Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Регуляторы расхода воды




 

Представляют собой переменные гидравлические сопротивления, обеспечивающие постоянный расход при изменяющемся давлении на входе регулятора. Самым простым средством регулирования (ограничения) расхода являются диафрагмы (диски с отверстием), на которых гасится избыточное давление пред арматурой (давление, превышающее рабочее давление арматуры). Регулятор расхода с пружиной состоит из корпуса, в котором расположен подвижной клапан и пружина. Вода проходит через центральное отверстие в клапане и регулируемый зазор между корпусом и клапаном. При увеличении расхода под действием гидродинамических сил на клапан, пружина сжимается – клапан приближается к седлу, уменьшая площадь проходного сечения между корпусом и клапаном. В результате расход уменьшается до прежнего значения. Более совершенна конструкция регулятора РРЛТ.

 

а б
Рис.3.4. Обратные клапаны высокого давления: а – для установки на горизонтальном трубопроводе; б – для установки на вертикальном трубопроводе.

 

В регулирующем клапане поворотного типа (рис. 3.5) количество воды регулируется изменением площади проточного сечения в результате поворота зо­лотника относительно гильзы клапана, закрепленной в корпусе. Золотник поворачивается с помощью рычага, который перемещается от колонки дистанционного управления (КДУ), колонки автоматического регулиро­вания или термостата.

 

Рис. 3.5. Регулирую­щий питательный кла­пан поворотного типа. Рис.3.6. Регулирующий клапан шиберного типа.

 

В регулирующих клапанах шиберного типа (рис.3.6) в отличии от задвижек затвор выполнен в виде плоского шибера, в котором имеется профилированное отверстие. При перемещении шибера происходит изменение площади проточного отверстия, чем достигается плавное регулирование количества протекающей воды. Такие клапаны имеют очень малый нерегулируемый пропуск воды.

 

Предохранительная арматура

 

К предохранительной арматуре относятся предохранительные клапаны, обратные клапаны и воздухоотводчики. Эта арматура применяется в местах, где возможно образование гидравлического удара, повышение давления или обратный ток воды в трубопроводах. Клапаны могут быть пружинными и рычажно–грузовыми. Предохранительные клапаны монтируют на гидропневматических баках, после насосов.

 

Обратные клапаны

 

Обратные клапаны (рис.3.7) предназначены для автоматического предотвращения обратного тока воды в трубопроводе, например при остановке насосов. Обратные клапаны могут быть подъемные и поворотные. В поворотном клапане диск, перекрывающий проход, вращается на оси. В подъемных клапанах диск укреплен на направляющем штоке. Быстрое закрытие клапана может вызвать гидравлический удар в трубопроводе. Для устранения этого разработаны конструкции обратных клапанов, в которых посадка диска на гнездо замедляется амортизаторами.

 

а б в
Рис.3.7. Обратный клапан: а – поворотный; б – подъемный; в - многодисковый





Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (897)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)