Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Использование маятниковых кормушек




Получение максимального и экономически выгодного прироста рыбной продукции в прудовых условиях воз- можно при использовании маятниковых самокормушек, обеспечивающих раздачу корма в соответствии с из- бранным самой рыбой режимом. Использование маятниковых самокормушек позволяет увеличить рыбопродуктивность, сократить потери и затраты корма, значительно увеличить плотность посадки. Эффект от применения самокормушек, многократно подтвержденный при выращиивании рыбы в прудах, обычно проявляется в увеличении рыбопродуктивности, сокращении потерь и затрат корма Ниже приводятся основные приемы практического использования маятниковых кормушек, составленные на базе обобщения имеющегося в настоящее время опыта их эксплуатации.

По принципу расположения различают плавающие и стационарные самокормушки. Первые обычно имеют емкость 1000—1500 кг («Рефлекс-Т-1000» или 1500) и используются при выращивании товарной рыбы в больших нагульных прудах. Их закрепляют с помощью якоря. Для загрузки корма их обычно транспортируют к месту загрузки корма. Второй тип кормушек, так называемого берегового базирования, удобен для кормления разновозрастной рыбы в небольших прудах площадью по 10—20 га. Как правило, их емкость колеблется в пределах 50—200 кг («Рефлекс-50», «Рефлекс-МТ-200»). Загрузку корма производят с берега с помощью транспортера, загрузчика сухих кормов или вручную (как правило).

 

Установка самокормушек производится с учетом конфигурации, рельефа пруда, а также конкретных особенностей выращивания рыбы в нем и данном хозяйстве. Кормушки размещают равномерно по площади пруда или вдоль его береговой линии по периметру. Во всех случаях необходимо отдавать предпочтение местам скопления питающейся рыбы, выявленным путем рыбоводных наблюдений.

 

Рис. 101. Автокормушка «Рефлекс Т-1-50»:

1-крышка; 2 - бункер; 3 - тяга для открывания крышки- 4 - кронштейн. 5 - опорный стакан; 6-поперечина; 7-винт; 8- шаровая опора; 9- маятник; 10 - гайка; 11 - столик; 12- петлеобразный сбрасыватель гранул; 13 - оградительный штырь; 14 - влагозащитный кожух

 

Часто такими местами являются хорошо прогреваемые склоны дамб, границы отмелей и заросших участков пруда.

Глубина установки кормушек может колебаться от 10 —1,5 до 2—2,5 м. При этом важно следить, чтобы расстояние от кормового столика до поверхности воды составляло не менее 40—50 см во избежание попадания на него воды при кормлении рыбы и ветровом волнении. Погружение маятников на глубину, как правило, не имеет жестких ограничений. Однако нужно следить, чтобы они не касались дна пруда, растений и других предметов. Желательной длиной маятника в зависимости от места установки кормушки можно считать 1,5— 2 м, а расстояние до дна — 10—15 см. В случае очень плотных посадок рыб расстояние от маятника до дна пруда не имеет значения.

Нужное количество самокормушек определяют из расчета 1 —1,2 т рыбы на один маятник.

Это примерно 25-30 тыс. сеголетков, от 3 до 6 тыс. двухлетков, около 3 тыс. трехлетков. Нагрузку на 1 маятник уточняют по мере роста рыб. Регулировка зазора производится из такого расчета, чтобы при одном движении маятника в воду попадало 2-3 гранулы, максимум – 5-6 гранул. При очередной загрузке производят осмотр и очистку щелей бункера. Ежедневно чистят кормовой столик и проверяют свободный ход маятника.

Процесс приучения рыб к питанию из самокормушек для каждого пруда в зависимости от конкретных условий сможет протекать по-разному. Обычно активное потребление комбикормов совпадает с весенним повышением температуры воды. Поэтому в целях приучения рыб к местам базирования кормушек раздавать комбикорма следует вначале непосредственно под маятниками. Признаком активной реакции рыб па самокормушки является образование внутри них «воронок высыпания».

Приучение двухлетков и трехлетков длится, как правило, от 1—2 дней до 1—2 недель, а для сеголетков может быть затянуто до 1 —1,5 мес. Поэтому для молоди карпа в этот период желательно дополнительное внесение комбикорма на кормовые места. По мере роста и привыкания сеголетков к самокормушкам через них следует проводить постепенно все комбикорма.

 

Недостатки самокормушек:

  1. Быстрое высыпание корма при интенсивном питании (во второй половине лета);
  2. Поедание корма птицами.

Обязательное выполнение перечисленных приемов эксплуатации маятниковых кормушек поможет в полной мере реализовать преимущества самокормления. Однако следует помнить, что сам перечень приемов может быть существенно расширен и дополнен в процессе эксплуатации кормушек в рыбоводных хозяйствах.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1421)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)