Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Максимизация прибыли фирмы на рынке труда




Если труд рассматривать как ресурс, то к нему можно применить модель максимизации прибыли в зависимости от количества работников на фирме.

Прибыль равна доходу минус издержки.

Доход равен количеству проданных товаров, умноженного на цену.

Количество товаров равно производительности труда, умноженное на количество работников.

Так как производительность труда с увеличением работников уменьшается, то темпы прироста дохода будут уменьшаться с увеличением количества работников.

Так как с увеличением трудового ресурса издержки возрастают, то темпы прироста издержек возрастают.

Если взять первую производную прибыли от количества работников и прировнять ее нулю (условие максимальной прибыли), то первая производная дохода должна равняться первой производной издержек.

Из этого условия ищется оптимальное количество работников, обеспечивающее фирме максимальную прибыль.

Если слово производная заменить на слово предельная, то условие максимизации прибыли будет записано следующим образом: в общем виде - предельный продукт должен равняться предельным издержкам.

Применительно к труду, условие максимизации прибыли будет записано следующим образом: предельный доход полученный от количества работников должен равняться предельным издержкам, затраченных на работников.

Задача может решаться математически или графически.

Найденное оптимальное количество работников может отличаться от равновесного значения работников, полученных на основе спроса и предложения.

Закон спроса и предложения заставит работодателя изменить оптимальное количество работников, при этом он не получит максимальную прибыль.

 

 


Валентинов В.А. 2014
Тема 21. Рынок земли
21.2. Характеристики рынка земли. - ограниченность земли; - - земля неоднородная по качеству; - землю можно продать на временное пользование, - землю можно продать в полную собственность
21.1. Определение рынка земли Рынок земли — сфера товарного оборота земельных угодий, включающая куплю-продажу, аренду земельных участков для земледелия, строительства, сооружений.
21.5. Прибыль фирмы на рынке земли Прибыль на рынке земли рассчитывают в зависимости от качества земли. Цены на продукцию устанавливаются от использования самых худших земель.
21.4. Спрос и предложение на рынке земли Спрос на рынке земли — потребность фирмы в земельных ресурсах, предназначенных для земледелия, строительства, сооружений. Земляявляется товаром, которым располагает собственник. Предложение на рынке земли – способность собственника передать в аренду землю для получения дохода.  
21.3. Цена земли. Сз= R*100/i где R – размер ежегодной ренты; i – годовая процентная ставка (%); Сз – цена земли.

 


 


Рынок земли.

Определение рынка земли.

Рынок земли — сфера товарного оборота земельных угодий, включающая куплю-продажу, аренду земельных участков для земледелия, строительства, сооружений.

Характеристики рынка земли

Рынок земли обладает следующими свойствами:

- ограниченность земли. Однако в долгосрочном периоде сельскохозяйственные земли могут, как уменьшиться (за счет заболачивания), так и увеличиться (за счет осушения заболоченных земель);

- земля неоднородная по качеству (по плодородию и по месту расположению — удаленности от рынка сбыта): различаются лучшие, средние и худшие участки земли;

- сельскохозяйственных продуктов с одних только лучших и средних по качеству земель недостаточно для удовлетворения общественных потребностей в этих благах, поэтому в производство вовлекаются худшие участки земли;

- имеется спрос и предложение на землю,

- землю можно продать на временное пользование,

- землю можно продать в полную собственность.

 

Цена земли.

Существует два типа рынка земли.

1. Купля-продажа земли как актива в полную собственность, при которой она отчуждается от владельца.

При этом цена земли определяется как дисконтированная стоимость, рассчитанная за бесконечный период времени, поскольку земля приносит доход бесконечно долго:

 

Цз= R*100/i

где R – размер ежегодного рентного дохода от аренды земли;

i – годовая процентная ставка (%);

Цз – цена земли.

Рента (от лат. reddita —отданная назад, возвращенная) — особый вид относительно устойчивого дохода собственника земли, основанного на аренде земли, непосредственно не связанного с предпринимательской деятельностью.

Цена земли выступает как капитализированная рента, экономический смысл которой заключается в том, что она обеспечивает землевладельцу такую сумму денег, которая, будучи положена в банк, приносила бы доход не меньше, чем ежегодная рента:

Цз *i/100= R

где R – размер ежегодного рентного дохода от аренды земли;

i – годовая процентная ставка (%);

Цз – цена земли.

2. Купля-продажа земли во временное пользование, т.е. аренда услуг земли, при которой собственность на данный экономический ресурс не отчуждается от владельца.

При этом составляется арендный договор, в соответствии с которым арендодатель передает землю во временное пользование арендатору по определенной цене, которая называется арендной платой.

Аренда земли — вид землепользования, при котором собственник передает свой участок на определенный срок другому лицу (арендатору) для ведения хозяйства.

При продаже земли ее собственник заботится о том, чтобы не потерять получаемый им рентный доход.

Он стремится получить за участок по крайней мере такую сумму денег (Сз), которая, будучи помещена в банк, принесла бы ему годовую величину процента (i), равную ренте (R)

R=Цз*i/100

где R – размер ежегодной ренты;

i – годовая процентная ставка (%);

Цз – цена земли.

В свою очередь покупатель земли, прежде чем стать ее собственником, сравнивает приносимую землей сумму ренты с процентом, который он может получить, если положит свои деньги в банк.

Цена земли Цз прямо пропорциональна величине ренты R и обратно пропорциональна процентной ставки i.

Цз = R*100/i

где R – размер ежегодной ренты;

i – годовая процентная ставка (%);

Цз – цена земли.

При неизменном рентном доходе цены на землю могут возрастать, когда снижается ставка процента.

Например, банк уплачивает вкладчикам 5% годовых, то участок, приносящий ренту в размере 14 000 евро в год, будет продаваться за

(14000/5)*100=280 000 евро.

Если норма банковского процента снизится до 2%, то цена участка будет равна

(14 000/2)*100 = 700 000 евро.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (605)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)