Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тактика задержания вооруженных преступников в подвалах и на чердаках




Особенностями задержания преступников в подвалах и на чердаках являются: трудность проникновения в эти помещения незаметно для преступника; необходимость действовать в незнакомой обстановке и на ограниченном пространства при плохой видимости или полном ее отсутствии. Для успешного проведения такой операции нужно обеспечить группы задержания хорошими осветительными и поисковыми приборами, служебной собакой и спецсредствами.

Отсутствие посторонних граждан в указанных помещениях создает относительно благоприятные условия для применения специальных и технических средств и более тщательного блокирования этих объектов. Вместе с этим вход на чердак и в подвалы связан с наибольшим риском для жизни сотрудников, поэтому проникать в эти помещения нужно очень осторожно, и немедленно - только в случае крайней необходимости (стрельба преступников по гражданам, поджог здания и т.д.), то есть когда другими мерами пресечь действия преступников невозможно.

Проведение операций по задержанию вооруженных преступников в условиях чердачных и подвальных помещений требует от сотрудников полиции особой бдительности.

Сотрудники полиции должны проявить особую бдительность и в тех случаях, когда преступник не выходит длительное время из помещения после применения специальных газовых средств. Отсутствие ожидаемого эффекта еще не означает, что задерживаемого нет в данном помещении или он находится в беспомощном состоянии.

Полностью блокировав чердак или подвал, удалив посторонних граждан и обеспечив безопасность окружающих, руководитель оперативной группы громким голосом (здесь может быть использован электромегафоном и другие средства усиления речи) предполагает преступникам сдаться, объявив, что здание (помещение) окружено нарядами полиции и сопротивление бесполезно.

При отказе преступника сдаться применяются с учетом реальной обстановки и погодных условий специальные газовые средства.

В необходимых случаях могут использоваться специальные пожарные автомашины. Например, механические лестницы, имеющиеся на пожарных автомашинах, с помощью которых можно подняться на крышу здания или на какой-нибудь из его этажей с неожиданной для преступников стороны или автоцистерны с гидромониторами, сильной струей которых можно заставить преступников покинуть укрытие, обезоружить или ошеломить их.

В случаях, когда применение указанных средств по объективным причинам невозможно или оказалось неэффективным, а задержание преступников необходимо осуществить незамедлительно, сотрудники группы захвата, соблюдая все меры предосторожности, применяют служебную собаку и проникают на чердак или в подвал.

Сотрудники группы захвата в качестве индивидуальных средств защиты используют противогазы. Следует иметь в виду, что служебные собаки, прошедшие специальный курс дрессировки, уверенно работают в загазованном помещении. Собаку целесообразно пускать впереди группы захвата без поводка.

Сотрудники, обеспечивающие прикрытие группы захвата, могут предпринимать маневры, отвлекающие внимание преступников: дезориентировать их внезапным шумом и возгласами в местах, удаленных от люков и входных дверей, бросать камни и другие предметы на крышу, окна подвала и т.п.

Залогом успешного проникновения в помещение являются бесшумность, быстрота и четкость действий нарядов, умелое использование маскировки и различных тактических уловок, средств освещения и приборов ночного видения.

Проникнув в темное помещение, нужно сразу же уйти от дверного проема и стать в неосвещенное место. При применении электроосветительных приборов следует включать их на короткое время и держать на вытянутой в сторону руке.

Действуя в условиях затемненного чердачного или подвального помещения, следует учитывать некоторые особенности зрительных и слуховых восприятии в подобной обстановке. Например, после сильного шума восприятие к более слабым звукам оказывается пониженным. Поэтому для того, чтобы воспринимать слабые звуки, необходимо 1-2 минуты перед началом движения постоять неподвижно, как бы прислушиваясь.

При использовании сильных источников света в направлении месторасположения преступника следует иметь в виду, что хорошо освещенные предметы в сочетании с темным фоном видны лучше и поэтому кажутся расположенными ближе.

Большую роль при задержании преступников в затемненных помещениях имеют приборы ночного видения. Основным их назначением является обнаружение разыскиваемых в темноте, когда последние считают себя полностью незамеченными.

При проведении операции в районах старой застройки, с домами малой и средней этажности, большим количеством надворных построек, весьма актуальной является проблема предотвращения ухода преступников через чердаки: слуховые окна и далее по крышам домов и строений. В этих условиях, несмотря на то, что основным способом проведения операции остается окружение (блокирование), в качестве запасного варианта должна предусматриваться возможность проведения операции способом преследования.

Подготовительной мерой к осуществлению этого варианта является детальная рекогносцировка строений для выявления наиболее уязвимых мест, которые могут быть использованы преступниками для прорыва. Полученные данные учитываются при расстановке нарядов группы блокирования.

Расстановка нарядов осуществляется методом организации засад, секретов, постов наблюдения на возможных путях следования преступников: на земле - у пожарных лестниц, в местах, где крыши имеют снижение, на крышах за выступами противопожарных стен, разделяющих крыши смежных домой и строений, и т.п. На наиболее опасных участках количество сотрудников полиции в составе нарядов должно отвечать требованиям, предъявляемым к численному составу группы захвата.

Предпосылки для опережения преступников создаются путем выставления нарядов в вероятных местах их прорыва. Наиболее ответственным является момент выхода преступников из укрытия и попытки их прорыва в направлении одной из расставленных засад. В этом случае при приближении задерживаемых наиболее эффективным будет обозначение засады решительным окриком из-за укрытия: "Стой, стрелять буду! Бросай оружие! Вы окружены, сопротивление бесполезно!" При этом важно, чтобы момент окрика приходился на тот отрезок времени, когда преступники достаточно удалились от ближайшего к ним укрытия. С учетом конкретной обстановки эффектность окрика может быть усилена выстрелом вверх. Одновременно с этим, такими же командами обозначают себя и другие засады, а также группа захвата на выходах из чердачного помещения. Создание безвыходности положения, как правило, вынуждает преступников сдаться. В случаях их попытки прорыва через заслон с применением оружия сотрудника полиции в качестве ответной меры открывают прицельный огонь на поражение.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4263)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)