Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Страхование гражданской ответственности




Владельцев автотранспортных средств

 

Объектом данного вида страхования является гражданская ответственность владельцев автотранспорта, которую они несут перед законом как владельцы источника повышенной опасности для окружающих.

Данный вид страхования имеет особенности:

1) возмещение вреда третьим лицам производится в пределах заранее установленной страховой суммы, которая называется лимит ответственности страховщика;

2) выплата страхового возмещения производится в случае:

а) смерти, увечья или иного повреждения здоровья третьего лица;

б) уничтожения или повреждения имущества третьего лица.

Величина страховой премии определяется, исходя из:

- установленного лимита ответственности;

- типа автотранспортного средства (число пассажирских мест, объем двигателя внутреннего сгорания и т.п.);

- уровня профессионального мастерства водителя (число лет безаварийной работы, километраж пробега автомобиля).

 

 

Страхование профессиональной ответственности

 

Страхование профессиональной ответственности – достаточно молодой вид страхования, но он уже точно вошел в жизнь в ряде зарубежных стран.

Страхованию подлежит гражданская ответственность, связанная с профессиональной деятельностью лиц, работающих индивидуально (индивидуально практикующие врачи, адвокаты, архитекторы, нотариусы и т.д.).

Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя в случае причинения ущерба третьим лицом при осуществлении профессиональной деятельности.

В зависимости от рода деятельности лицами определенных профессий может быть нанесен:

1) физический ущерб здоровью (врачи, водители автотранспортных средств, фармацевты и т.д.);

2) материальный ущерб (архитекторы, строители, проектировщики, инженеры);

3) финансовый ущерб (аудиторы, брокеры, риэлтеры, работники банка и т.д.).

Ответственность страховщика по страхованию профессиональной ответственности по всем убыткам, возникшим в течение действия полиса, не может превышать определенного лимита.

В РФ практикуется как добровольное, так и обязательное страхование профессиональной ответственности для некоторых категорий специалистов (например, для нотариусов).

Для заключения договора страхования страхователю необходимо представить документы, подтверждающие его право заняться этого рода деятельностью (дипломы, лицензии и т.п.)

 

 

Страхования гражданской ответственности товаропроизводителей,

Продавцов и исполнителей работ

 

Этот вид страхования осуществляется в РФ на добровольной основе и регулируется ГК и законом РФ «О защите прав потребителей». Этим законом установлены следующие виды ответственности:

1) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуги), об изготовителе, исполнителе или продавце;

2) за нарушение прав потребителей;

3) за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги) (вследствие конструктивных, производственных, рецептурных и других недостатков);

4) компенсация морального вреда. Осуществляется при наличии вины страхователя (изготовителя, исполнителя, продавца) независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Размер компенсации определяется судом.

Страхователями по страхованию ответственности изготовителя за качество продукции могут быть юридические лица любой организационно-правовой формы и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность по производству товаров.

Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с его ответственностью за причинение вреда личности и имущество потребителя (третьего лица), вследствие дефектов производственной продукции.

Страхователями по страхованию ответственности продавцов за качество продукции могут быть юридические и физические лица (торговые организации и граждане), осуществляющие реализационную деятельность.

Объектами страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с его ответственностью за причинение вреда личности и имущество потребителя (третьего лица), вследствие продажи продукции с недостатками (дефектной продукции).

Страхователями по страхованию ответственности исполнителей за качество выполняемых работ или оказываемых услуг могут быть юридические или физические лица, выполняющие различные работы или оказывающие услуг.

Объект страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с его ответственностью за причинение вреда личности и имущество потребителя (третьего лица), вследствие передачи потребителю некачественно выполненной работы (услуги).

Страхование ответственности исполнителей перед потребителями за качество работ (услуг) осуществляется, если:

- на проводимые работы (услуги) имеется сертификат соответствия;

- установлены четкие требования к характеру выполняемой работы (услуги);

- имеется документальное разрешение на выполнение соответствующих работ (услуг).





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (424)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)