Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Компонентами мировоззрения являются: знания, взгляды, убеждения, идеалы




Знания – проверенный практикой результат отражения действительности, верное её отражение в сознании человека. Они могут носить как объективный, так и субъективный характер.

Взгляды – знания о каком-либо явлении, предмете, о мире в целом в единстве с выраженным отношением человека к ним. Но взгляды не всегда определяют действия и поступки человека.

Действенный компонент мировоззрения – убеждения человека.

Убеждения – совокупность глубоко осмысленных и эмоционально пережитых идей, которые определяют жизненную ориентацию личности, её деятельность и поведение. Убеждения основываются на взглядах и знаниях, но не сводятся к ним.

Они являются сильным внутренним побудителем к деятельности, поведению, к личностному развитию человека.

Убеждения – это то, что человек готов отстаивать и защищать. Знания могут легко видоизменяться, отбрасываться, забываться. Убеждения – более стойкий компонент мировоззрения. Они не могут легко видоизменяться или исчезать.

Идеал – образ совершенства, наиболее ценного и величественного в культуре, искусстве, отношениях между людьми. Как говорил психолог С.Л. Рубинштейн, идеал – не то, чем человек на самом деле является, а то, чем он хотел бы быть.

 

1.3.Основные виды мировоззрения.

В зависимости от содержания компонентов мировоззрения выделяют три его вида: научное, религиозное, житейское или обыденное.

Источником научного мировоззрения являются различные науки. Научное мировоззрение – результат теоретического осмысления причинно-следственных связей между различными явлениями в природе и обществе. Поэтому оно является объективно верным, доказуемым.

Религиозное мировоззрение опирается на существующий религиозный опыт, передающееся из поколения в поколение религиозное учение. В его основе – вера человека в Бога, Святых, в царствие небесное, в существование бессмертной души. В настоящее время отмечается положительное отношение школы к религиозному мировоззрению как к одной из основ нравственности человека.

Обыденное (житейское) мировоззрениесоздаётся в реальных жизненных условиях и также передаётся из поколения в поколение. Житейское мировоззрение создаётся на основе жизненного опыта и здравого смысла. Но они не всегда имеют должное (доказуемое) обоснование.

Тем не менее, нельзя утверждать, что это мировоззрение не даёт правильных представлений о мире. Зачастую обыденные взгляды подтверждаются научными истинами (например, сроки посева различных культур).

 

1.4. Возрастные возможности формирования мировоззрения.

Уже в начальных классах существует возможность раскрывать идеи, дающие знание общих законов, которым подчинено всякое движение и развитие. Пониманию школьников вполне доступны некоторые существенные связи и зависимости в явлениях природы и общества, носящие мировоззренческий характер. К ним относятся начальные представления о сезонных изменениях в жизни природы, материальном единстве мира и его постоянном развитии, о социальных противоречиях и др.

Интенсивное формирование личности в подростковом возрасте создаёт предпосылки для овладения детьми диалектико-материалистической концепцией мира. Изучая систематические курсы основ наук, подростки совершают более глубокий анализ предметов и явлений реальной действительности, находят в них черты сходства и различия, взаимной связи и причинной обусловленности, приходят к самостоятельным мировоззренческим выводам и обобщениям.

В этом возрасте возможно формированию идеалов и жизненных установок. Вместе с тем для подростков характерна неустойчивость суждений и взглядов, неадекватная самооценка. В этих условиях важно побуждать учащихся к самостоятельной и обоснованной оценке различных явлений.

В юношеском возрасте школьники достигают физической и духовной зрелости, что определяет их готовность к усвоению научного мировоззрения во всем его объеме, методологических идей высокого уровня обобщенности, твердых взглядов и убеждений.

В этом активно участвует одно из ценнейших новообразований ранней юности - самосознание личности. С определенных мировоззренческих позиций осуществляется и профессиональное самоопределение, включающее в себя организацию активной пробы сил в том или ином виде деятельности.

 

2. Умственное воспитание.

Составной частью процесса формирования научного мировоззрения является умственное воспитание.

Умственное воспитание ориентировано на развитие интеллектуальных спо­собностей человека, интереса к познанию окружающего мира и себя.

Оно предполагает:

- развитие силы воли, памяти и мышления как основных условий познаватель­ного и образовательного процессов;

- стимулирование интереса к работе с книгой и новыми информационными тех­нологиями;

- развитие личностных качеств — самостоятельности, широты круго­зора, способности к творчеству.

Задачи умственного воспитания решаются средствами обучения и образования, специальными психологическими тренингами и упражнениями, беседами об ученых, государственных деятелях разных стран, викторинами и олимпиадами, вовлечением в процесс творческого поиска, исследования и эксперимента.

 

3. Гражданское воспитание.

 

3.1. Цель и содержание гражданского воспитания школьников.

Основная цель гражданского воспитания - формирование гражданственности как интегрированного качества личности.Оно заключает в себе внутреннюю свободу, чувство собственного достоинства и дисциплинированность, уважение к государственной власти, любовь к Родине и стремление к миру, гармоническое проявление патриотических чувств и культуры межнационального общения. Воспитание гражданственности обеспечивается усилиями педагогов, родителей и общественных организаций.

Содержание гражданского воспитания составляет работа по патриотическому и интернациональному воспитанию, по формированию правовой культуры учащихся.

 

3.2. Патриотическое и интернациональное воспитание.

В толковом словаре В.И. Даля слово «патриот» означает «любитель отечества, ревнитель о благе его» (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. - М., 1955. - Т. 3. - С. 24).

Патриотическое воспитание направлено на формирование патриотизма




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (888)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)