Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тактика пиратских нападений




По классификации Международной морской организации современные пиратские группы условно делятся на три вида:

1. Малочисленные группы (до 5 человек), вооруженные ножами и пистолетами. Нападают на суда в гавани или открытом море, используя фактор внезапности. Грабят судовую кассу и пассажиров, перегружают на свои катера и лодки часть груза. Общая численность – от 8-10 тысяч человек по всему миру.

2. Банды (до 30 человек), вооруженные крупнокалиберными пулеметами, автоматами и гранатометами, часто убивают экипаж захваченного судна, забирают корабль и груз. Общая численность – около 300 тысяч человек по всему миру.

3. Международные организованные группы, захватывают корабли с особо ценным грузом (сегодня это нефть и нефтепродукты). Они имеют современную спутниковую навигацию и средства связи, агентурную сеть, прикрытие во властных структурах. Чаще всего грабят танкеры, сухогрузы, контейнеровозы. Иногда нападают на частные яхты. В 2001 г. произошел скандал – пираты на Амазонке убили обладателя Кубка Америки, яхтсмена Питера Блейка. Эксперты считают, что из ворованных кораблей синдикаты пиратов организовали сеть морских перевозок с оборотом около 5 млрд. долларов в год.

Существует еще одна категория пиратов, которая доставляет много забот и неприятностей мореплавателям – это даже не пираты, а морские воры, цель которых – воровство судового имущества и снабжения, начиная со швартовных концов и кончая имуществом членов экипажа и антикоррозионными протекторами, которые срезают с корпусов судов, когда они находятся в балласте на стоянке в порту или на рейде. Как правило, вооружены ножами и проявляют агрессию только при попытке их задержать. Работают с малых шлюпок, достаточных для того, чтобы доставить несколько человек к борту и увезти, например, один – два швартовных конца.

Тактика пиратских формирований в основном сводится к следующему. Организованные пиратские группы, как правило выходят в море на судне-базе («судне-матке»), в зависимости от водоизмещения буксирующей или транспортирующей несколько малоразмерных скоростных моторных лодок (катеров), в том числе по своей конструкции напоминающих спортивные. Указанные плавбазы могут нести флаг Панамы, иметь наименования «JIJA», «HOBI», «MURI», быть окрашенными в черный, белый или голубой цвета.

При этом для затруднения идентификации судна как пиратского, нередко используется съемный такелаж, маскирующий его под рыболовецкую шхуну, буксир или коммерческое судно другого класса.

Эти плавбазы действуют преимущественно в океанских районах на удалении до 450 – 500 миль от восточного побережья Сомали, а также в Аденском заливе.

Судно-база сомалийских пиратов с лодкой, предназначенной для непосредственного захвата судна перевозимой на борту. Кроме того, отмечено наличие достаточно большого количества пиратских судов-плавбаз меньших размеров и водоизмещения, действующих в основном в Аденском заливе.

Как правило, это стеклопластиковые лодки длиной до 12-15 метров, оборудованные солнцезащитными навесами. На них в бочках или канистрах размещается основной запас топлива, оружие, пиратское снаряжение, в том числе дюралевые штурмовые лестницы с крючьями длиной от 3 до 8 метров, веревочные «кошки», средства связи и навигации. Такое судно-плавбаза обладает большим запасом хода со скоростью не более 12-18 узлов, вмещает до 30 вооруженных пиратов, которые в некоторых случаях одеты в камуфляж и способно буксировать за собой до 3-х и более скоростных лодок и катеров меньшего размера. Лодки (катера) для непосредственного захвата судов в своем большинстве имеют длину до 6-ти метров, являются низкобортными, с закругленным носом, изготовлены из стеклопластика, оборудованы 1-2 подвесными моторами японского производства, позволяющими развивать скорость хода до 30 и более узлов. Типовой экипаж пиратской лодки насчитывает 5-10 человек, на вооружении которых находятся, как правило, гранатомет, автоматы, в некоторых случаях – пулемет. При этом оружие чаще еще советского производства, однако есть и более современные иностранные образцы. Пиратские лодки (катера) опознавательных знаков не имеют и внешне практически не отличаются от рыбацких.

Пиратские лодки для непосредственного захвата судов. Судно-плавбаза осуществляет «патрулирование» как на маршрутах интенсивного судоходства, так и на подходах к ним, стремясь не привлекать к себе внимания кораблей ВМС иностранных государств в случае их нахождения в районе, маскируясь среди большого скопления рыбацких плавсредств. В последнее время пиратские плавбазы действуют чаще всего в районах между объявленными «коридорами безопасности» судоходства и территориальными водами не только Сомали, но и Йемена, восточного побережья Сомали, отмечены случаи нападений и в южной части Красного моря. С плавбазы осуществляется наблюдение и выбор подходящей цели, в качестве которой выбираются преимущественно суда с высотой борта не более 6-ти метров и скоростью хода до 16 узлов. При этом атакующие лодки (катера) либо скрываются за плавбазой, либо маскируются среди скопления рыбаков, используя малую заметность своих низкобортных лодок (катеров) как для визуального, так и для технического обнаружения и распознавания, а также то обстоятельство, что рыбацкие плавсредства в ходе лова систематически меняют позиции, быстро и незакономерно маневрируют, допуская пересечение курса и чрезмерное сближение с проходящими коммерческими судами.


В открытом море, обнаружив подходящую по всем параметрам цель, с ее подходом на дистанцию 10-20 кабельтов, скоростные пиратские лодки (катера) начинают ее преследование. При сближении на дистанцию эффективного применения оружия открывают огонь, подходят вплотную и идут на абордаж. Для подъема на борт используют штурмовые лестницы и прочные шнуры с железными крючьями.

В последнее время в тактике действий морских пиратов растет количество скоординированных нападений, когда две-три атакующие пиратские лодки (катера) подходят к цели одновременно с нескольких направлений. С носовых курсовых углов пираты открывают огонь из автоматического стрелкового оружия (иногда применяют гранатомет) в первую очередь по ходовому мостику, затем по надстройкам и корпусу судна, пытаясь его остановить. В это время другие пиратские лодки (катера) подходят одновременно к обоим бортам в кормовой части судна, устанавливают штурмовые лестницы, закидывают «кошки», поднимаются на борт и захватывают судно. При этом отключают систему АИС и другие технические средства, по которым можно определить местонахождение данного судна, направление и скорость его движения после захвата. В этом случае капитану и экипажу эффективно противодействовать пиратам и предотвратить захват судна гораздо сложнее. В узкостях и в прибрежных районах, где суда стеснены в свободе маневра, пираты используют три основных приема.

Ночью пираты приближаются к корме судна на быстроходных катерах, забрасывают абордажные крюки и стараются незаметно подняться на палубу. Этот способ практикуется группами численностью до 15 человек со слабым вооружением.

Два пиратских катера (лодки) находятся в засаде по разным сторонам фарватера. Между катерами натягивается канат длиной до 100 м. При проходе судна его форштевень зацепляет канат и буксирует его вперед. Катера, соответственно сближаются с судном, что обеспечивает нападение с двух бортов одновременно. Как правило, в таком нападении участвуют 15-25 вооруженных пиратов.

Пираты подходят к судну с разных направлений (преимущественно ночью) и открывают огонь из автоматического оружия по ходовой рубке, пытаясь вынудить судно остановиться. В таких нападениях участвуют до 40 или более хорошо вооруженных пиратов (вплоть до ручных гранатометов). Пиратские нападения могут осуществляться практически в любое время суток, тем не менее значительное их количество приходится на светлое время, включая утренние и вечерние сумерки. Характерно и то обстоятельство, что довольно часто пиратские атаки совпадают по времени с приемом пищи и послеобеденным отдыхом членов экипажа судов. Обычно преследование судна длится от 10-15 до 30 минут, сам захват от начала абордажа до полного установления пиратами контроля над судном занимает от 8 до 20 минут.





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (723)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)