Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Кожаная обувь и особенности ее производства



2015-12-13 2050 Обсуждений (0)
Кожаная обувь и особенности ее производства 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Кожаной называется обувь, при изго­товлении которой для наружных дета­лей верха используют натуральную кожу, искусственные, синтетические и текстильные материалы.

Кожа как производственный материал привлекала внимание чело­века с незапамятных времен. Изделия из нее надежно защищают от хо­лода, пыли, влаги и в то же время отлично «дышат». Когда-то человек догадался утеплиться, позаимствовав шкуры у диких животных. Позже человек научился изготавливать себе одежду из шерсти, льна, хлопка, лыка, солома, вискозы, полимеров. Что это как не кожезаменители? Хотя название это принято относить к так называемой искусственной коже, но каждый из этих материалов обладает лишь отдельными свой­ствами кожи, и не один не может заменить ее полностью.

Ассортимент и качество кожаной обуви формируются на различных этапах производства: при проектирова­нии и конструировании, пошиве и отделке. Совершенствование структуры ассортимента и повышение качества обуви достигаются путем использова­ния различных обувных материалов, химизации и автоматизации технологи­ческих процессов, разработки новых конструкций, фасонов и моделей из­делий с учетом требований покупа­телей.

Размеры и полноты кожаной обуви должны соответствовать размерам сто­пы человека, а ее масса и гибкость - силовым и энергетическим возможностям человека. Обувь защищает от температурных и атмосферных воздей­ствий, а также механических повреж­дений, что обеспечивается ее конструк­цией и использованием соответству­ющих обувных материалов.

В кожевенном производстве используют шкуры почти всех домаш­них, а также диких животных. Кожевенное сырье — это шкуры различ­ных животных, пригодных для производства кожи. Виды кожевенного сырья, определяемые видом, возрастом и полом животного, различа­ются массой шкуры, ее размером (площадью), толщиной и микрострук­турой. Эти различия обусловливают неодинаковые свойства и назначе­ние кож, выработанных из различных видов сырья.

Основными видами сырья для производства кожи являются шкуры крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и лошадей. В небольшом количестве используют шкуры оленей и верблюдов, а также диких и мор­ских животных — лося, дикой козы, кабана, тюленя, моржа, кита и др.

Свежеснятая шкура называется парной. Она представляет собой благодатную почву для размножения различных гнилостных микро­бов. Поэтому ее нельзя хранить более 2 часов после убоя животного, необходимо немедленно подвергнуть консервированию. Существует несколько способов консервирования шкур.

Мокрое соление. Для этого способа необходимо большое количество мелкой поваренной или глауберовой соли, но кожи получают высокого качества. Количество соли зависит от периода засолки (в летний период расход больше) и от толщины шкуры. На каждую шкуру весом около 16 кг потребуется 2,4 - 4,8 кг соли.

Сушка. Сушат шкуры в теплое время года на открытом воздухе, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей в подвешенном состоянии.

Сухое соление (соление под сушку). Главное достоинство ме­тода - экономия соли. Расход соли составляет 1,2 - 2,4 кг на 16 кг веса шкуры. Суть данного способа состоит в том, что сначала шкуру солят, и затем высушивают.

Замораживание Консервирование парной шкуры при температуре ниже 0 °С. Самый невыгодный и некачественный способ сохранения шкуры, так как на морозе кожа разрушается и становится рыхлой и непрочной.

Основными видами кожевенного сырья являются шкуры домашних животных. К крупному сырью относят шкуры крупного рогатого скота, верблюдов, конские шкуры и шкуры других животных (кроме свиных, (теней, лосей и морского зверя) массой свыше 10 кг в парном состоя­нии. Из них вырабатываются кожи любого назначения (хромовые кожи пли верха обуви, для одежды, юфть, подкладочные, галантерейные, подошвенные, стелечные, шорно-седельные, технические кожи и др.).

К мелкому сырью относят шкуры телят, жеребят, верблюжат массой до 10 кг в парном состоянии, а также шкуры коз и овец независимо от их массы. Вырабатывают в основном хромовые кожи для верха обуви, для одежды, галантерейные и подкладочные кожи, замшу.

Шкуры домашних животных можно подразделить на следующие виды:

1. шкуры крупного рогатого скота — самые прочные, влагостойкие износостойкие и удобные в обработке, имеют толстый слой дер­мы и незначительные слои эпидермиса и подкожной клетчатки:

- склизок - шкуры не родившихся или мертворожденных телят;

- опоек - шкуры телят молочного вскармливания с первичным неслинявшим волосяным покровом;

- выросток - шкура теленка, освоившего растительную пищу;

- полукожник - шкуры телочек и бычков в возрасте до 1,5 лет;

- бычок - шкура бычка в возрасте от 1,5 до 2 лет;

- бычина - шкура быка, кастрированного в раннем возрасте;

- бугай - шкура взрослого некастрированного быка, отличитель­ной особенностью является наличие большого количества гру­бых сладок на шее, отличается довольно рыхлой структурой;

- яловка - шкуры коров, нетелей, телок;

2. шкуры коз характеризуются небольшой толщиной, плотной структурой, что обусловливает высокое качество изготовленных из них кож (шевро, хромовая козлина) - прочность, эластич­ность, мягкость;

3. шкуры овец по внешнему виду похожи на шкуры коз, но отлича­ются рыхлой структурой, поэтому изготовленные из них кожи имеют малую прочность и большую тягучесть;

4. свиное сырье — это шкуры домашних и диких свиней. Вырабаты­вают хромовые кожи для верха обуви, юфть, стелечные, шорно­седельные кожи, реже - подошвенные. Свиная шкура имеет сильное отличие по структуре, физическим и химическим свой­ствам, характеризуется грубым лицевым слоем и наличием щети­ны - редкого жесткого волосяного покрова. Качество и свойства свиной шкуры зависят не только от породы, но и от условий содержания. Свиная кожа - относительно дешевый материал;

5. шкуры морского зверя - шкуры моржей, тюленей, дельфинов и китов. Китовая кожа - кожа, выделанная из верхних пла­стов очень толстой шкуры кашалотов. Шкура тюленей идет на производство галантерейной кожи и обувных подошв. Шкура моржей пригодна лишь для выделки технической кожи. Это до­вольно дорогой вид кожи, и по цене, и по ущербу, наносимому природе. Вырабатывают кожи различного назначения;

- шкуры рыб (треска, зубатка, акула, налим, сом, осетровые, лосо­севые) используют для выработки галантерейных кож, кож для верха модельной обуви и аксессуаров;

- шкуры рептилий — это в первую очередь «кожаные чулки» яще­риц, крокодилов и больших змей. Кожа пресмыкающихся чрезвы­чайно дорога, поэтому из нее изготавливают аксессуары и обувь, на пошив одежды используется очень редко;

- шкуры птиц (страус) используют в основном для выработки галантерейных кож.

Важным признаком кожевенного сырья каждого вида является гистологическое строение шкуры. Выполняя многообразные функции при жизни животного, шкура имеет сложное строение и состоит из волося­ного покрова и трех основных слоев — эпидермиса, дермы и подкожно­жировой клетчатки (рисунок 25).

Кожу получают путем соответствующей обработки шкуры, основным слоем которой является дерма.

Эпидермис - это состоящий в основном из белковых клеток кера­тина поверхностный слой, расположенный непосредственно под воло­сяным покровом кожи. Его толщина 1-5 % от толщины шкуры. В про­цессе выделки эпидермис удаляется вместе с волосяным покровом, образуя на лицевой поверхности готовой кожи рисунок, который но­сит название - мерея.

Дерма - основной слой шкуры, из которого и получают кожу. Дер­ма имеет волокнистое строение и состоит из пучков коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон. Пучки переплетены между собой в различных направлениях, образуя ткань дермы с сильно раз­витой внутренней поверхностью.

 

 

1 - волос; 2- роговой слой эпидермиса; 3 - прочие слои эпидермиса;

4- сосочки наружного слоя дермы, вдающиеся в эпидермис; 5 - сальные железы; 6 - потовые железы; 7 - жировая подкожная клетчатка; 8 - сетчатый слой дермы

 

Рисунок 25 - Схема строения кожи млекопитающего

 

Подкожно-жировой слой - удаляется при производстве кожи, со­стоит из пучков коллагеновых волокон, уложенных рыхло и располо­женных параллельно поверхности шкуры,

Шкуры разных животных имеют неодинаковую микроструктуру. Кроме того, каждой шкуре присуща неоднородность толщины и ми­кроструктуры в ее отдельных участках, называемых топографически­ми. При этом неоднородность микроструктуры выражается главным образом в неодинаковом волокнистом строении и толщине сетчатого слоя дермы.

Топография - это деление шкуры животного на несколько участков в зависимости от особенностей их строения и, следовательно, от их последующего применения. Топографическими называют участки шку­ры (или кожи), соответствующие определенным частям тела животно­го и отличающиеся неоднородным строением, химическим составом и физико-механическими свойствами.

В кожевенном производстве находят применение не все участ­ки шкуры. От 7 до 20 % массы кожевенного сырья уходит в отходы. Оставшееся сырье также неоднородно по своим химическим и физи­ческим свойствам.

Шкуру крупного рогатого скота, коз и овец делят на топографиче­ские участки: чепрак, вороток, полы, огузок, головная часть («челка») (рисунок 26).

Чепрак - основная, наиболее ценная часть шкуры, составляет око­ло половины ее площади, наиболее равномерная по толщине и плот­ная, обладает прочностью при растяжении и малым удлинением при разрыве. Волокнистое строение его характеризуется повышенной до­лей сетчатого слоя в общей толщине шкуры (75-80 % в шкурах взрослых животных), плотным переплетением коллагеновых пучков с рас­положением их под углом в среднем 60-70° к поверхности шкуры.

Огузок - самый плотный участок шкуры.

Вороток - участок, покрывающий шею животного, кожа достаточ­ной толщины, но менее плотная.

 

 

Рисунок 26 - Топографические участки шкуры

 

Полы - крайние боковые участки шкуры, с пониженной толщиной и высокой рыхлостью. Кожа в этой части получается менее прочная, подвержена истиранию, обладает повышенной тягучестью и проницаемостью. Здесь пучки коллагеновых волокон малой толщины перепле­таются между собой преимущественно в горизонтальной плоскости. Доля сетчатого слоя наименьшая.

Конскую шкуру условно делят на два участка: передину и хаз (рисунок 27).

Передина - передняя часть шкуры, тонкая кожа, имеющая рыхлое строение. Идет на выработку мягких кож для верха обуви, для одежды, галантерейных кож.

Хаз - задняя часть конской шкуры, толстая и плотная. Для выра­ботки плотных, жестких кож (для низа обуви). В хазовой части выде­ляют более плотные грубые участки кожи - шпигель.

Свиная шкура имеет особую топографию, ее подразделяют на центральную часть, включающую чепрак и вороток, называемую «рыб­кой», и полы, которые обрезают и пускают на изготовление верха обу­ви или грубых ремней.

 

Рисунок 27 – Топография конской шкуры

 

 

Кожа как промышленный материал представляет собой дерму шку­ры с измененными в процессе выделки химическими, физическими и механическими свойствами. В процессе выделки кожи происходит ее механическое утончение за счет удаления волосяного покрова, эпи­дермиса и подкожной клетчатки и изменение химического состава дермы. Все процессы и операции кожевенного производства по их на­значению и роли в формировании свойств кожи можно разделить на три основные группы: подготовительные, дубильные, отделочные.

Подготовительные операции проводят с целью освобож­дения дермы от волоса, эпидермиса и подкожно-жировой клетчатки; удаления из дермы небелковых и растворимых белковых компонентов. Подготовительные процессы включают следующие операции:

- отмока - обработка сырья в воде или водном растворе при 18- 22 °С, из шкуры удаляются консервирующие вещества, грязь, кровь, водорастворимые белки, повышается обводненность шку­ры. Продолжительность отмоки консервированных шкур зависит от способа консервирования и хранения (от 13-16 часов до 2 су­ток);

- золение - обработка шкур в щелочной среде водной суспензией извести. При этом происходит растворение жировых веществ и межволоконных белков, ослабляется связь дермы с эпидерми­сом и подкожно-жировой клетчаткой, структура дермы стано­вится рыхлой и пористой;

- обезволашивание - механическое удаление волосяного покрова и эпидермиса;

- мездрение - механическое удаление подкожно-жировой клетчатки со стороны бахтармы. После этой операции полуфабрикат шкуры называется - голье (обезволошенная и омездренная шкура);

- обеззоливание - удаление из кожи продуктов золения для сниже­ния щелочности голья и доведения до нейтрального состояния после золения. Включает совокупность процессов: промывка голья в проточной воде при 22 - 30 °С; химическое обеззолива­ние с добавлением в воду сульфата аммония, хлористого аммо­ния или же серной, соляной или молочной кислоты (1,5-3 % от массы голья); заключительная промывка голья в чистой воде при увеличении температуры воды до 37 °С;

- мягчение - кратковременная обработка голья ферментами, в про­цессе которого дерма разрыхляется, пористость и проницае­мость увеличиваются. Голье становится мягким, тягучим и эла­стичным. Проводится для получения мягких кож;

- пикелевание - обработка голья в растворе кислоты и нейтраль­ной соли для полного обеззоливания и обезвоживания, для до­стижения равномерного распределения дубителя по всей тол­щине дермы.

В процессе подготовительного этапа сырье превращается в недубле­ный полуфабрикат (голье). Если голье имеет избыточную толщину, то его распиливают по толщине на два слоя (процесс двоения).

Дубление - основной процесс выделки кожи, при котором про­исходит структурирование коллагена дубящим веществом, взаимодействие дубителей с коллагеном, в результате которого образуются дополнительные поперечные связи между молекулами коллагена, ду­битель откладывается на поверхности волокон и в порах дермы.

Цель дубления - окончательное превращение голья в кожу, пригодную для производства. Суть дубления состоит в том, чтобы равномерно пропи­тать кожу особыми дубильными веществами. Дубящей способностью обладают многие неорганические вещества и органические соедине­ния ароматического и жирного рядов: соединения хрома, алюминия, циркония, титана, железа, растительные таниды, синтетические дуби­тели, формальдегид.

Свойства голья необратимо изменяются. Кожа приобретает такие свойства, как прочность, влагостойкость, износостойкость, щелочестойкость, кислотостойкость, упругость и стойкость к действию ми­кроорганизмов. Исключение составляют сыромять и пергамент.

Дубление также повышает термоустойчивость кожи, которая характеризуется температурой сваривания обводненной дермы. Если образец кожи поместить в воду и нагревать, то по достижении опре­деленной температуры произойдет денатурация белка и сокраще­ние размеров образца -сваривание. Температура сваривания парной шкуры - 65 °С; дубленой шкуры - более 100 °С; шкур растительного дубления - 80 - 90 °С; жирового дубления - 65 °С; хромового дубле­ния - до 130 °С.

В качестве дубильных веществ могут выступать как растительные вещества (танниды), так и различные органические соединения. В произ­водстве мягких кож, как правило, используют соли хрома, титана, цир­кония, алюминия и дубящие жиры в сочетании друг с другом. Жесткие кожи выделывают таннидами и синтетическими веществами (синтанами).

Способы дубления: растительное, хромовое, алюминиевое, титано­вое, жировое, циркониевое, синтановое (синтетическими дубителями), альдегидное, комбинированное и др.

Растительное (таннидное) дубление проводится веществами, содер­жащимися в коре, древесине, корнях, листьях деревьев. Таннидами можно выдубить кожи различного типа от сафьяна (тон­кой, мягкой) до очень толстых, плотных, жестких и упругих кож для низа обуви, шорно-седельных. Признаки кож растительного дубления: имеют красно-коричневый цвет, на срезе светло-бежевый, коричневый равномерный тон. Кожи растительного дубления имеют невысокую температуры сваривания (80—90 °С), не устойчивы к действию кислот, щелочей, плесени, окислителей, ферментов. Кожи растительного ду­бления могут использоваться в дальнейшем для художественной обра­ботки: гравировки, тиснения, золочения, интарсии. В настоящее время растительные дубители используют в сочетании с хромовым и синтети­ческим для выделки юфти, кож для низа обуви, технических кож.

Жировое дубление применяется для получения замши. Использу­ют ненасыщенные жиры для жирования с последующим окислением кислородом воздуха для образования веществ, содержащих альдегид­ные и эпоксидные группы, которые воздействуют с коллагеном. Зам­ша имеет низкую температуру сваривания (около 70 °С), большую по­ристость, мягкость и тягучесть, не смачивается водой. Замшу можно стирать при температуре до 60 °С.

Хромовое дубление занимает первое место в кожевенном производ­стве. Дубящий эффект водорастворимых солей хрома (сульфаты, соли хрома и органических кислот) был обнаружен во второй половине XIX в. Признаки: на срезе - серо-голубой, голубовато-зеленоватый цвет. Кожи хромового дубления выдерживают температуры до 130 °С, высокую пористость, паро- и воздухопроницаемость, мягкость, тягу­честь. Недостатки: высокая намокаемость и водопроницаемость, сни­жение упругости и прочности при намокании. Вырабатывают кожи для верха обуви, подкладки, одежды, галантерейные, технические. Хромо­вые дубители комбинируют с растительными и синтетическими.

Алюминиевое дубление — в качестве дубителей используют основной сульфат алюминия и алюминиевые квасцы. Используют для выдел­ки лайки - перчаточной кожи. Отличие: кожи белого цвета, низкая температура сваривания (до 75 °С), отличаются большой мягкостью и тягучестью. Недостатки: низкие дубящие свойства солей алюминия, кожи раздубливаются под воздействием воды, после высыхания — грубеют. Избавиться от недостатков можно, используя комбинирован­ные дубители, однако при этом снижается мягкость и тягучесть.

Титановое дубление — используют сульфатотитанилат аммония, обладающий высокой проникающей способностью. При его использовании с другими дубителями процесс ускоряется. Кожи титано­вого дубления более устойчивы к действию щелочей, пота, плесени, окислителей, чем кожи хромового дубления. Применяют в основном в сочетании с хромовым, алюминиевым, циркониевым и синтетиче­скими дубителями. Используют для выработки кож для верха обуви, подкладки, одежды, юфти, кожи для низа обуви, шорно-седельных, технических и галантерейных кож.

Циркониевое дубление - используют сульфато-цирконат натрия, обладающий хорошими дубящими свойствами. Кожи имеют белый цвет, повышенную плотность, обладают устойчивостью к сжатию и действию пота, сопротивлением истиранию. Температура сварива­ния — до 100 °С.

Альдегидное дубление — используется глутаровый альдегид, реже - формальдегид. Кожи устойчивы к действию щелочей, пота, окислите­лей. Температура сваривания около 90 °С. Кожи, выдубленные глутаровым альдегидом - мягкие, хорошо наполненные.

Дубление синтетическими дубителями (синтанами) - используют в сочетании с хромовым, титановым, циркониевым, растительным дуби­телями для выработки кож любого назначения. Некоторые синтаны обладают не только дубящим и наполняющим действием, но и кра­сящим или жирующим. Они успешно заменяют дорогие, дефицитные дубители, снижают себестоимость кож, ускоряют процесс дубления, повышают устойчивость кож к действию минеральных кислот и ще­лочей.

Комбинированное дубление — дубление голья несколькими различными дубителями одновременно или последовательно. Занимает ведущее место в производстве кож. Комбинированные методы: хро­морастительный (ХР), хроморастительносинтановый (ХРС), ТЦС, ХЦС и др. Например, комбинирование титанового и циркониевого дубления с хромовым позволит получить велюр с густым, плотным, низким ворсом.

Признаки плохо продубленной кожи: неровность окраски (поверхностный слой более темный, чем внутренний), наличие темных полос, рыхлость кожи (остаются следы при сгибании), ломкость лицевой по­верхности, желто-зеленый оттенок кожи и др.

После дубления кожи подвергают пролежке в течение суток с целью более плотного связывания дубителя с коллагеном, в результате темпе­ратура сваривания может увеличиться на 5—10 °С.

Разные по назначению кожи должны иметь неодинаковые свойства, и это различие в значительной мере создается в процессе отделочных операций.

Цель отделки кож - повышение плотности, однородности струк­туры, придание коже мягкости, гибкости, эластичности, красивого внешнего вида, повышение водостойкости.

Лицевая поверхность кожаных изделий обычно гладкая и блестящая. Кожевенники называют лицевую сторону кожи «лицо» или «мерея», а изнаноч­ную - «бахтарма». Бахтарма имеет рыхлую и волокнистую структуру, а лицо — более плотную и однородную. В зависимости от требований и назначения кожи отделка может включать следующие операции: стро­гание, барабанное крашение, жирование, наполнение, разводка, суш­ка, тяжка, покрывное крашение, прессование, нарезка мереи, художе­ственное тиснение, шлифование и др.

Строгание - выравнивание кожи по толщине со стороны бахтармы на строгальных машинах.

Крашение - кожу погружают в красильный раствор. Процесс про­исходит при вращении барабана. Перед крашением кожа обычно про­ходит процесс нейтрализации — обработка слабым щелочным рас­твором, для получения ровного окрашивания по всей площади, более глубокого проникновения жиров. Оптимальная температура красяще­го раствора должна составлять 60—65 °С.

Жирование - обработка кожи жировой смесью или ее эмульсией. В качестве жирующих средств применяются естественные жиры (тю­лений, сурковый жиры, льняное, конопляное, горчичное, касторовое масла), переработанные естественные жиры, синтетические жиры (на­пример, хлорированный парафин), а также готовые жирующие пасты. Жирование придает коже гибкость, мягкость, повышает ее прочность, тягучесть, пластичность и водостойкость.

Наполнение - в зависимости от назначения используют водорас­творимые синтетические полимеры (для жестких кож), синтаны. В результате повышается толщина кожи, плотность, жесткость, устой­чивость к истиранию и водостойкость, снижается пористость, усадка при сушке.

Разводка — разглаживание складок и морщин. Проводят на разво­дных машинах, в итоге — увеличивается площадь кожи, уменьшается ее тягучесть, улучшается внешний вид.

Сушка — удаление влаги из кожи испарением до заданной нормы.

Тяжка — механическая операция, придающая высушенной коже мягкость и гибкость. Во время тяжки кожу подвергают деформации растяжения и изгиба. Повышается пористость, кожа приобретает мяг­кость, гибкость, эластичность.

Покрывное крашение — нанесение на лицевую поверхность кожи покрывной краски для придания поверхности красивого внешнего вида, повышения водостойкости, предохранения от загрязнения, об­легчения ухода за кожей. При этом у кожи снижается воздухо- и паро- проницаемость. Особо важное значение покрывное крашение имеет при облагораживании кож, имеющих грубую мерею или многочислен­ные лицевые дефекты. При отделке хромовых кож применяют казеи­новые, эмульсионные, эмульсионно-казеиновые, нитроэмульсион- ные, лаковые, латексные, а также анилиновые покрытия.

Прессование — уплотнение кожи под прессом гладкой горячей пли­той для улучшения внешнего вида кожи, придания покрытию блеска, упрочнения связи покрытия с кожей.

Нарезка мереи — нанесение прессованием на лицевую поверхность кожи рисунков, имитирующих мерею (естественный рисунок лицевой поверхности) кожи различных животных.

Художественное тиснение — нанесение прессованием на лицевую поверхность кожи рельефных рисунков.

Шлифование — обработка лицевой поверхности или бахтармы абра­зивными материалами. Применяют для получения ворсовых кож (ве­люр, спилок-велюр, нубук, замша). Кожа затем может быть еще от­делана путем применения поверхностных красителей или пигментов, придания ей зернистой поверхности или иной текстуры, имитирую­щей кожу иного типа, отсортирована по размеру, отполирована, под­вергнута вощению, отглажена (газирована), отделана под атлас, нане­сен рисунок и т. д.

Кожа благодаря ценным свойствам применяется для изготовления разнообразных изделий. Ее выпускают в широком ассортименте: от тол­стой и жесткой подошвенной кожи до тончайшей и очень мягкой лайки.

Натуральные кожи классифицируют, выделяя отдельные виды кож в зависимости от:

- назначения: обувные, одежно-галантерейные, шорно-седельные и технические;

- способа выделки различают кожи - велюр, замшу, лайку, сафьян, юфть, пергамент, сыромять и др.;

- возраста и вида животного - опоек, выросток, полукожник, бычок, яловка, козлина, шевро, шеврет, овчина, свиная кожа и другие виды;

- вида окончательной отделки кожи - лаковая кожа, датская кожа, тисненая кожа и др.

Чепрак – это толстая, плотная кожа, выработанная жировым дублением из шкур крупного рогатого скота (КРС), взятых со спины животного. Обычно используется для производства ремней, сумок и других изделий, требующих высокой плотности сырья.

Юфть - толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур КРС, взятых с брюха животного. Значительно мягче и пластичней, чем чепрак или шора. Выделывается из ялового или коровьего сырья и шкур годовалых быков, за исключением сырья телячьего.

Спилок - слой кожи, отделенный двоильной машиной. Получают из бахтармяного слоя дермы при двоении шкуры в голье. Исходным сырьем для выработки обувного спилка служат толстые шкуры круп­ного рогатого скота, а также конские и свиные шкуры. Спилок-велюр отделывают, как и обычный велюр, образованием ворсистой поверх­ности путем шлифования. Используется для имитации дорогих сортов кожи (отделка — тиснение горячими плитами, крашение). Спилок, хотя и уступает по качеству (например, износостойкости) другим ви­дам кож, однако вполне пригоден для верха обуви.

Наппа- тонкая полуанилиновая кожа, выработанная из шкур крупного рогатого скота. Кожа наппа - чрезвычайно мягкий и эластичный материал, обычно используемый для производства высококачественных бумажников, комплектов туалетных принадлежностей, и других кожаных товаров.

Шагрень- (shagreen leather, shagreen, фр. chagrin) - грубый и пористый шероховатый вид недубленой кожи, изготовлявшийся из спинной части шкур лошадей или куланов и обычно окрашивалась в зеленый цвет. Шагрень в наши дни обычно изготовляется из козьих, овечьих шкур, а также из кожи акул и скатов.

Лайка - тонкая, мягкая, пластичная, с хорошей растяжимостью во всех направлениях, вырабатывают из шкур молочных козлят, жере­бят, барашков, собак, кроликов жировым дублением с применением алюминиево-калиевых квасцов.

Опоек - относится к лучшим видам натуральных кож и использует­ся преимущественно для модельной обуви, одежды. Кожа имеет глад­кую лицевую поверхность, без пороков, прочная, эластичная. Другие виды кож крупного рогатого скота имеют более грубую, чем опоек, ли­цевую поверхность, разную толщину и прочность.

Шеврет - кожа хромового дубления для верха обуви и одежно-га­лантерейных товаров, вырабатывается из овчины. У шкур овец толщина рыхлого сосочкового слоя дермы составляет 50 - 70 %, что обусловлива­ет низкие прочность, износоустойчивость и высокую тягучесть шеврета. Хотя по естественному рисунку мереи шеврет близок к шевро, что за­трудняет их распознавание.

Шевро - кожа из шкур коз хромового дубления площадью менее 60 дм2. Хромовая козлина - из шкур коз площадью более 60 дм2. Шевро отличается красивым внешним видом, мелкозернистым характером естественной мереи и высокими физико-механическими свойства­ми — прочностью, эластичностью, нежным и шелковистым на ощупь лицевым слоем. Такой комплекс свойств обусловлен строением шкур коз, у которых прочный и плотный сетчатый слой занимает более 50 % дермы. Шевро и козлину выпускают всегда с естественной лицевой поверхностью (анилиновая отделка). По прочности уступают опойку. Используется для пошива одежды, галантерейных изделий, женской и детской обуви.

Свиная кожа имеет различную толщину, что позволяет делать спил­ки из толстых шкур. Имея менее совершенную волокнистую структуру со сквозными порами, свиные кожи уступают кожам из шкур крупно­го рогатого скота по прочности на разрыв и водостойкости. Относи­тельно дешевый материал. Характеризуется повышенной плотностью, лицевая поверхность грубая, имеет сквозные отверстия от удаления щетины. Свиную кожу облагораживают, сошлифовывают лицевую по­верхность, наносят покрывную краску, а затем искусственную мерею.

Замша - кожа из шкур оленя, лося, опойка, шкур коз, полученная жировым и формальдегидно-жировым дублением. Замша не имеет лицевого слоя, ее шлифуют с двух сторон, она имеет густой равно­мерный, низкий, блестящий ворс. Кожа мягкая, эластичная, низкая прочность на разрыв. Замша обладает хорошей воздухопроницаемо­стью, устойчивостью к действию воды. Выпускают замшу натуральной (светло-желтого цвета) или окрашивают преимущественно в черный цвет. По назначению замшу подразделят на обувную, галантерейную, перчаточную; по толщине - на тонкую (0,4-0,7 мм), среднюю (0,7- 1,1 мм) и толстую (1,1-1,5 мм); по окраске - на натуральную и окра­шенную.

Велюр - кожа с ворсовой поверхностью хромового дубления, отшлифованная со стороны бахтармы. Используют сырье, имеющее лицевые пороки. Имея плотный ворс, велюр легко загрязняется, лос­нится, быстро намокает в воде. Для устранения этих недостатков при­меняют гидрофибизирующие обработки ворса. Используется для вер­ха обуви, одежды, галантерейных изделий.

Нубук - хромовая кожа светлых тонов или натурального цвета со слегка подшлифованной лицевой поверхностью. В отличие от велюра: используют мелкие шкуры крупного рогатого скота, шлифование ли­цевой поверхности, более низкий ворс, заметный лишь при внимательном осмотре. Требование к бездефектности лицевой кожи имеет первостепенное значение. Вырабатывают нубук из сырья с мелкими, еле заметными (слабовыраженными) пороками лицевой поверхности, которые можно устранить или сделать невидимыми в результате легкого шлифования.

Сафьян (или мароккин) - сорт разно­цветной кожи из слабопрожированной козлины. Сырьем для настоя­щего сафьяна служат только шкурки козлят, не пробовавших травы. Ненастоящий сафьян получают из шкур овец, баранов, шкурок, не ро­дившихся телят. Чаше всего идет на изготовление мелких аксессуаров ручной работы.

Юфтевые кожи вырабатывают из плотного, среднего по толщи­не крупного кожевенного сырья (яловка, волы, бычина) в основном комбинированным дублением. По виду сырья различают юфть яло­вичную, конскую и свиную. По назначению юфтевые кожи делят на юфть обувную (до 30 % жира) и юфть сандальную (18 % жира). Юфть обувная используется для тяжелой юфтевой обуви (сапоги), юфть сан­дальная — легкой летней обуви (сандалии и сандалеты).

Хромовые кожи используются для наружных и внутренних (подклад­ки) деталей верха обуви. Хромовые кожи вырабатывают:

- из шкур крупного рогатого скота - опоек, выросток, полукожник, бычок, яловка, спилок, велюр, нубук, лаковая и высоко­эластичная кожа;

- из шкур лошадей - жеребок, выметка;

- из шкур коз - шевро и козлина хромовая, лак-шевро, велюр;

- из шкур овец - шеврет;

- из шкур свиней - свиные хромовые кожи.

По внешнему виду хромовые кожи вырабатывают (рисунок 28):

- с естественной нешлифованной и подшлифованной лицевой поверхностью и со шлифованной лицевой поверхностью;

- неокрашенными, барабанного крашения, барабанного и по­крывного крашения;

- гладкими, тиснеными, с рельефным рисунком, велюр, нубук;

- натуральными, белыми, цветными, черными, многоцветными.

Подкладочные кожи в соответствии с их назначением должны быть устойчивыми к истиранию и действию пота, обладать высокими гигиеническими свойствами - паропроницаемостью, влагопоглощением и водоотдачей. К внешнему виду, качеству отделки и формовочным свойствам этих кож предъявляют менее высокие требования. На вы­делку подкладочных кож используют тонкое, тощее сырье и сырье со значительным количеством лицевых и других дефектов, малопригод­ное для верхних хромовых кож. Подкладочные кожи вырабатывают хромовым и комбинированным дублением.

 

 

а - мелкое тиснение; б - шагреневое тиснение;

в - очень мелкое тиснение; г - очень крупное тиснение;

д - крупное тиснение; е - среднее тиснение

 

Рисунок 28 - Виды тиснений кожи

 

Значительная часть кож выпускается натуральной окраски, а цветные - преимущественно светлых тонов; окраска должна быть устойчивой к трению и действию пота.

По окраске эти кожи выпускают анилинового, полуанилинового и покрывного крашения. Покрывное крашение улучшает внешний вид подкладочных кож, но ухудшает их гигиенические свойства.

По способу отделки их подразделяют на кожи с естественным и облагоро­женным лицом, ворсовые.

Основная функции обуви - защита ноги человека от неблагоприятного воздействия внешних факторов и создание удобства для работы и отдыха стопы. Поэтому основными требованиями, предъявляемыми к качеству обуви, являются: эстетические, эргономические, функциональные, экологические, свойства надежности, безопасности.

Эстетические свойства характеризуются: информационной выразительностью, рациональностью формы, целостностью ком­позиции, совершенством производственного исполнения. В со­ответствии ГОСТ 4.12-89 «Обувь. Номенклатура показателей» эстетические свойства нормируются только тремя показателями: силуэтом (формой носочной части и каблука), внешней и внут­ренней отделкой.

Эргономические разделяются на гигиенические (влагозащит­ные, теплозащитные, электризуемость); антропометрические (размер, полнота, высота - обуви, задника, каблука), физиологи­ческие (масса обуви, гибкость); амортизационные (способность низа обуви ослаблять ударные воздействия на стопу при ходьбе); фрикционные (отсутствие скольжения подошвы при ходьбе).

Функциональные - это совершенство выполнения основной и вспомогательной функции обувью, универсальность.

Экологические обусловливаются степенью выделения вредных веществ обувью при производстве, эксплуатации, хранении и транспортировании.

Надежность характеризуется долговечностью, сохраняемо­стью и ремонтопригодностью.

Безопасность обуви различают: механическую (деформация, проколы), электрическую (электроемкость, электризуемость), термическую (действие высоких температур) и санитарно-гигие­ническую (биоповреждаемость насекомыми и грызунами).

Ассортимент и качество кожаной обуви зависят от качества производственных процессов, особенностей технологии и качества используемых материалов.

К кожаной относят обувь с верхом из натуральных кож, текстильных и трикотажных материалов, искусственных и синтетических кож, а также с комбинированным верхом из перечисленных материалов.

По размерам и полноте обувь должна соответствовать ноге человека, особенно в области стопы. Размерные признаки стопы и участки максимального давления определяют на плантографах, стопомерах и с помощью гибких металлических лент по соответствующим методикам.

Основой для производства обуви являются колодки для туфель «лодочка», закрытой, летней открытой, легкой, спортивной и специальной обуви. Колодки бывают деревянными, пластмассовыми, металлическим и комбинированными; для обуви на низком, высоком каблуке; для обуви без каблука и т.п.

Детали обуви подразделяют на детали верха, низа, которые включают



2015-12-13 2050 Обсуждений (0)
Кожаная обувь и особенности ее производства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Кожаная обувь и особенности ее производства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2050)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)