-по характеру ресурсов, использование которых может быть улучшено резервы использования земли, основных фондов, экономия предметов труда и рабочего времени.

Выявление, подсчет и обобщение резервов производства осуществляется на основе применения специальных методов и приемов. Обоснованным приемом выявления, измерения и обобщения резервов производства следует считать сравнительный анализ внутрихозяйственных и межхозяйственных показателей работы с/х предприятий однотипной специализации с примерно одинаковыми природно-экономическими условиями. Необходимость в сравнительном анализе вытекает из факта различия экономических результатов производства как между производственными подразделениями внутри одного предприятия, так и между предприятиями со схожими условиями производства. Такая дифференциация возникает по многим причинам, но главная среди них- различный уровень организации производства, труда и управления. Это приводит к различным показателям эффективности производства, причем данные показатели могут различаться на 30-50%. Этот факт дает основание для предположения: если уровень организации производства отстающего предприятия поднять до уровня хотя бы среднего, а среднего до передового, то результативные показатели их работы станут такими же, как в среднем или передовом предприятии./13 с.8/

 

Для выявления и оценки резервов роста прибыли, рентабельности необходимо овладеть методикой их анализа, научится разрабатывать мероприятия по освоению вскрытых резервов. Основные задачи данного вопроса заключаются в том, чтобы выяснить: как в хозяйстве используется производственный потенциал с целью выявления резервов роста производительности труда, выработки на единицу техники и определения возможности сокращения потребности в производственных ресурсах или сохранения на прежнем уровне; влияние отдельных факторов на сумму выручки и прибыли; имеются ли резервы для увеличения производства продукции всех отраслей хозяйства, снижения ее себестоимости; имеются ли резервы для увеличения количества реализованной продукции за счет снижения внутрихозяйственного потребления или лучшего ее распределения; имеются ли потери суммы реализованной продукции и прибыли за счет снижения ее качества, сроков реализации, средних цен реализации, структуры реализованной продукции. В заключении анализа определяются резервы роста прибыли и увеличения рентабельности производства, разрабатываются мероприятия по освоению вскрытых резервов.

Располагая исходными данными о факторах, влияющих на уровень рентабельности зерна (см. таблица 16) и обобщая выше изложенные предположения, можно выявить резервы повышения уровня рентабельности зерна.

 

 

Таблица 17 – Резервы повышения уровня рентабельности производства зерновых и зернобобовых культур по предприятиям Бутурлиновского, Калачеевского и Семилукского районов

Факторы Условные обозначения Средний уровень факторов Отклонение среднего уровня факторов отстающих предприятий Коэффициент регрессии Резервы повышения уровня рентабельности зерна при доведении
по району по передовым предприятиям по отстающим предприятиям от среднего уровня по районам от уровня передовых предприятий до среднего уровня по району,% до уровня передовых предприятий,%
Себестоимость 1ц зерна, руб. x3 -67 -112 -0,625288 41,9 70,0
Уровень специализации. % x5 42,5 66,6 20,3 22,2 46,3 0,012715 0,3 0,6
уровень концентрации, % x7 0,001304 1,3 3,2
Цена реализации 1 ц зерна, руб. x9 0,44633 30,3 62,9
итого - - - - - - - 73,8 136,7

 

Анализируя данную таблицу, следует сказать, что перед отстающими предприятиями исследуемых районов стоят 2 задачи:

Задача минимум – довести величину каждого фактора, заложенного в модель и его качественное состояние до среднего по районам уровня, что позволит повысить уровень рентабельности зерна в Бутурлиновском, Калачеевском и Семилукском районах на 73,8%.

Задача максимум – довести величину и качественное состояние каждого фактора, заложенного в модель до уровня передовых хозяйств, что позволит повысить уровень рентабельности зерна в Бутурлиновском, Калачеевском и Семилукском районах на 136,7%.

Для достижения поставленных задач необходимо в каждом отстающем предприятии выявить внутренние резервы роста уровня рентабельности зерна и привести их в действие. Внедрение выявленных резервов в производство позволит в исследуемых предприятиях районов повысить уровень рентабельности зерна и к увеличению прибыли от реализации зерна, что подтверждается данными таблицы 18.

Таблица 18 – Резервы увеличения прибыли от реализации зерна по предприятиям Бутурлиновского, Калачеевского и Семилукского районов

Наименование предприятий Полная себестоимость, тыс. руб. Фактический уровень рентабельности, % Теоретический уровень рентабельности, % Процент потерь прибыли при реализации 1ц. зерна, % Общие потериприбыли, тыс. руб.
f Уф Ут (Уф-Ут) [(Уф-Ут)*f]
№1. ОПХ «Славянский» Бутурл. р-н 36,7000 43,4059 -6,70588 -1548
№2.ООО «Бутурлиновка-Зооветснаб» Бутурл. р-н 29,2000 33,8202 -4,62023 -70
№3. ООО «Агрофирма Шипова Дубрава» Бутурл. р-н 28,2000 30,7281 -2,52809 -160
№4.ООО «Агро-Заречье» Бутур. р-н 25,8000 31,3582 -5,55816 -538
№5.ООО «Хлебороб» Бутурл. р-н 27,5000 30,1537 -2,65372 -210
№6.ООО «Правда» Бутурл. р-н 38,4000 43,5603 -5,16031 -421
№7.ООО «Агрошанс» Бутурл. р-н 7,80000 9,37885 -1,57885 -186
№11.ООО «Калачеевское-2» Калач. р-н 81,2000 93,5392 -12,3392 -50
№12. ООО «Коренновское» Калач. р-н 31,3000 32,8421 -1,54207 -46
№13. «К-з им. Куйбышева» Калач. р-н 61,3000 66,3577 -5,05772 -230
№15. ЗАО «Манино» Калач.р-н 42,2000 47,5595 -5,35948 -258
№16. «СХА им. Ленина» Семил.р-н 4,80000 20,1066 -15,3066 -700
№17. ЗАО «Землянское» Семил. р-н -115,500 -133,296 --17,7961 -4731
№18. ООО «Русское поле» Семил. р-н 25,2000 28,5622 -3,36219 -1274
№19. ООО «Новь» Семил. р-н 34,4000 43,2714 -8,87135 -3970
№22. ООО «Стадницкое» Семил. р-н 34,4000 38,7228 -4,32280 -318
№23. ЗАО «Тенистое» Семил. р-н 46,9000 52,7478 -5,84781 -232
Итого - - - - -14942

Таким образом, если отмеченная совокупность предприятий изыщет резервы и доведет фактический уровень рентабельности зерна до теоретического или возможного в современных экономических условиях, то величина прибыли от реализации зерна в изучаемых предприятиях районов увеличится на 14942 тыс. руб., что положительно отразится на эффективности производства данного вида продукции.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (869)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7