Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА





Школа переживает новый важный этап внедрения в школе технических средств, являвшихся плодом научно-технической, а затем технологической революции.
Первыми ласточками были магнитофон, телевизор, обучающие машины механического типа. Магнитофон и телевидение позволили по-новому организовывать наглядное обу-чение, активизировали учащихся. Обучающие машины помогали контролировать степень формальных знаний. Эти устройства были сравнительно несложными: учащиеся сами читали программу, фиксировали ответы, манипулировали с
механизмом.
Затем школы ряда ведущих стран мира, прежде всего США,
стали использовать электронное оборудование. Специалисты во главе с,Дж. Кеме (США) разработали применительно для школы сравнительно несложный компьютерный язык.
Сторонники применения компьютерной техники в образовании опирались на ряд дидактических идей. Среди них упомянем концепцию программированного обучения американца Б. Скиннера. Он предложил повышать эффективность учебного поцесса посредством составления и выполнения алгоритмических программ — предписаний последовательности учения. Электронное устройство, настроенное на такую программу, заставляет учащегося последовательно выполнять те или иные предписания. Выполнив их, то есть усвоив некий учебный материал, учащийся может перейти к очередным темам и вопросам. При этом программа ЭВМ составляется так, чтобы помогать отыскивать верные решения.
Иначе трактовал использование ЭВМ другой американский педагог — Г. А. Кроудер. По его представлению, компьютер должен обеспечить не только индивидуальный ритм освоения учебного материала, но и предлагать персональные
программы образования.
В мировой педагогике активно обсуждаются перспективы
и стратегия применения новой техники в образовании.
К насыщению школы новейшей техникой подталкивает экономическая перспектива. Прогнозируется, что в ведущих странах мира до 60—70 % занятого населения к началу 2000 года будут пользоваться электронным оборудованием.
Ряд ученых (Ж. -Ж. Сорван Шрайбер — Франция, А. Тоффлер, А. Кинг — США и др. ) видят обновленную школу широко оснащенной электронным оборудованием, с богатыми банками обучающих программ.

В развитых странах разрабатываются максимально обобщенные концепции использования новейшей техники в школе в общенациональном масштабе. Имеется в виду организовать систематическую подготовку школьных преподавателей к овладению новыми технологиями. Постепенно создаются общенациональные разветвленные структуры ресурсов информатики, аудио-, телесредств для учебных заведений. Наличие подобных структур должно активизировать инновации в школе по крайней мере в двух направлениях — создания качественно нового уровня использования технических средств и интегрированного использования различных видов таких средств. В первом случае это будет означать появление специализированных учреждений — хранилищ информативной документации, аудивидео-, компьютерных центров, специальных классов с новейшим оборудованием. Во втором случае речь идет о создании общенациональных электронных центров с банками данных, которыми могут оперативно пользоваться все учебные заведения.
Продолжается политика партнерства школ и предпринимателей при применении новейших технологий. В ведущих странах мира в больших или меньших масштабах учебные заведения используют на условиях аренды новейшие технологии предприятий при организации учебного процесса. Официальные власти стремятся инициировать производство электронной учебной продукции. Так, французское министерство образования, чтобы поддержать производство и приобретение новейших учебных технологий, практикует процедуру «смешанных лицензий», означающую, что предприниматели на сравнительно выгодных условиях производят, а школы приобретают учебные ЭВМ.
Новейшие технические средства превращаются в обязательное условие учебного процесса. Школа приобрела в таки)с средствах мощный ускоритель развития. Электронная техника позволяет снять множество сложностей и решать важные задачи повышения эффективности учебного процесса.
Среди новых технических средств, которые используются в школе, приоритетными являются компьютеры и видеосистемы. Лучшие учебные компьютерные программы составлены с расчетом, чтобы неверный ответ был непременно скорректирован машиной. Такое учение превращается в увлекательную игру: чем больше верных ответов, тем острее желание узнать новое и правильно ответить. Современные ЭВМ позволяют осуществлять подобное игровое обучение в персональном ритме.

При использовании учебных компьютеров определилось несколько обязательных условий: знакомство с информацией, .
консультация, ввод ответа, оценка.
Работа на компьютерах и телесистемах позволяет выполнять две капитальные образовательные функции. Во-первых, приобретения общего и специального образования- Во- :
вторых, использования при преподавании различных дис- '. циплин. Если говорить о первой функции, то она реализуется, прежде всего, при освоении курсов «информатика», «электроника» и пр. , приобретении навыков владения компьютерной техникой, овладении профессионализированными программами (механическое производство, автоматизированные | производственные системы, аудиовизуальные средства, ме- •, ханика и промышленная автоматика, экономика и управле- \
ние и пр. ). ', Вторая функция позволяет активизировать учебный про- ;
цесс. Разные по уровню ученики могут выполнять на ком- i пьютере персональные учебные задания. Перспективно при- ' менение новейших технических средств в частных методиках. На уроках родного и иностранного языков есть возможность работать с помощью «электронного редактора». Прекрасным подспорьем может оказаться ЭВМ, в памяти которой заложены соответствующие данные, на занятиях по литературе, истории, географии. Важным средством наглядного обучения является видеотехника на занятиях по физике, биологии,
географии, иностранным языкам.
Приведем в качестве примера компьютерную программу
«Я читаю и пишу» (Франция), в которой заложены два типа упражнений. Упражнение первого типа состоит в том, что, когда на экране проплывают слова с иллюстрациями, на этапе запоминания и контроля необходимо с помощью оптического карандаша восстановить слово, подходящее к оставшейся на дисплее иллюстрации. Упражнение второго типа предлагает нажать нужные клавиши, чтобы образовать слово, адекватное рисунку на экране. Программа предусматривает постепенное усложнение упражнений. К примеру, вначале нужное слово появляется на несколько секунд, после чего исчезает, оставив хаотически разбросанные буквы, из которых оно состоит. Ученику следует восстановить это слово. Затем идет более сложное упражнение — то же слово появляется под рисунком, а затем полностью исчезает. Ученик должен вновь восстановить слово. И наконец, на экране дают лишь рисунок и предлагают набрать к нему
нужное слово.

Ведущие позиции в использовании электронного и иного современного школьного оборудования занимают США, Япония и страны Западной Европы.
США первыми вступили на путь освоения новейшей школьной техники. «Компьютерное» поколение школьников появилось в Америке в начале 60-х годов. Это было связано с интересом к видеоиграм, которые открыли новые возможности самостоятельно ставить и решать познавательные задачи. В это время началось оснащение учебных заведений новейшей техникой. Например, в школе-пилоте Луисвилля (штат Техас) в учебном центре соорудили купол с изображением звездного неба, посредине расположили пульт — «космическую станцию» для учителя, по периметру — персональные компьютеры для учеников.
В рамках проекта «Школа будущего» было разработано целостное компьютерное программное обеспечение для общеобразовательных учебных заведений («Проект Эй-Си-И»). Планировалось, что выпускник начальной школы овладеет клавиатурой компьютера, сможет использовать его в процессе обучения, учащийся младшей средней школы получит подготовку, достаточную для работы по прикладным программам, будет использовать текстовой процессор при занятиях по всем разделам учебной программы, учащийся старшей средней школы научится работать с электронными таблицами, системами телекоммуникаций.
На рубеже 80—90-х годов компьютеризация американской школы приобрела всеохватывающий характер. В 1988 году 95 % образовательных заведений располагали ЭВМ. Многие
школьники выполняют домашние задания на собственных компьютерах.
В начальной школе обучение компьютерной грамоте ведется с 1 класса. Дети поначалу просто играют, затем выполняют несложные упражнения и программы. Ученики 10-— 12 лет уже уверенно пользуются компьютерами.
Оказалось, однако, что наличие компьютеров еще не гарантирует эффективного образования. Как следует из подготовленного в конгрессе доклада «Новые средства для обу-чения и познания», американская школа ощущает острую нехватку преподавателей, владеющих новой техникой- Для того чтобы решить эту проблему, власти отдельных штатов предпринимают специальные усилия. Так, штат Нью-Йорк предоставил безвозмездно персональные компьютеры для 2 тыс. учителей, чтобы те смогли овладеть новейшей техникой и сделаться квалифицированными инструкторами учеников.

В Великобритании практически все учебные заведения оборудованы ЭВМ. Средние школы и многие начальные учебные заведения располагают не только телеприемниками, но и системами видеозаписи. Особый комитет Компьютерного национального общества и Группа компьютерного образования (Стаффордшир) изучают возможности учебных ком-пьютеров и популяризируют применение новейшей обучающей техники. Специалисты этих центров занимаются созданием учебных программ для ЭВМ, Признано, что суть проблемы состоит не столько в отсутствии программ, сколько в том, что зачастую они оказываются копиями учебных пособий. Предпринимаются усилия по созданию программ, моти-вирующих творческую мысль учащихся.
В Германии также растет интерес к компьютерному обучению. Программы-редакторы применяют, например, при упражнениях по немецкому и иностранным языкам.
Во Франции внедрение новых технологий в школу является важным направлением государственной политики. Новая техника представлена во всех структурах и уровнях образования.
Создан национальный банк компьютерного обучения, где можно получить консультации, учебную документацию. Исследовались возможности применения ЭВМ в начальной школе на уроках математики (эксперимент под руководством С. Папера). Приоритетным вниманием пользовалась средняя школа. В 58 лицеях были применены различные новые технические средства на уроках истории, географии, французского и иностранных языков, физики. Преподаватели лицеев прошли специальную подготовку. Участники эксперимента составили ряд методических разработок, которые положили начало фонду в Национальном центре педагогической
документации.
Руководители французской системы образования объявили курс на всеобщее компьютерное обучение, внедрение новейших технологий как способ преподавания и путь формирования общей культуры. Была определена программа оснащения новейшей техникой средних школ. Был разработан план «Информатика для всех», который предусматривал по-ставку компьютеров во все учебные заведения, пятидневные компьютерные курсы для преподавателей, подготовку компьютерных учебных программ в университетских центрах, В рамках плана «Информатика для всех» были реализованы проекты «Видеоплан» и «Взаимодействующие изображения», целью которых было обеспечить коллежи видеомагнитофонами и видеокамерами, а также установить в ряде средних

учебных заведений телетерминалы. Все учебные заведения оборудованы аудиовизуальными средствами.
К началу 90-х годов в учебных заведениях Франции установлено около 1 млн единиц электронного оборудования. Все школы снабжены средствами информатики, аудиовидения и электронных коммуникаций. В 1990—1991 учебном году в 8 тыс. средних учебных заведений насчитывалось до 150 тыс. компьютеров. В школах работают около 1 тыс. операторов ЭВМ. Большинство средних школ располагает новейшей телеаппаратурой. Сотни учебных заведений получили в свое распоряжение параболические телеантенны, модемы, видеокамеры, лазерные устройства, другую новейшую технику.
В Японии все учебные заведения оснащены компьютерной техникой. Свыше 90 % средних школ имеют специальные классы, оборудованные персональными компьютерами. 20 % средних учебных заведений обладают доступом в информационные банки и сети.
Японских школьников начинают учить пользоваться компьютерами в четвертом классе, то есть в десятилетнем возрасте. Как утверждает, например, Юдзо Мэра ~ директор одной из первых начальных школ, где было введено преподавание информатики, учащиеся не проявляют и тени робости при обращении с компьютерами, с которыми чувствуют себя так же свободно, как с фломастерами или красками.
Как и в других странах, в Японии есть расхождение между насыщенностью школ компьютерами и квалификацией преподавателей. 96 % преподавателей не в состоянии толково показать, как пользоваться новой техникой.
В России также идет процесс оснащения школы новейшей техникой. Однако его темпы заметно ниже, чем на Западе и в Японии.
Новые технические средства доказали свою незаменимость в школе. Они являются одной из гарантий успешной модернизации учебного процесса, перестав быть экзотикой, довеском к традиционному преподаванию и учению, будучи мощным источником информации, самообразования. Врастание новейшей техники в традиционные формы и методы обучения дает надежды на повышение производительности труда учащихся и учащих. Появляется возможность существенно скорректировать классно-урочную систему, отказавшись, например, частично от домашних заданий и используя освободившееся время для разнообразной творческой деятельности учащихся. Применение техники ломает стереотипы урока: учитель просто не в состоянии сохранять
1. 54
статичную позу, ведь ему необходимо постоянно манипулировать с техникой. Новые технологии увеличивают мотивацию учения, позволяют по-иному вести индивидуальные занятия, управлять
учебным процессом.
С новейшими техническими средствами связаны надежды
более эффективного умственного воспитания, формирования навыков самостоятельной, сосредоточенной деятельности. Новые технологии призваны увеличить информативность, интенсивность, результативность образования. Они являются источником еще не раскрытых резервов организации учебного процесса, диверсификации образования, игрового и скоростного
обучения.
Мировой опыт показывает, чтопроблемы внедрения новых
технологий в школу не сводятся лишь к их эксплуатации. В центре внимания должен быть школьник, на которого следует ориентироваться при использовании новейшей техники как инструмента познания, вписанного в учебный процесс.
Использование в школе новой техники породило немало трудностей и проблем. Недостаточно квалифицированных педагогов, владеющих новой техникой. Остается открытым вопрос о приоритетности новейшей техники при решении
проблем повышения качества образования.
Ученые высказывают сомнения в однозначно позитивном эффекте применения в школе новейшей техники. Японский педагог С. Судзуки указывает в этой связи, что, с одной стороны, ЭВМ помогают развивать интеллект школьника, но, с другой, — не дают гарантий прочного закрепления знаний. Французский педагог Л. Легран также не спешит с выводами. Рассматривая феномен мотивации ученика при работе с компьютером, он предлагает уточнить, является ли
возникающая при этом игра учебной.
Остается не решенной проблема соблюдения гигиены и охраны здоровья школьников при работе на телекомпьютерных устройствах. Занятия на таких устройствах наносят ущерб здоровью детей (неврозы, ухудшение зрения).
Среди педагогов растет пессимизм относительно педагогического потенциала новейших технических средств. В Японии, например, компьютерные классы часто пустуют. Всеобщее компьютерное обучение преподавателей во многих странах не стоит в числе приоритетов школьной политики.
Можно сделать вывод: применяющиеся в школе принципиально новые технические средства вызывают необходимость опережающих педагогических исследований, которые позволят выявить положительные и отрицательные последствия их

применения в учебно-воспитательном процессе. Вовлечение школы в орбиту технологической революции требует своевременной и полноценной подготовки учителей, тесного сотрудничества ученых, учителей, специалистов в области новейших технологий.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (948)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)