Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Стратегия и тактика выживания человечества




Сейчас настало время серьезного переосмысления человечеством отношения к природе, время объединения усилий наций и народов в борьбе за спасение биосферы планеты, осуществление новых локальных, региональных и международных программ дальнейшего развития и выживания, которые должны базироваться на новых социально-политических основах, экологической основе, глубоких экологических знаниях, и повышении обще-человеческого экологического сознания.

Существование и благополучие человека сегодня зависит от того, удастся сегодня ли нам поднять принципы долгосрочного развития до уровня всемирной этики. Для этого нужно приложить громадные усилия и повысить готовность к сотрудничеству наций в таких сферах как глобальная ликвидация бедности, активная поддержка мира во всем мире, повышение международной безопасности, рациональное, бережное использование глобальных общих природных ресурсов, регулирование народонаселения, решение проблем энергетики.

Груз этих забот должен лечь на все страны. Те из них, которые развиваются, должны решить демографические проблемы, проблемы опустошения, уничтожения лесов, фауны и флоры. Развитые страны должны решить проблемы: суперурбанизации, перезагрязнения окружающей среды, перепроизводства и сверхпотребления, кислотных дождей и демилитаризации. Все страны должны брать участие в сохранении мира, исправлении экономической системы, которая усиливает неравенство и увеличивает количество бедных и голодных.

Для будущего всего человечества, следующие, два десятилетия будут, определяющими: или содружество наций решит главнейшие экологические проблемы, или начнется необратимая деградация биосферы и постепенная гибель цивилизации. Планета уже не выдерживает антропогенного давления, удвоения населения всего за несколько десятилетий и его концентрации, в городах; пятидесятикратный прирост экономической активности менее чем за столетие; неуправляемый рост преобразований в сельском хозяйстве, энергетических и промышленных, системах; супер милитаризация общества и наращивания огромного количества глобально опасного ядерного и химического оружия. Новые технологии и потенциально неограниченный доступ к информации открывают новые огромные перспективы позитивного и негативного преобразования окружающей среды.

Каждая область изменения человеческой деятельности имеет свои сложные и важные задания, однако главная проблема вытекает из их системного характера. Окружающая среда и развитие общества, которые совсем недавно считались изолированными одно от другого, оказались тесно связанными. Взаимосвязанный, комплексный характер новых заданий и экологических проблем вступили в противоречие с характером действий существующих национальных ведомств в пределах каждой страны и транснациональных компаний и корпораций мира. Эти ведомства, как правило, являются независимыми, изолированными и выполняют сравнительно узкие задания, принимая решения за закрытыми дверями. Существует разъединение ведомств. Которые руководят экономикой, и ведомствами, которые отвечают за охрану природы.

Новый подход требует коренных изменений отношения правительств, ведомств, корпораций и частных лиц к окружающей среде, дальнейшего развития и международного сотрудничества. Такой подход может реализоваться двумя путями. Первый – когда главное внимание будет сосредоточено на экологических последствиях, другой – на причинах.

На первом пути в последнее время уже достигнуты первые успехи: во многих ведомствах появились новые организации, которые начали заниматься охраной окружающей среды и рациональным использованием ресурсов (укомплектованы преимущественно научным персоналом). Развернут экологический мониторинг, специальные экологические исследования, улучшается информирование в пределах отдельных стран и в международном масштабе, усовершенствовано экологическое законодательство, которое способствует разработке новых, экологически безопасных и менее ресурсоемких технологий.

Большинство ведомств и организаций раньше главное внимание уделяли исключительно последствиям экологических нарушений. Теперь пришло время проанализировать, прежде всего, причины негативных ситуаций и начать их устранять.

Главные отраслевые ведомства и министерства играют основную роль в принятии решений на национальном уровне. Именно они определяют форму, характер и распределение влияний экономической деятельности на состояние ресурсов и экономическую ситуацию, своей политикой и бюджетами формируют расширение или деградацию ресурсно-экологического потенциала и возможности планеты обеспечить рост численности населения и экологический прогресс. Но, к сожалению, в круг интересов большинства указанных ведомств не входят сохранение ресурсно-экологического потенциала, от которого зависит позитивное решение заданий гармонизации взаимоотношений нашего общества с окружающей средой. Кроме того, они еще не имеют полномочий для выполнения этих заданий. Природоохранные задания и обеспечения устойчивого развития должны быть неотъемлемой частью деятельности всех правительственных ведомств, международных и больших частных организаций. Они должны отвечать за то, чтобы их политика, программы и бюджеты стимулировали и поддерживали деятельность, которая была бы экологически безопасной и экологически стабильной сейчас и в будущем. В наше время традиционные границы между странами, нациями с экологической точки зрения становятся прозрачными, проникающими, а деятельность, которая когда-то считалась исключительной «внутренним делом», сегодня обуславливает экологическую ситуацию, развития и выживания других стран. И наоборот, последствия экологической, валютной, социальной, торговой политике одних стран существенно влияют на другие. Поэтому необходимо укреплять международно-правовое основание для обеспечения устойчивого развития. Нужна новая система международных отношений, которая могла бы запретить одной или нескольким странам подрывать экологические основы существования и развития других стран. Теперь понятно, что при выборе направления будущей деятельности, которая ставит целью устойчивое развитие и нормализацию экологической ситуации, экологических аспектов должны обязательно рассматриваться одновременно с экологическими, торговыми, энергетическими, сельскохозяйственными, промышленными, военными, культурно-просветительными и социально-политическими объектами в рамках одних и тех же подходов и в тех самых национальных и международных организациях. Это – главное организационное задание на ближайшие годы. Человечество сегодня благодаря своей численности, умственному потенциалу, активности уже может радикально изменить системы, что складывались на планете тысячелетиями и миллионами лет. Темпы изменений настолько велики, что за ними не успевают научно-технические знания и наши личные возможности оценивать и осмысливать экологическую ситуацию. Сегодняшнее поколение должно активно действовать уже сейчас, на национальном и международном уровнях, чтобы у будущих поколений еще оставалась возможность выбора.


8. Таблица 1 - Ответы на вопросы тестов.

№ п/п № модуля № теста Верные ответы(№ п/п)
1, 2,3
1, 3, 5
1, 4
1, 2,3
1, 2,3, 4
2, 5
2,3, 4
1, 2,3, 4, 5
1, 5
1, 4
3, 5
1, 2,3, 4, 5
1, 4, 5
1, 3, 4
1 3
1, 2,3, 4,
1, 2,3, 4, 5

Продолжение таблицы 1. – Верные ответы на вопросы тестов.

№ п/п № модуля № теста Верные ответы(№ п/п)
Модуль1
1, 2, 3
Верные все
Модуль 2 1, 2, 3
1, 2, 3
2, 4
1, 2, 3
Верные все
1, 2, 3
3, 4, 5
3, 4, 5
Модуль 3 Верные все
Верные все
Верные все
Верные все
1,3,4
2,5
2,4
Верные все
Верные все
1,2,4,5
1,2,5
2,3,5
1,2,5
1,2,5
1,2,3,5
1,2,3,4
2,5
1,4,5
3,4
Верные все
1,2,3
1,2,4
2,3,5
1,2,3,5
1,2,4,5
1,2,3,4
1,2
1,3,5

 


Литература

 

1. Акимова Т.А.. Хаскин В.В. Экология. Учебник. – М.: ЮНИТИ, 1998.

2. Бачинский В.А. Социология: теоретические и практические аспекты. –К.: Научная мысль, 1991

3.Билявский Г.А., Падун М.М., Фурдуй Р.С. Основы общественной экологии.- К.: «Лебедь», 1995 р. – 368 с.

4. Булли В.А., Файвишенко Л.В. Экономика природопользования. Курс лекций – Донецк: ДИЭХП, 2000.

5.Батлук В.А.Основы экологии и охрана природной среды. — Львов, Афиша, 2001

6. Встреча на высшем уровне «Планета Земля». Повестка дня на 21 век. Документы конференции в Рио-де-Жанейро. – Женева, 1993.

7. Гирусов Э.В., Бобылев С.Н.., Новоселов А.Л., Чепурных Н.В. Экология и экономика природопользования.- Г.: ЮНИТИ, 2000

8. Дудник О. Природопользование: эколого - экономические основы. - Полтава: Астрея,1994

9. Злобін Ю. А. Основи екології. - К.:“Лібра”, 1998 р.-248с.

10. Кейсевич Л.В. и др. Биосфера и цивилизация. – К.: Наукова думка, 1992.

11. Мамонтов Н.Ф. Экология и прогресс (о кризисе цивилизации). – К.: Наукова думка, 1994.

12.Моисеев Н.И. Экология человека глазами математика.-М.:

«Молодая гвардия», 1988.

13. МедоузД.Х. и др. Пределы роста.- М.: Изд-во МГУ, 1991

14. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. – М.: Гранд, 1998.

15. Одум Ю. Экология в 2-х томах. - М.: Мысль, 1986.

16. Окружающая среда и развитие. Конференция ООН. Бразилия, 1992. Национальный доклад Украины. – К., 1992.

17. Погребняк В.Г. Основы экологии. – Донецк.: ДонГУЕТ, 2001

18. Погребняк В.Г., Ярошева О.І., Погребняк Л.О. Основи екології. – Донецьк:

ДонДУЕТ, 2001р. – 211с.

19. Петров К.М. Общая экология. Учебник для ВУЗов. – С.-Пб.: Химия, 1998.

20. Реймерс Н.Ф. Экология. Теория, законы, правила, принципы и гипотезы. – М.: Россия молодая, 1994.

21. Радионова И.А. Глобальные проблемы человечества. – М.: Аспект Прес, 1995.

22. Салтовский О.И. Основы социальной экологии. – К.: «МАУП», 1997.

23. Сытник К.М., Брайон А.В. и др. Словарь-справочник по экологии. – К.: Наукова думка, 1994.

24. Хачатуров Т.С. Экономика природопользования. – М.: МГУ, 1990 25.Ярошева О.І. Социально-экономические проблемы

экологии.– Донецк.: ДонГУЕТ, 2003.

 

Навчальне видання

 

Ярошева Олександра Іванівна,доц., канд.фіз-мат.наук

Федоркіна Ірина Анатоліївна,ст. викладач

 

 

ЕкологІЯ

 

Сбірник тестових завдань для модульного контроля з основами теорії

 

(російською мовою)

 

 

Технічний редактор О.І.Шелудько

 

Зведений план 2009 р., поз. №

Підписано до друку __ 2009 р. Формат 60×84/16. Папір офсетний.

Гарнітура Times New Roman. Друк - ризографія. Ум. друк.арк.

Обл. – вид.арк. Тираж прим. Зам. Номер №

Донецький національний університет економіки і торгівлі

ім. МихайлаТуган-Барановського, 83050, м. Донецьк, вул. Щорса, 31.

Редакційно – видавничий відділ ННІЦ

83023, м. Донецьк, вул. Харитонова, 10.

Тел.: (0622) 97-60-50

 

Свідоцтво про внесення до Державного реєстру видавців, виготівників і росповсюдувачив видавничої продукції № 1106 від 5.11.2002р.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (484)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)