Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Поддержка и сопротивление




Движение цен представляет собой серию подъёмов и спадов, а их направление определяет тенденцию рынка. Для выявления этих подъёмов и спадов рассмотрим понятия «поддержка» и «сопротивление».

Уровни предыдущих спадов называются «поддержкой» (“support”). Это область ниже рынка, где стремление купить достаточно сильно и может противостоять стремлению продать. Активные покупки могут приостановить или развернуть нисходящую тенденцию. В результате падение цен приостанавливается и цены вновь начинают расти. Часто уровень поддержки можно определить заранее по уровню предыдущего подъёма или спада. На графиках уровень поддержки отображается горизонтальной линией, проходящей через одну или несколько нижних точек спадов.

Уровни предыдущих подъёмов называются «сопротивлением» (“resistance”). Это уровень или область выше рынка, где давление продавцов превышает спрос покупателей. Активные продажи могут приостановить или развернуть восходящую тенденцию, рост цен приостанавливается и сменяется падением. Часто уровень сопротивления совпадает с уровнем предыдущего пика. На графиках уровень сопротивления отображается горизонтальной линией, проходящей через одну или несколько верхних точек пиков.

Поддержка и сопротивление — это рыночные пол и потолок, между которыми, как мячики, прыгают цены.

Возрастание уровней поддержки и сопротивления при восходящей тенденции. Понижение уровней поддержки и сопротивления при нисходящей тенденции

При боковой (горизонтальной) тенденции линии поддержки и сопротивления лучше проводить не через крайние ценовые точки, а по краям области застоя. Эти края показывают изменения в настроении основной массы трейдеров, в то время как крайние точки показывают моменты паники только среди наиболее слабых игроков.

Чтобы говорить о восходящей тенденции, необходимо, чтобы каждый следующий спад (уровень поддержки) был выше, чем предыдущий, и каждый последующий пик также должен быть выше предыдущего. Чарльз Доу отмечал, что пока каждый следующий пик выше предыдущего и каждый следующий спад выше предыдущего, рост продолжается.

При нисходящей тенденции каждый последующий спад должен быть ниже предыдущего, и каждый последующий пик также должен быть ниже предыдущего пика.

Слабая поддержка или сопротивление только приостанавливают развитие тенденции, в то время как сильные способны ее развернуть. Трейдеры покупают на уровнях поддержки, а продают на уровнях сопротивления, благодаря чему выгодность этих сделок становится «самоисполняющимся пророчеством» (“self-fulfilling prophesy”).

Если при восходящей тенденции очередной корректирующий спад достиг уровня предыдущего, то это может быть признаком завершения восходящей тенденции или перехода от восходящей тенденции к горизонтальной. Если же ценам удалось преодолеть уровень поддержки, то вероятность перехода к нисходящей тенденции становится весьма вероятной.

Мы рассматривали «поддержку» как соответствие предыдущему минимуму, а «сопротивление» — как соответствие предыдущему максимуму. Однако это не всегда так. Иногда они могут меняться ролями.

Всякий раз, когда уровень поддержки или сопротивления прорывается на значительную величину, они меняются ролями, т.е. обращаются в собственную противоположность. Другими словами, при восходящей тенденции уровень сопротивления становится уровнем поддержки, а при нисходящей — уровень поддержки становится уровнем сопротивления.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (357)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)