Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность и классификация затрат на производство и реализацию продукции




По степени однородности затраты делятся на элементные и комплексные. Элементные затраты являются однородными по составу, имеют единое экономическое содержание и квалифицируются как первичные. К ним относятся: материальные затраты, оплата труда, отчисления на социальные потребности, амортизационные отчисления и др.

Комплексные затраты являются разнообразными по составу, охватывают несколько элементов затрат. Их группируют по экономическому назначению при калькулировании и организации внутрипроизводственного экономического управления (например, общепроизводственные, административные затраты; затраты - на сбыт; потери от брака продукции и т. п.).

По связи с объемом производства делятся на постоянные и переменные.

Постоянные затраты являются функцией времени, а не объема продукции. Их общая величина (в определенных пределах) не зависит от количества изготовленной продукции. К постоянным относятся затраты на содержание и эксплуатацию зданий и сооружений, организацию производства и управленческие расходы.

Переменные затраты — это затраты, общая величина которых за определенный период зависит от объема производства продукции. В свою очередь, в их составе выделяют затраты пропорциональные и непропорциональные. Пропорциональные затраты изменяются прямо пропорционально объему производства. К ним относят преимущественно затраты на сырье, основные материалы, комплектующие изделия, а также сдельную заработную плату рабочих. Непропорциональные затраты не имеют прямой пропорциональной зависимости от объема производства. Они подразделяются на прогрессирующие и дегрессирующие.

Прогрессирующие затраты увеличиваются в большей мере, чем объем производства. Они возникают тогда, когда увеличение объема производства требует больших затрат на единицу продукции (затраты на сдельно-прогрессивную оплату труда, дополнительные рекламно-торговые расходы). Рост дегрессирующих затрат отстает от увеличения объема производства. Дегрессирующими обычно являются затраты на эксплуатацию машин и оборудования, разнообразный инструмент (принадлежности) и др.

Прямые и непрямые по способу их исчисления на единицу продукции. Прямые затраты непосредственно связаны с изготовлением определенных видов продукции и могут быть исчислены прямо на ее физическую единицу. Если на предприятии или в его структурном подразделении изготовляется одна разновидность продукции, то все затраты являются прямыми. Непрямые затраты (заработная плата обслуживающего управленческого персонала, содержание и эксплуатация средств труда) нельзя непосредственно определить для отдельных разновидностей продукции. Деление затрат на прямые и непрямые зависит от уровня специализации производства, его организационной структуры, применяемых на предприятии методов нормирования и учета. Повышение части прямых затрат в общей сумме расходов повышает точность исчисления себестоимости единицы продукции, укрепляет экономические основы управления.

По экономическим элементам все затраты делятся: на затраты оборотных фондов (сырье, материалы, топливо, энергия); затраты основных производственных фондов (амортизация); затраты живого труда (зарплата с отчислениями на социальное страхование, пенсионный фонд, фонд занятости, обязательное медицинское страхование).

Эта классификация используется при расчете себестоимости продукции для определения величины налогооблагаемой прибыли.

По калькуляционным статьям затраты группируются по их роли в производстве продукции (процентное соотношение): затраты на ведение технологического процесса по изготовлению единицы продукции; затраты на управление и обслуживание производства.

Эта группировка применяется при калькуляции себестоимости продукции.

По способу отнесения на себестоимость определенного вида продукции затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и непосредственно включаются в себестоимость конкретной продукции (зарплата, основные материалы). Косвенные затраты связаны с работой цеха или предприятия в целом и не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость. конкретной продукции (содержание и эксплуатация оборудования, аппарата управления)По степени зависимости от объема производства все расходы делят на условно-переменные и условно-постоянные.

К условно переменным относятся затраты, которые изменяются почти пропорционально изменению объема производства (зарплата, топливо, материалы). Условно-постоянные расходы не изменяются или изменяются незначительно при увеличении выпуска продукции (административно–управленческие расходы, расходы на аренду, на содержание зданий).

По степени однородности затраты делят на простые и комплексные.

Простые- это однородные по экономическому содержанию затраты (материалы, зарплаты, топливо).

Комплексные состоят из нескольких однородных эк. элементов (цехов, общезаводские расходы).

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по элементам затрат:

1) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на соц. нужды;

4) амортизация основных фондов;

5) прочие затраты (налоги, сборы, отчисления, платежи).

Себестоимость реализованной продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Если она за отчетный период повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшится за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Это видно из формулы исчисления размера прибыли (П), где себестоимость (С) вычитается из выручки от реализации (РП):

П = РП – С (1)




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (878)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)