Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


I. ПОНЯТИЕ О КРИТИЧЕСКИХ И ТЕРМИНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЯХ




Критическое состояние - это угрожающее для жизни состояние, которое может привести к терминальному.

Причинами критических состояний могут быть: острые массив­ные кровопотери, тяжелые политравмы, тя­желые кардиологические заболевания (острый инфаркт миокарда, тром­боэмболия легочной артерии), коматозные состояния, шоковые состояния, острые отравления; асфик­сии при утоплении, повешении, аспирации инородным телом; электротрав­мы, поражения молнией и др.

Терминальные состояния - это последние (пограничные с биоло­гической смертью) стадии жизни. Все терминальные состояния обра­тимы (при условии своевременного, правильного проведения реанима­ционных мероприятий.) Терминальное состояние - стадийный про­цесс:

1-я стадия - предагональное состояние:

а) внезапное нарушение компенсации основных функций организма (крово­обращения и дыхания), когда эффективность общепринятых методов лечения резко снижается - шок III ст.;

б) декомпенсированное состояние основных функций организ­ма, когда общепринятое лечение неэффективно - шок IV ст.;

2-я стадия - терминальная пауза (наблюдается, как правило, при умирании от кровопотери - кратковременная остановка дыхания и сердечной деятельности);

3-я стадия – агония (Глубокая стадия умирания. Характеризуется отсутствием сознания, арефлексией, резкой бледностью кожных покровов. Пульс с трудом прощупывается только на сонных артериях, артериальное давление не определяется, брадикардия, дыхание аритмичное, судорожное).

4-я стадия - клиническая смерть (сознание, дыхание, сердечная деятельность отсутствуют).


Правило первое.
Умирание организма проходит 3 периода:

I. Клиническая смерть –состояние, когда имеется остановка дыхания и кровообращения, но кора головного мозга еще не погибла и способна восстановить свои функции при своевременном восстановлении дыхания и сердечной деятельности.

Однако, смерть организма не наступает непосредственно в момент внезапной остановки сердца и дыхания. Между жизнью и смертью существует «своеобразное переходное состояние, которое еще не является смертью, но уже не может быть названо жизнью» (В.А. Неговский). Это состояние может быть обратимым. В этот период необратимые повреждения клеток, прежде всего ЦНС, пока еще отсутствуют.

Продолжительность периода клинической смерти при температуре 36,70С в среднем составляет 5 мин и зависит от исходного состояния пострадавшего, возраста, сопутствующей патологии. Так, у пожилых это время короче, у детей – длиннее. При длительных истощающих заболеваниях продолжительность клинической смерти составляет 1,5 – 20мин, у пострадавших в состоянии гипотермии может удлиняться до 30-60 мин.

Признаки клинической смерти.

1. Отсутствие сознания.

2.Отсутствие дыхания (экскурсии грудной клетки и звуков дыхания нет).

3. Отсутствие пульса на магистральных артериях (сонной, плече­вой, бедренной).

4. Расширение зрачков (происходит приблизительно через 45 сек после прекращения кровообращения в головном мозге, достигает наи­большей величины через 1 мин. 45 сек. и указывает на то, что уже прошла половина времени, в течение которого возможно восстановле­ние обмена веществ в клетках головного мозга).

Остальные признаки – цианоз, акроцианоз, отсутствие АД, тонов сердца, бледно-землянистый цвет кожных покровов – дополняют диагностику остановки кровообращения.

Так, при первичной остановке дыхания сердечная деятельность может продолжаться еще 3-4 минуты. В случае первичной остановки сердца полное угнетение дыхания наступает только к концу 1-ой минуты. Своевременное и правильное проведение сердечно-легочной реанимации позволяет в 20% случаев спасти жизнь пострадавшим и вернуть их к нормальной жизни.

II. Социальная смерть (децеребрация, декортикация).

Этот период начинается с гибели клеток коры головного мозга и продолжается до тех пор, пока сохраняется возможность восстановить дыхание и кровообращение, что, однако, не приводит к восстановлению функций коры головного мозга.

III. Биологическая смертьхарактеризуется наступлением необратимых изменений не только в клетках головного мозга, но и в других органах. В этом случае восстановить основные функции жизнедеятельности организма (дыхание и кровообращение) не удается.

Реанимация проводится до восстановления эффективных сердечных сокращений. В случае отсутствия восстановления сердечной деятельности в течение 30 минут реанимационные мероприятия можно прекратить.

Явные признаки биологической смерти:

1.Отсутствие пульса.

2.Снижение тонуса глазных яблок, помутнение и высыхание рого­вицы глаз

3.Появление положительного симптома «кошачий глаз».

4. Мертвенно бледно-цианотичная окраска кожных покровов, слизистых, они холодны на ощупь.

5. Появление трупных пятен.

6. Трупное окоченение.

 

 

время на определение сознания путем ожидания ответов на вопросы: «Все ли у тебя в порядке? Можно ли приступить к оказанию помощи?» Надавливание на шею в области сонной артерии является сильным болевым раздражителемРеанимационные мероприятия – это комплекс методов временно­го искусственного замещения жизненно важных функций организма (управление дыханием, кровообращением).

Реанимационные мероприятия подразделяются на 2 группы:

I группа: мероприятия, которые могут быть осуществлены на месте;

II группа: реанимационные мероприятия, которые оказываются в условиях медицинских учреждений.

После оказания помощи на месте больного необходимо госпитали­зировать в реанимационное отделение.

 

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1981)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)