Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обязанности сотрудников полиции в исполнительный период охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Во время проведения массового мероприятия сотрудники ОВД обязаны:

- находиться в указанном пункте и без специального разрешения не оставлять порученный участок службы, твердо знать и умело выполнять поставленную задачу;

- решительно пресекать нарушения общественного порядка;

- не допускать в зону проведения массового мероприятия лиц, не имеющих специальных пропусков или билетов;

- осуществлять совместно с организаторами мероприятий личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, с применением в случае необходимости технических средств, а при отказе гражданина подвергнуться личному осмотру не допускать его на мероприятия;

- не допускать проноса участниками мероприятий спиртных напитков в стеклянной таре, колющих и режущих предметов, могущих причинить вред окружающим, для чего использовать ручные металлоискатели и визуальный осмотр прибывающих.

При применении мер пресечения (принудительный вывод нарушителей из места проведения мероприятия, задержание, документирование их противоправных действий, доставление в ближайшее отделение полиции или в другие предназначенные для этих целей помещения и т.п.) сотрудникам ОВД необходимо: учитывать настроения иных участников массовых мероприятий с тем, чтобы не допустить их отрицательной реакции и возможного осложнения оперативной обстановки в связи с неправильно примененными мерами предупреждения и пресечения противоправных действий нарушителей.



О нарушителях общественного порядка и принимаемых к ним мерам наряды полиции обязаны докладывать в оперативный штаб, который информирует организаторов мероприятия о причинах задержания указанных лиц и требует от них принятия мер по прекращению противоправной деятельности.

27. Виды нарядов, создаваемых ОВД для охраны общественного порядка при проведении массовых ме­роприятий. Мероприятия заключительного периода.

Цепочка – выставляется для оцепления территории с целью недопущения посторонних лиц, а также для построения направляющих коридоров, обеспечивающих организованное продвижение граждан, или разграничительных квадратов (прямоугольников) в местах размещения участников мероприятий и зрителей. В состав цепочек могут входить сотрудники полиции, военнослужащие, представители общественности.

Цепочки подразделяются на редкие, когда личный состав располагается с интервалом более 2 м, нормальные – при интервале 1-2 м, усиленные – при интервале менее 1 м, многорядные – в два и более рядов.

С целью усиления цепочек на наиболее опасных направлениях устанавливаются заграждения из специальных барьеров, автомобилей и войсковой техники.

Группа сопровождения – обеспечивает правопорядок при построении колонн, их сопровождение и размещение в отведенных для них местах.

Пост наблюдения – предоставляет своевременную информацию о ходе проведения массового мероприятия и изменениях обстановки. Он устанавливается в месте, обеспечивающем хороший обзор территории, и оснащается необходимыми техническими средствами.

Резерв – предназначается для решения задач обеспечения правопорядка в общественных местах в случаях осложнения обстановки во время проведения массовых мероприятий. Резерв должен располагаться в местах, позволяющих его оперативное использование.

В состав резерва, находящегося в распоряжении начальника оперативного штаба, может выделяться до 20% всех привлекаемых к охране общественного порядка сил и средств. Резерв, находящийся в распоряжении начальников секторов, участков или направлений, составляет 10-15% сил и средств, используемых на службе в данном секторе, участке или направлении. Задействованный резерв немедленно восполняется за счет высвобождения сил и средств с менее важных участков и направлений.

Группа патрулирования – формируется из личного состава ОВД, а также ВВ и учебных заведений МВД России для осуществления обеспечения правопорядка в общественных местах на прилегающей к району проведения массовых мероприятий территории.

Группа ограничения движения транспорта – формируется из сотрудников строевых подразделений ДПС ГИБДД и организует движение транспорта, пешеходов в обход зоны блокирования, а также обеспечивает беспрепятственный проезд к месту проведения специальных мероприятий автотранспорта ОВД и ВВ, аварийно-спасательных служб.

Группа правового информирования – формируется из числа наиболее подготовленных сотрудников ОВД, учебных заведений МВД России. Основной ее задачей является проведение разъяснительной работы о требованиях законодательства среди участников массовых мероприятий.

Группа обеспечения связи – формируется из сотрудников подразделений связи и специальной техники, а также личного состава, имеющего навыки работы со средствами связи. Она призвана обеспечить надёжное управление силами и средствами. Порядок использования связи и режим работы радиосредств определяются руководителем ОШ.

Группа оцепления (блокирования) – формируется из личного состава подразделений комплексных сил, участковых уполномоченных полиции, учебных заведений, а также соединений и воинских частей ВВ МВД России и осуществляет оцепление (блокирование) соответствующего района местности. В необходимых местах создаются КПП для организованного пропуска граждан, транспорта, выявления (задержания) организаторов и активных участников противоправных действий.

Группа фиксации правонарушений – формируется из сотрудников подразделений дознания и оперативных подразделений, экспертов экспертно-криминалистических подразделений, оснащается средствами визуального наблюдения, фотографирования, видео- и аудиозаписи. Обеспечивает документирование противоправных действий на месте происшествия, проверку доставленных правонарушителей.

Личному составу, занятому в нарядах по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении массового мероприятия, огнестрельное оружие не выдается. Резерв может быть вооружен.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4079)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7