Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема №9 «Преступления против общественной безопасности»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задача 1.

Как установил суд, осенью 2006 г. Костоев и пятеро неуста­новленных следствием лиц объединились в преступную группу для совершения взрывов на территории РФ. С этой целью они приобрели и хранили взрывное устройство, различное стрелковое оружие и боеприпасы. Зимой того же года они, угрожая оружием, похитили само­вольно оставивших воинскую часть Курзаева и Рябкова и на­сильно удерживали их до апреля 2007 г. За этот период Костоев и другие неоднократно навещали находившихся в заточении потерпевших, склоняли их к совершению в будущем, после увольнения в запас, актов терроризма. При этом им демонстри­ровалось самодельное взрывное устройство и объяснялось, что подобное будет доставлено для совершения взрывов по месту их жительства. Опасаясь за свои жизни и стре­мясь обрести свободу, Курзаев и Рябков согласились с требова­нием похитителей, после чего их освободили.

Квалифицируйте действия виновных лиц.

Задача 2.

9 апреля 2007 г. Иров вступил в преступный сговор с дву­мя лицами о подрыве автобронетехники с федеральными воен­нослужащими. Для этого они на следующий день установили на проезжей части дороги артиллерийский снаряд, смонтировав на нем взрывное устройство, приводимое в действие дистанционным управлением. Иров, действуя по разработанному с соучастниками плану, расположился недалеко от места закладки взрывного устройства. Когда мимо указанного места проез­жала автомашина с сотрудниками милиции, он по рации сооб­щил об этом своим соучастникам, которые по его команде при­вели в действие взрывное устройство. В результате подрыва фугаса один человек погиб, а нескольким лицам причинены те­лесные повреждения различной степени тяжести.



Решите вопрос об уголовной ответственности виновных лиц.

Задача 3.

Кукин совместно с Носовым в январе 2007 г. создал преступную группу. Цель создания – нападения на коммерсантов, граждан, орга­низации, препятствующих незаконному и систематическому получению с них денег и иного ценного имущества, контроль за их деятельностью, расширение сфер влияния на них и на их бизнес, а также на членов и лидеров преступных группировок и устранение своих, потерявших доверие. При этом Кукин обсуждал вопросы вовлечения в преступную группу новых членов, давал указания о совершении конкретных преступлений, распределял обязанности и роли ме­жду членами группы при совершении преступлений, поручал им сбор информации о будущих жертвах, о лидерах враждебных преступных группировок, доверял сбор денежных средств с коммерсантов, анализировал действия своих участников после совершения преступлений, выплачивал им постоянное денеж­ное вознаграждение, организовывал их физическую подготовку, обучал владению огнестрельным оружием, проводя стрельбы в различных населенных пунктах Московской области, выделял деньги для приобретения транспортных средств, решал вопросы о средствах на погребение погибших и на лечение пострадав­ших членов своей группировки, денежных выплатах их род­ственникам, давал указания об устранении неблагонадежных сообщников. В преступной группе «младшие» участники подчинялись «старшим», отчитывались перед ними за свои действия, некото­рые выполняли постоянные функции водителей и охранников одновременно, другие занимались приобретением и хранением огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, тре­тьи – участвовали в нападениях на простых граждан и на ком­мерсантов, иные регистрировали на свое имя сотовые телефоны и пейджеры, собирали необходимую информацию или выпол­няли другие указания организаторов и руководителей. Все были осведомлены о нали­чии оружия у каждого члена группы, с чем многие из них задерживались неоднократно и были осуждены к различным срокам лишения свободы.

Решите вопрос об уголовной ответственности указанных лиц.

Задача 4.

Лидеры группировок болельщиков московских футбольных команд Васин, Леонов и Эрнст в июне 2005 г. организовали сбор фанатов на станции метро «Фили» для избиения возвращавшихся с концерта группы «Паблик Энеми» зрителей. В 24-м часу они и другие лица в ко­личестве примерно 200 человек ворвались в вагоны поезда и стали избивать пассажиров и пресекавших их действия сотруд­ников милиции. Затем участники беспорядков проследовали по Кутузовскому проспекту, где продолжали свои действия, крушили машины, избивали людей. На станции метро «Кутузов­ская» они разбили стекла в вестибюле, кассах и кабинете дежур­ного по станции. При этом некоторые присутствующие одобрительно относились к разбушевавшимся фанатам, хотя сами участие в указанных действиях не принимали, содействия не оказывали.

Квалифицируйте действия виновных лиц.

Задача 5.

Тарасенко и Кравцев с целью срыва выборов в городское собрание и запугивания населения установили на железнодорожной платформе взрывное устройство и взорвали его. По счастливой случайности находившиеся на платформе пассажиры не пострадали. На следующий день Тарасенко позвонил в редакцию местной газеты и сообщил, что если выборы не будут отменены, взрывы будут продолжены.

Какое преступление совершили Тарасенко и Кравцев? Является совершенное ими преступление оконченным?

Задача 6.

Кромов в нетрезвом состоянии приставал во дворе к соседям, угрожал им убийством, нецензурно выражался и замахнулся на них ломом, который подобрал на улице. При пресечении его действий сотрудникам милиции Неклюдову и Стечкину не был причинен какой-либо вред, т. к. он (Кромов) бросил в них лом, но промахнулся.

Квалифицируйте действия Кромова. Является оконченным совершенное Кромовым преступление?

Задача 7.

Возвращаясь с сыном Алексеем домой с охоты, Неврозов часть вещей вместе с охотничьим нарезным ружьем оставил в доме сына, поскольку ему было тяжело их везти. На следующий день сын Алексей Неврозов в нетрезвом состоянии и не имея разрешения на ношение огнестрельного оружия, решил отвезти вещи, в том числе и охотничье ружье, отцу. На станции метро Алексей Неврозов был задержан сотрудниками милиции, по требованию которых он достал из сумки охотничье ружье.

Есть состав какого-либо преступления в действиях указанных лиц? Имеются в данном случае основания освобождения Алексея Неврозова от уголовной ответственности?

Задача 8.

Козлов, Червонцев и Ковригин создали преступную группу, которая совершала нападения на граждан. В составе группы ими было совершено 10 разбойных нападений. В распоряжении группы имелись автомашина, портативная радиостанция, баллончики с нервно-паралитическим газом, а также пистолет марки «Вальтер». В ходе нападений Козлов, Червонцев и Ковригин совершили одно убийство. При задержании группа оказала сотрудникам милиции активное сопротивление, применив баллончики с нервно-паралитическим газом. Пистолет при этом не применялся, так как он был не исправен, о чем были осведомлены все участники группы.

Есть ли признаки бандитизма в действиях названных лиц? Дайте уголовно-правовую характеристику этого преступления.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (987)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7