Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Концепции содержания образования




Содержание образования – это система научных знаний, умений и навыков, овладение которыми обеспечивает всесторонне развитие умственных и физических способностей школьников, формирование их мировоззрения, морали и поведения, подготовку к общественной жизни и труду (Ю.К. Бабанский). В этом определении присутствуют все элементы социального опыта, накопленного человечеством, и содержание образования рассматривается как один из компонентов процесса обучения.

Содержание образования должно быть направлено на осуществление основной цели воспитания – формирования всесторонне и гармонично развитой личности, т.е. обеспечивать умственное развитие, техническую трудовую подготовку, физическое, нравственное и эстетическое воспитание.

Содержание образования должно строится на строго научной основе, включать только твердо устоявшиеся в науке факты и теоретические положения; учебный материал должен соответствовать современному состоянию науки, способствовать формированию жизненной позиции.

Сод. образования должно соответствовать логике и системе той или иной науки, а так же строится на основе взаимосвязи между отдельными учебными предметами.

В сод. образования теория должна соединяться с практикой, обучение - с производственным процессом.

Сод. обр. должно соответствовать возрастным особенностям учащихся.

Содержание образования фиксируется в учебных планах, учебных программах, учебниках и учебных пособиях.

 

Основные подходы к отбору содержания общего среднего образования. Современные концепции содержания образования.

Содержание учебного процесса – конкретный ответ на вопрос, чему учить подрастающее поколение, какие знания отобрать из всех богатств. Под содержанием понимается система знаний, умений, отобранных для изучения в определенном типе учебного заведения. Являясь средством воплощения целей обучения, содержание должно отображать как текущие, так и перспективные потребности общества.

Содержание было и остается предметом острой идеологической борьбы – распространять влияние на школу, а через нее и на общество.

На формирование содержания влияют следующие системы:

Общественные потребности\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Цель ///////// Наука

Культура------------------------a>> Содержание образования -/////\\\\-----a>>>> Личные

потребности

Техника ///////////////////// //// Возможности \\\\\\ Природа

Система потребностей – социальные и личные – как наилучшим образом соединить общественные и личные интересы, сделать образование личностно значимым.

Система научных достижений – исследования в области научных достижений в содержании, показали, что период времени между новым достижением и началом его систематического изучения в школе неуклонно сокращается. Например: если для изучения телеграфа в школе потребовалось 60 лет после изобретения Морзе, изучение Дарвина – 56 лет, то с транзистором школьники познакомились уже через 10 лет после его изобретения; синтезом инсулина, исследованиями космоса с помощью искусственных спутников, космической биологией – через 4 – 5 лет.

Система возможностей – учет возрастных возможностей обучения, с которыми необходимо считаться. Например: в 70-е годы совершенствование содержания решали путем введения в школьные программы сложных разделов, изучавшиеся ранее в старших классах, вузах не увенчалось успехом. Доказано: запомнить ребенок может все, и чем он моложе, тем больше и быстрее, другое дело осмыслить, понять, усвоить, ибо для этого необходим определенный уровень развития.

Общие принципы формирования содержания.

1. Гуманистичность

2. Научность.

3. Последовательность планирование содержания по линии, где новое знание опирается на предшествующее.

4. Историзма – содержание в развитии во времени, в пространстве.

5. Систематичность – изучение содержания в системе (МПС, ВКС, МКС).

6. Связи с жизнью – действенность, изучаемых знаний, умений.

7. Соответствие возрастным особенностям (если материал слишком легок, то и знание и познание силы растут медленно).

8. Доступность.

Структура изложения содержания.

Линейная – отдельные части учебного материала неразрывно связаны между собой в звенья, прорабатываемых за время школьного обучения только один раз (при изложении истории, литературы, музыки и т.д.).

Концентрическая - предполагает возвращение к изученным знаниям. Один и тот же вопрос повторяется несколько раз, причем его содержание постепенно расширяется, обогащается новыми сведениями (физика, химия, биология).

Спиральная – учащиеся, не теряя из поля зрения исходную проблему, постепенно расширяют и углубляют круг связанных с ней знаний. В ней нет перерывов (концентрическая структура), нет одноразовости (линейная структура) (общественные, педагогические, технические науки).

Составители учебных книг сегодня используют возможности смешанной структуры (комбинация из всех 3-х).

При выборе структуры содержания учитываются:

цели обучения,

требования к уровню обученности,

характер и особенности изучаемых знаний,

возможности и особенности групп учащихся.

Критерии отбора содержания образования

В Законе РФ «Об образовании» в ст. 14 обозначены общие требования к содержанию образования: «Содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано на: обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации; развитие общества; укрепление и совершенствование правового государства. Содержание образования должно обеспечивать: адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества; формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения) картины мира; интеграцию личности в национальную и мировую культуру; формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества; воспроизводство и развитие кадрового потенциала общества».

В.С. Ледневым определены факторы, оказывающие существенное влияние на отбор структурных компонентов содержания образования. К числу таковых им отнесены:

– факторы глобального уровня, на основе которых образование делится на основные отрасли и последовательные ступени;

– определяющие структуру содержания общего, политехнического и специального образования с учетом их разделения на теоретическую и практическую части;

– содержания образования в общеобразовательной школе;

– содержания образования в профессиональных учебных заведениях начального, среднего и высшего профессионального образования;

 


 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (606)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)