Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расчет общецеховых затрат тепла




 

Произведем расчет расхода тепловой энергии на отопление производственного цеха по формуле (1):

 

Qо = 1,14·1·0,4(16 + 5,7)4049·5118=205 Гкал.

 

Произведем расчет расхода тепловой энергии на вентиляцию производственного цеха по формуле (2):

Qв = 0,5(16 + 5,7)4049·217·18=153 Гкал.

 

Произведем расчет расхода тепловой энергии на мойку панелей по формуле (3):

 

Qпол = 10-3(45 - 10)0,5·103·(1764·8·500)=124 Гкал.

 

Для определения цеховых затрат потерь тепла используется нормативное значение –– 3% от тепла, потребленного в цехе на технологию:

 

Qпот = 0,03·6200=186 Гкал.

 

Рассчитаем общецеховые затраты тепла:

Qцех = Qо + Qв + Qпол + Qпот = 205 + 153 + 124 + 186 = 670 Гкал.

 

Таблица 4

Общецеховые затраты тепла

 

Статья расхода/ Наименование строения V, м3/F, м2 qов / b·n tвн, °С Расход тепла, Гкал
Отопление Производственные цеха 0,4 +16
Вентиляция Производственные цеха 0,5 +16
Мойка пола и панелей -
Тепловые потери 3%
ИТОГО  

 

Общецеховой расход тепла на 1 т продукции:

 

Q= Q’· b, (8)

 

где Q’ – общецеховой расход на 1 т перерабатываемого молока, тыс. ккал/т; b – коэффициент пересчета других видов молочной продукции на молоко (исходя из материального баланса).

 

Q’=QΣ/VΣ= 670000 / 6800 = 98,5 тыс. ккал,

где VΣ – годовой объем принятого молока, т

 

Расчет общезаводских затрат тепла

 

Произведем расчет расхода тепловой энергии на отопление административного здания по формуле (1):

 

Qо = 1,14·1·0,43(18 + 5,7)908·5118=54 Гкал.

 

Расчеты расхода тепловой энергии на отопление по другим строениям проведем аналогично, результаты расчетов приведены в табл. (5).

Произведем расчет расхода тепловой энергии на вентиляцию котельной по формуле (2):

 

Qв = 0,8(16 + 5,7)5297·6·217=120 Гкал.

 

Расчеты расхода тепловой энергии на вентиляцию по другим строениям проведем аналогично, результаты расчетов приведены в табл. (5).

Произведем расчет расхода тепловой энергии на мойку полов и панелей по формуле (3):

 

Qпол = 10-3(45 - 10)0,5·103·(1204·774)=16 Гкал.

 

Для определения общезаводских потерь тепла используется нормативное значение – 10% от всего количества тепла, выработанного котельной:

 

Qпот = 0,10·6200=620 Гкал.

 

Произведем расчет расход тепловой энергии на души по формуле (3):

 

Qпол = (0,054·103 (40 - 10)(15·500+4·260))2=27 Гкал.

2 – коэффициент, учитывающий 2-х кратную помывку основного оборудования.

 

Рассчитаем общецеховые затраты тепла:

 

Qцех = Qо + Qв + Qпол + Qпот = 205 + 153 + 124 + 186 = 670 Гкал.

 

Таблица 5

Общецеховые затраты тепла

 

Статья расхода/ Наименование строения V, м3/F, м2 qов/ b·n tвн, °С Расход тепла, Гкал
Отопление
Административное здание 0,43 +18
Компрессорная 0,45 +10
Котельная 0,1 +16
Склады 0,4 +16
Гаражи 0,5 +10
Контора 0,43 +18
Вентиляция
Котельная 0,8 +16
Гаражи 0,65 +10
Мойка полов и панелей -
Тепловые потери 10%
Санитарно-гигиенические нужды  
ИТОГО   1 612

 

Общезаводской расход тепла на 1 т продукции:

 

Q= Q’· b, (9)

 

где Q’ – общезаводской расход на 1 т перерабатываемого молока, тыс. ккал/т; b – коэффициент пересчета других видов молочной продукции на молоко (исходя из материального баланса).

 

Q’=QΣ/VΣ=1612000 / 6800 = 237 тыс. ккал,

где VΣ – годовой объем принятого молока, т.

 

Таблица 6

Общезаводской норматив

 

Вид продукции Технологический расход, Гкал Общецеховой расход, Гкал Общезаводской расход, Гкал ИТОГО Общезаводской норматив, Гкал
Отгрузка молока - 87,3 98,5 236,6 422,4
Сметана 20% жирности 79,196 88,7 240,4 508,3
Казеин технический 12149,71 1 182 2 839,2 17 218,9
Масло крестьянское 160,8604 182,46 205,9 494,5 1 043,7
Молоко 2,5% жирности 78,8763 87,3 98,5 236,6 501,3
Кефир 2,5% жирности 78,7887 87,3 98,5 236,6 501,2
Катык 3,2% жирности 79,287 87,3 98,5 236,6 501,7

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица П1

Варианты контрольных заданий.

Объем выпуска продукции предприятием

Наименование продукции / Объем выпуска, т
№ по зачетной книжке Прием молока Масло Казеин Цельномолочная продукция Отгрузка молока

Таблица П2

Технологический расход тепла

 

Прямой расход/ Цеховой технологический расход, (тыс.ккал/т)
№ по зачетной книжке Отгрузка молока Сметана 20 % жирности Казеин технический Масло крестьянское Молоко 2,5% жирности Кефир 2,5% жирности Катык 3,2% жирности
70/80 11000/900 150/170 60/70 60/70 70/80
70/82 11000/902 150/172 60/72 60/72 70/82
70/84 11000/904 150/174 60/74 60/74 70/84
70/86 11000/906 150/176 60/76 60/76 70/86
70/88 11000/908 150/178 60/78 60/78 70/88
70/90 11000/910 150/180 60/80 60/80 70/90
70/92 11000/912 150/182 60/82 60/82 70/92
70/94 11000/914 150/184 60/84 60/84 70/94
70/96 11000/916 150/186 60/86 60/86 70/96
70/98 11000/918 150/188 60/88 60/88 70/98
70/100 11000/920 150/190 60/90 60/90 70/100
70/102 11000/922 150/192 60/92 60/92 70/102
70/104 11000/924 150/194 60/94 60/94 70/104
70/106 11000/926 150/196 60/96 60/96 70/106
70/108 11000/928 150/198 60/98 60/98 70/108
70/110 11000/930 150/200 60/100 60/100 70/110
70/112 11000/932 150/202 60/102 60/102 70/112
70/114 11000/934 150/204 60/104 60/104 70/114
70/116 11000/936 150/206 60/106 60/106 70/116
70/118 11000/938 150/208 60/108 60/108 70/118
70/120 11000/940 150/210 60/110 60/110 70/120
70/122 11000/942 150/212 60/112 60/112 70/122
70/124 11000/944 150/214 60/114 60/114 70/124
70/126 11000/946 150/216 60/116 60/116 70/126
70/128 11000/948 150/218 60/118 60/118 70/128
70/130 11000/950 150/220 60/120 60/120 70/130
70/132 11000/952 150/222 60/122 60/122 70/132
70/134 11000/954 150/224 60/124 60/124 70/134
70/136 11000/956 150/226 60/126 60/126 70/136
70/138 11000/958 150/228 60/128 60/128 70/138

Таблица П3

Продолжительность работы вентиляционной системы

 

№ по зачетной книжке Производственные цеха, ч Котельная, ч Гараж, ч

 


Таблица П4

Климатические данные по некоторым городам Российской Федерации

 

№ по зачетной книжке Город Продолжительность отопительного периода, суток Средняя температура отопительного периода, ºС
Архангельск -4,7
Астрахань 1,6
Брянск -2,6
Воронеж -3,4
Волгоград -3,4
Екатеринбург -6,4
Златоуст -6,6
Иваново -4,4
Казань -5,7
Киров -5,8
Курск -3,0
Магнитогорск -7,9
Махачкала +2,6
Москва -3,2
Мичуринск -4,3
Мурманск -3,3
Н. Новгород -4,7
Н. Тагил -6,6
Новороссийск +4,4
Оренбург -8,1
Орск -7,9
Пенза -5,1
Пермь -6,4
Ростов-на- Дону -1,1
Рязань -4,2
Самара -6,1
С-Петербург -2,2
Саратов -5,0
Смоленск -2,7
Тула -3,8

 

Содержание

 

1. Общие сведения……………………………………………………………….20

1.1. Классификация норм………………………………………………………..21

1.2. Состав и структура норм………………………………………………...…22

2. Методические основы нормирования затрат топливно-

энергетических ресурсов на предприятиях и в хозяйствах…………….……..26

2.1. Общие требования к нормированию затрат ТЭР……………………...…26

2.2. Основные этапы разработки норм удельных затрат ТЭР…….…………..27

2.3. Методы разработки норм удельных затрат ТЭР……………….……...….29

3. Пример расчета нормативных затрат тепловой энергии

на производство 1 т товарной продукции маслодельном заводе……………..31

3.1.Исходные данные……………………………………………………………31

3.2. Методика расчета норм расхода тепловой энергии………………………31

3.3. Расчет общецеховых затрат тепла………………………………………...34

3.4. Расчет общезаводских затрат тепла……………………………….…….....35

Приложение………………………………………………………………………38


 

Учебное издание

 

 

ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АУДИТ

 

ПРОГРАММА, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ

ДИСЦИПЛИНЫ

для студентов заочной формы обучения направления подготовки

140400.62 «Электроэнергетика и электротехника»,

080200.62 «Менеджмент»

 

Составили: Моряшов Александр Андреевич

Кузнецова Мария Александровна

 

Кафедра «Энергообеспечение предприятий и энергоресурсосберегающих технологий» КГЭУ

 

Авторская редакция

Компьютерная верстка Т.И. Лунченкова

 

Подписано в печать

Формат 60´84/16. Бумага «Business». Гарнитура «Times». Вид печати РОМ.

Усл. печ. л. 1,80. Уч.-изд. л. 2,0. Тираж 50 экз. Заказ

 

Редакционно-издательский отдел КГЭУ,

420066, Казань, Красносельская, 51

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1158)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)