Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Договор на безвозмездное пользования имуществом




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

По договору БПИ одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Предметом этого договора может быть любое имущество как движимое, так и недвижимое, но оно должно быть обособленным и не терять своих натуральных свойств в процессе использования, т.е. быть непотребляемой вещью.

Договор безвозмездного пользования обслуживает прежде всего бытовые отношения граждан, которые часто предоставляют свое имущество друг другу в порядке взаимопомощи.

Участниками договора безвозмездного пользования, особенно на стороне ссудодателя, могут выступать и юридические лица всех видов.

Однако некоторые отношения безвозмездного пользования в сфере предпринимательства закон запрещает: согласно п. 2 ст. 690 ГК коммерческие организации не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.



Договор ссуды, как следует из его определения в ст. 689 ГК, может быть реальным, т.е. возникать в результате передачи вещи пользователю, или консенсуальным, когда он - следствие соглашения о передаче вещи в безвозмездное пользование. В последнем случае, если вещь не передается, в силу ст. 692 ГК требовать реального исполнения невозможно, но возникает право расторгнуть договор с возмещением реального ущерба. Такое регулирование отражает безвозмездный характер договора.

Ссудодателем в договоре безвозмездного пользования может выступать собственник вещи и иное лицо, управомоченное на то законом или собственником.

Предмет договора безвозмездного пользования должен передаваться ссудополучателю со всеми его принадлежностями и относящейся к нему документацией, если иное не оговорено договором. Для устранения возможных споров в договоре следует четко характеризовать состояние передаваемой вещи.

Срок пользования должен определяться договором, а если он согласован не был, договор считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора, известив об этом другую сторону за месяц, если иной срок не оговорен договором (ст. 699 ГК).

При заключении договора ссудодатель обязан предупредить ссудополучателя обо всех правах третьих лиц на передаваемую вещь (сервитутах, праве залога и т.д.), наличие которых способно затруднить ее использование. Неисполнение этой обязанности дает ссудополучателю право требовать расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба, но не упущенной выгоды.

Правовая судьба улучшений, возможных при использовании безвозмездно полученного имущества, решается так же, как в договоре аренды (ст. 623 ГК). Отделимые улучшения являются собственностью ссудополучателя, если иное не было предусмотрено в договоре. Стоимость неотделимых улучшений, произведенных без согласия ссудодателя, возмещению не полежит, и они переходят к ссудодателю, поскольку в договоре не было иного условия на этот счет.

Риск случайной гибели и повреждения вещи, переданной в безвозмездное пользование, должен нести собственник вещи, однако это традиционное правило нормами о договоре ссуды дополнено (ст. 696 ГК).

Во-первых, риск случайной гибели или повреждения несет ссудополучатель, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соответствии с договором или назначением вещи либо передал третьему лицу без согласия ссудодателя.

Во-вторых, риск случайной гибели или повреждения вещи возлагается на ссудополучателя в тех случаях, когда с учетом фактических обстоятельств он мог предотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но не сделал этого.

Договор прекращается возвратом вверенной ссудополучателю вещи: она должна быть возвращена в том состоянии, в каком была получена, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Кроме того, прекращение договора безвозмездного пользования может иметь место в результате односторонних действий его участников, которые вправе отказаться от договора или расторгнуть его. Отказ от договора безвозмездного пользования, который был заключен без указания срока его действия, возможен с предупреждением за месяц (ст. 699 ГК).

Расторжение договора безвозмездного пользования предусмотрено, если контрагент нарушает его условия, перечень которых дан в ст. 698 ГК. Расторжению договора должно предшествовать обращение к другой стороне с предложением изменить или расторгнуть договор, а в случае несогласия другой стороны расторжение договора осуществляется по решению суда (ст. 452 ГК). Последствия расторжения договора безвозмездного пользования не определены, однако в этих случаях следует считать возможным требование о возмещении реального ущерба, как это определено в ст. 694 ГК.

 

Условия и порядок предоставления жилых помещений в пользование по договору социального жилищного найма в домах государственного и муниципального жилищных фондов социального использования.

Жилое помещение по договору социального найма предоставляется исключительно за счет государственного или муниципального жилищного фонда социального назначения.

Социальное жилье может быть предоставлено только малоимущим гражданам, нуждающимся в жилых помещениях. Порядок признания граждан малоимущими с целью предоставления им социального жилья определяется региональным законодательством.

К членам семьи гражданина, претендующего на получение статуса малоимущего, относятся лица, упомянутые в качестве таковых в жилищном законодательстве как проживающие совместно, а также в гражданском законодательстве, как связанные имущественными отношениями и отношениями родства и свойства. Наряду с малоимущими жилые помещения по договору социального найма могут быть предоставлены и иным категориям граждан, которые определяются в федеральных законах и законах субъектов РФ.

1. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), которые не имеют закрепленного за ними жилого помещения, после пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях профессионального образования, либо по возвращении из рядов Вооруженных сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются жилой площадью.

2. Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий

3.Реабилитированные лица, утратившие жилые помещения в связи с репрессиями,

4. инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, Перечисленным категориям граждан жилье по договору социального найма предоставляется при условии признания их нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, которые определены ст. 51 ЖК РФ в порядке, установленном ст. 52 ЖК РФ.

В целях предоставления социального жилья учитывается Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

Норма предоставления жилогопомещения устанавливается как минимальное количество квадратных метров жилой площади, приходящихся на одного человека при получении им жилого помещения по договору социального найма.

Учетная нормаопределяется как минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого устанавливается уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения с целью принятия их на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Норма предоставления и учетная норма устанавливаются органами местного самоуправления.

Малоимущие и нуждающиеся граждане вправе претендовать на жилье только в том случае, если они состоят на учете в таком качестве.

На учет принимаются граждане по основаниям, предусмотренным положениями ст. 51 ЖК РФ и нормами законодательства. При этом если гражданин признан нуждающимся по нескольким основаниям, то право выбора быть принятым на учет по одному или нескольким основаниям остается за самим гражданином.

Принятие на учет ведется соответствующими органами местного самоуправления, Для принятия на учет гражданин подает заявление, как правило, по месту своего жительства. Одновременно с заявлением гражданин, претендующий на получение жилого помещения по договору социального найма, представляет документы, подтверждающие его право состоять на учете.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (491)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7