Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обязательное страхование от несчастных случаев




 

Обязательное страхование от несчастных случаев осуществляется в трех формах:

- обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- обязательное страхование жизни и здоровья определенных категорий государственных служащих;

- обязательное личное страхование пассажиров.


Страхование от несчастных случаев на производстве

 

Обязательному страхованию подлежат все наемные работники, обучающиеся, дети, посещающиеся дошкольные учреждения, фермеры и лица, работающие в крестьянских хозяйствах.

При этом страховые взносы полностью уплачивает страхователь. Таким образом, страхователями выступают все работодатели:

- юридические лица в отношении работников, нанимаемых по трудовым договорам (контрактам);

- физические лица, нанимающие других физических лиц по трудовому договору (контракту).

Страховым случаем признается подтвержденный факт повреждения здоровья или смерти в результате несчастного случая на производстве или профзаболевании.

Несчастный случай на производстве это событие, из-за которого застрахованный получил повреждение здоровья, наступившее при исполнении обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами; во время следствия к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, представленном страхователем. Несчастные случаи, произошедшие при осуществлении действий, не входящие в трудовые обязанности работника, но совершаемых в интересах работодателя (по предотвращению аварии, ущерба), рассматриваются в качестве производственных.

Расследование несчастных случаев на производстве осуществляется в соответствии с положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.03.99. Работодатель обязан обеспечить своевременное расследование и оформление несчастных случаев. Расходы по расследованию несет работодатель. По каждому случаю составляется акт по форме Н-1 на каждого пострадавшего. При расследовании несчастных случаев комиссией может быть установлена вина застрахованного (грубая неосторожность, содействующая возникновению или увеличению причинного вреда). В этом случае размер назначаемых страховых выплат уменьшается в соответствии степени вины, но не более чем на 25%.

Если в результате несчастного случая наступает сметь застрахованного, то право на получение страховых выплат имеют:

1) нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении умершего или имеющие право на получение от него содержания:

- его дети – до 18 лет (учащиеся – до окончания учебы по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет);

- люди, достигшие пенсионного возраста – пожизненно;

- инвалиды - на срок инвалидности;

2) ребенок умершего, родившийся после его смерти;

3) один из родителей, супруг (супруга) или другой член семьи, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего (детьми, внуками, братьями и сестрами до 14 лет, либо нуждающимися в постоянном уходе по медико-социальному заключению);

4) лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет со дня его смерти.

При нанесении ущерба жизни, здоровья и профессиональной трудоспособности гарантируется:

1) пособие по временной нетрудоспособности. Выплачивается за весь период нетрудоспособности в размере 100%среднего заработка работника;

2) страховые выплаты:

а) единовременные. Размер определяется исходя из 60-кратного МРОТ на выплаты и степени утраты трудоспособности, определяемой учреждениями медико-социальной экспертизы. В случае смерти застрахованного единовременная выплата равна 60 МРОТ, которая выплачивается поровну всем лицам, состоящим на иждивении умершего и имеющим право на ее получение;

б) ежемесячные. Назначаются на весь период утраты трудоспособности как доля среднего месячного заработка, соответствующая степени утраты трудоспособности, но не более 30 тыс. руб. в месяц;

3) оплата дополнительных расходов на:

а) дополнительную медицинскую помощь;

б) посторонний уход за пострадавшим;

в) санаторно-курортное лечение;

г) протезирование и обеспечение необходимыми приспособлениями для трудовой деятельности и в быту;

д) обеспечение специальными транспортными средствами и их содержание;

е) профессиональное обучение и переобучение.

Оплата дополнительных расходов производится, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что застрахованный нуждается в перечисленных видах медицинской, социальной и иной помощи.Возмещение дополнительных расходов производится исполнительным органом фонда социального страхования по документам, подтверждающим соответствующие расходы.


Государственное страхование жизни и здоровья

Определенных категорий государственных служащих

 

Обязательному государственному страхованию подлежат военнослужащие, сотрудники МВД, налоговые инспекции, государственной противопожарной службы, прокуроры, следователи, судьи и народные заседатели, спасатели, депутаты Законодательного собрания, работники ядерных объектов, космонавты, работники здравоохранения, обеспечивающие диагностику и лечение ВИЧ-инфекции, доноры и некоторые другие.

Государственное личное страхование покрывает риски, идентичные обязательному страхованию от несчастных случаев: смерть, потеря трудоспособности застрахованного вследствие страхового события, наступившего при выполнении служебных обязанностей.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (517)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)