Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Система и правовое положение органов, осуществляющих финансовую деятельность в соответствии с законодательством РФ




 

1. Органы общей компетенции:

- представительные органы в лице федерального собрания и представительных органов субъектов РФ — рассматривают, обсуждают и утверждают федеральный бюджет, бюджеты республик;

- правительство РФ—обеспечивает подготовку бюджета и его рассмотрение в представительных органах, осуществляет общее руководство исполнением бюджета, занимается другими финансовыми ?? государства;

- правительства субъектов РФ в пределах своей компетенции обеспечивают руководство финансами соответствующих национально-территориальных и административно-территориальных образований.

2. Органы государственного управления специальной компетенции, их м. разделить на 2-е группы:

1) государственные органы, осуществляющие финансовую деятельность в связи с выполнением своих основных функций и задач. Это все министерства и ведомства, органы управления и хозяйственные субъекты – управляя порученным участком государственной деятельности, они:

а) тратят бюджетные ассигнования;

б) создают на своих предприятиях прибыль, которая в свою очередь перераспределяется в бюджет;

2) государственные органы для которых финансовая деятельность является основной. Эти органы созданы специально для осуществления финансовой деятельности и финансового контроля.

Систему финансовых органов возглавляет Мин фин РФ. Все национально-территориальные и административно-территориальные образования имеют в составе своих правительств или администраций соответствующие республиканские министерства финансов или др. органы финансового управления.

В ОМСУ финансовой деятельностью м. заниматься объединенные бухгалтерии.

ЦБ РФ – являясь органом государственного управления, объективно осуществляет государственное руководство в области банковской деятельности.

Счетная палата – организация и осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов.

Казначейство следит за проведением бюджетной политики и осуществлением эффективного управления доходами и расходами в процессе исполнения республиканского бюджета.

Налоговая служба – занимается аккумуляцией денежных средств.

Налоговая полиция – одна из основных задач – предупреждение коррупции в области финансовой деятельности.

Есть еще целый ряд инспекций, которые осуществляют контроль за деятельностью различных фондов, например, за страхованием, за валютной деятельностью.

 

Правовое положение Министерства финансов.

 

НПА:

1) Бюджетный Кодекс РФ от 31 июля 1998 года.

2) Налоговый Кодекс РФ(часть 1) от 31 июля 1998 года.

3) Постановление Правительства «Об утверждении Положения «О Министерстве Финансов РФ» от 6 марта 1998 года.

4) ФЗ «О федеральном бюджете на… (соответствующий год)»

 

И многие другие акты о банках и банковской деятельности, о счётной палате,

 

Это орган, оветственный за исполнение федерального бюджета.

Обеспечивает проведение единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики в стране, координирует иные федеральные органы в этой сфере, издаёт инструкции, методические указания и др. документы по вопросам организации финансовой деятельности.

На МФ возложено проведение в рамках его компетенции государственного финансового контроля.

Его направлениями являются:

- анализ и прогнозирование развития экономики и финансов

- составление проекта бюджета и обеспечение его исполнения

- контроль за целевым использованием федерального бюджета и средств государственных внебюджетных и целевых бюджетных фондов;

- за расходами, связанными с государственным внутренним и внешним долгом;

- за формированием и сохранностью государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней;

- контроль за использованем и хранением драгоценных металлов и камней организациями;

- страховой надзор и контроль за обеспечением платежеспособности страховщиков;

- контроль за качеством аудиторских проверок, за доходами от проведения лоторей, зарегистрированных х в РФ.

В связи с этим МФ России вправе проводить комплексные ревизии и тематические проверки поступления и расходования средств федерального бюджета, внебюджетных фондов и других федеральных средств, проводит документальные ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности по заданиям правоохранительных органов. По обращениям ОГВ субъектов РФ и ОМС Минфин организует ревизии и финансовые проверки соответствующих организаций. Для выполнения своих полномочий МФ вправе запрашивать необходимые материалы по бюджетам и внебюджетным фондам и применять меры воздействия по результатам контроля – при установлении фактов нецелевого использования взыскивать их с наложением штрафа; ограничивать, приостанавливать и прекращать финансирование организаций в случае нарушения финансовой дисциплины.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1046)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)