Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Сущность и виды финансового контроля





Финансовый контроль это регламентированная норма­ми права деятельность государствен-ных, муниципальных, об­щественных и иных хозяйствующих субъектов по проверке своевремен-ности и точности финансового планирования, обо­снованности и полноты поступления доходов в соответствую­щие фонды денежных средств, правильности и эффективности их использования.

Финансовый контроль является одним из важнейших средств обеспечения законности в финансовой деятельности. Он призван обеспечить соблюдение действующего законода­тельства в области налогообложения, валютных операций, страхования и т.д. Действенность финансового контроля, осуществляемого органами государственной власти, местного самоуправления, аудиторами, аудиторскими фирмами и другими субъектами, в значительной степени зависит от их взаимодействия, в том числе и с правоохранительными органами.

Государственный финансовый контроль – это способ реализации финансовой политики госу-дарства, он помогает созданию условий для финансовой стабилизации. В Указе Президента РФ
«О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации» от 23 июля 1996 г. № 1095 сказано, что государственный финансовый контроль в Российской Федерации включает контроль за исполнением федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов, организацией денежного обращения, использованием кредитных ресур-сов, состоянием государственного внутреннего и внешнего долга, государственных резервов, предоставлением финансовых и налоговых льгот и преимуществ.

Государственный контроль осуществляется федеральными органами законодательной власти, федеральными органами исполнительной власти, а также специально созданными органами исполнительной власти.

Законодательно признано необходимым проведение данного контроля не реже одного раза в год соответствующими контрольными и финансовыми органами комплексных ревизий и тематических сверок поступления и расходования бюджетных средств в федеральных органах исполнительной власти, а также на предприятиях и в организациях, использующих средства федераль­ного бюджета.



Государственный контроль в пределах своей компетенции осуществляют также органы представительной (законодатель­ной) и исполнительной власти субъектов Российской Федера­ции. Субъектами государственного финансового контроля в соответствии с установленным законода-тельством Российской Федерации разграничением функций и полномочий являются следующие органы:

– Счетная палата Российской Федерации;

– Центральный банк Российской Федерации;

– Министерство финансов Российской Федерации (Глав­ное управление Федерального казна-чейства, Департамент страхового надзора, Департамент государственного финансового контроля и аудита, Контрольно-ревизионное управление);

– Министерство Российской Феде­рации по налогам и сборам;

– Государственный таможенный комитет Российской Фе­дерации;

– контрольно-ревизионные органы федеральных органов исполнительной власти;

– иные органы, осуществляющие контроль за поступлением и расходованием средств феде-рального бюджета и феде­ральных внебюджетных фондов.

Среди правоохранительных органов, осуществляющих финансовый контроль, следует назвать Прокуратуру РФ, МВД России (в частности, Управление по борьбе с экономическими преступ-лениями), Государственный таможенный комитет РФ.

К негосударственным видам финансового контроля относятся внутрихозяйственный и аудиторский контроль.

Финансовый контроль, кроме того, можно классифицировать по времени проведения, по субъектам контроля, по сферам финансовой деятельности, по форме проведения и методам проведения.

По времени проведения финансовый контроль можно разделить на:

а) предварительный,который применяется в ходе обсуждения и утверждения проектов законов о бюджете и других проектов законов по бюджетно-финансовым вопросам. Он предшествует осуществлению хозяйственных операций и призван не допускать нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов и тем самым предотвращать нанесение прямого или косвенного ущерба финансовой деятельности предприятия, учреждения;

б) текущий, который осуществляется в процессе реализации финансовых планов, в ходе самих хозяйственно-финансовых операций, а также при рассмотрении отдельных вопросов исполнения бюджетов на заседаниях комитетов, комиссий и рабочих групп законодательных органов местного самоуправления, парламентских слушаниях и в связи с депутатскими запросами. Его задачей является своевременный контроль правильности, законности и целесообразности произведенных расходов, полученных доходов, полноты расчетов с бюджетом. Он производится повседневно финансовыми службами, при этом ему свойственны оперативность и гибкость;

в) последующий, который организуется в форме проверок и ревизий правильности, законности и целесообразности произведенных финансовых операций, в процессе рассмотрения и утвержде-ния отчетов об исполнении бюджетов. Его задачами являются: выявление недостатков и упущений, возмещение нанесенного ущерба, привлечение к административной ответственности виновных лиц.

Посубъектам контроляфинансовый контроль классифицируется на:

а) президентский;

б) контроль представительных органов власти и местного самоуправления;

в) контроль исполнительных органов власти;

г) контроль финансово-кредитных органов;

д) ведомственный;

е) внутрихозяйственный;

ж) аудиторский.

Формами финансового контроля являются способы конк­ретного выражения и организации контрольных действий. По форме проведения финансовый контроль бывает: обязательный (внеш-ний) и инициативный(внутренний).




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (933)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)