Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Составление кормовой смеси или комбикорма




На основании разработанных рецептов комбикормовая промышленность, исходя из наличия кормовых средств, вырабатывает комбикорма, состав которых должен соответствовать утвержденной рецептуре, а соотношение их определяет общую и биологическую ценность комбикорма. Указанные рецепты имеют в наборе значительное количество ингредиентов (около 40). Каждый рецепт имеет в своем составе несколько групп кормовых средств, в том числе жмыхи и шроты, бобовые, зерновые, отруби, корма животного происхождения, минеральные корма.

 

В состав комбикормов обычно вводят 6—8 (от 5 до 14) видов основных кормов, не считая микрокомпонентов.

  • АК-1ФС: мука рыбная, мука кровяная, витазар, рыбий жир, премикс ПФ-3В
  • АК-6ММ: мука рыбная, мука кровяная, шрот соевый, дрожжи, пшеница, рыбий жир, премикс ПФ-3В

Компоненты для 110 и 111 -: мука рыбная, мука мясокостная, дрожжи, шрот подсолнечный, шрот соевый, пшеница, ячмень, отруби, премикс ПКП

 

 

Имея в указанных группах кормовых средств значительное количество взаимозаменяемых ингредиентов, каждый рецепт может быть представлен в виде бесчисленного количества кормовых смесей, которые будут отличаться между собой по содержанию питательных веществ, но и одновременно будут соответствовать условиям рецепта. Так, например, в рецепт № 111-1 по группе жмыхов и шротов входят подсолнечниковый и арахисовый жмыхи, которые по условиям рецепта взаимозаменяемы. Но первый из них содержит сырого протеина 39,2 %, а второй 27,7 %. Один этот пример наглядно показывает, насколько значительными могут быть колебания в содержании питательных веществ в кормовых смесях, составленных по одному и тому же рецепту. Для того чтобы уменьшить влияние различных по питательной ценности ингредиентов, включаемых в состав рецепта на взаимозаменяемой основе, с помощью ЭВМ проведен расчет показателей качества комбикормов, соответствующих каждому рецепту.

 

Комбикорм для кормления карпа в условиях прудовых хозяйств должен соответствовать рецепту и показателям качества по основным питательным веществам (расчет приведен на абсолютно сухое вещество).

 

Кормовую смесь или комбикорм составляют в следующем порядке. Сначала определяют вид комбикорма, вид и возраст рыб. Предположим, что необходимо приготовить комбикорм для кормления двухлетков карпа по рецепту № 111-1.

 

Исходя из наличия ингредиентов на складе предприятия-заготовителя или рыбхоза, составляют программу, в которую вводят характеристики ингредиентов по содержанию питательных веществ. В качестве ограничения вводят их процентное содержание, указанное в рецепте, и показатели качества кормовой смеси. При этом вводят задание с целью рассчитать состав комбикорма, соответствующий показателям качества и с минимальной стоимостью. Аналогичные расчеты можно проводить с помощью ручной техники, но это займет дополнительное время.

 

Для проведения работ или получения сравнительных данных эффективности использования комбикормов в разных почвенно-климатических зонах или в условиях различной интенсификации, уровня технологии выращивания рыбы и т. д. следует пользоваться рецептом-эталоном.

 

 

 

Для получения сравнимых результатов рекомендуется использовать ингредиенты в соответствии с утвержденными стандартами, а также тщательно вести записи в процессе проведения работ.

 

При уплотненных шестидесятикратных посадках годовиков карпа в пруды (3–5 тыс. шт./га), когда доля естественной пищи в рационе рыбы снижается до 10–15 %, необходимо применять лучшие комбикорма или кормовые смеси, сбалансированные по комплексу питательных веществ. Как показали опыты, корма должны содержать не менее 26–30 % протеина, жира – 3,0–3,5 %, около 40 % безазотистых экстрактивных веществ и не более 9-10 % клетчатки. Вместе с тем корма должны содержать биологически активные вещества, стимулирующие рост рыбы.

 

Комбикорма для рыб по своему назначению, размеру кормовых частиц (гранул и крупок) подразделяются на три группы:

  • стартовые – для личинок и молоди;
  • продукционные – для товарной рыбы;
  • корма для производителей.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1241)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)