Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Рабочее место MS VISIO




АКАДЕМИЯ МАРКЕТИНГА И СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ – ИМСИТ

Кафедра информационных технологий

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Методические указания по выполнению практических работ для

студентов специальности:

Прикладная информатика (в экономике)

Краснодар

Составитель:

Рецензенты:

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ: Методические указания по выполнению практических работ для студентов специальности 080801.65 – Прикладная информатика (в экономике) / Сост. А.О. Грибанов. – Краснодар: ИМСИТ, 2007. – 80 с.

 

Данные указания помогут студентам освоить методику и технологию выполнения практических работ по курсу «Проектирование информационных систем».

Методические указания рекомендуются студентам дневной и заочной форм обучения при выполнении практических работ.

Библиогр.: 5.

 

Печатается по решению научно-методического и редакционно-издательского советов Академии маркетинга и социально-информационных технологий – ИМСИТ (г. Краснодар).

 

 

© Издательство ИМСИТ, 2007.

ВВЕДЕНИЕ

Структурное функциональное моделирование информационных систем, имеющее почти 40-летнюю историю, началось с разработки Дугласом Т. Россом SADT-методологии и явилось ответом на необходимость создания условий для проектирования сложных материально-информационных систем. В том числе, и в первую очередь, автоматизированных информационных систем.

Длинный путь, пройденный за это время создателями методики структурного функционального моделирования SADT, разработчиками соответствующего стандарта IDEF0, создателями программной реализации IDEF0 – Allfusion Process Modeler (BPwin) и большим числом системных аналитиков, привел сегодня к использованию структурных функциональных моделей в самых разных предметных областях – от разработки гражданских экономических информационных систем до проектирования сложных систем военного назначения.

В течение этого же времени активно развивались методики функционального проектирования информационных систем, такие как DFD (Data Flow Diagram) – диаграмма потоков данных, а также методики потокового функционального моделирования информационных систем (IDEF3).

Значительным стимулом для развития технологий проектирования информационных систем послужило интенсивное развитие программно-технических средств. Одним из результатов этого развития стал международный стандарт ISO 5807-85 (соответствующий отечественный стандарт – ГОСТ 19.701 -90).

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОГРАММНОМ ПРОДУКТЕ MS VISIO

Сегодня в сложном и постоянно изменяющемся мире интересы руководителей компаний направлены на усовершенствование и автоматизацию бизнес-процессов.

Для иллюстрации и анализа сложных процессов, таких как бизнес-процессы, производственные процессы и образовательные процессы, может быть использован пакет MS VISIO, являющийся одной из составных частей MS OFFICE.

Рассмотрим возможности проведения системного анализа в среде MS VISIO.

На рис.. изображены основные элементы модели в соответствии со стандартом IDEF0.

Элемент IDEF0 в MS VISIO

С использованием стандарта IDEF0 строятся диаграммы бизнес-процессов, ясно показывающие процессы (блоки), результаты их работы и ресурсы, необходимые для их функционирования. Модель обеспечивает объединенную картину того, как организация добивается выполнения своих целей, от маленьких отделов до всей компании в целом.

Функциональное моделирование является технологией анализа системы в целом как набора связанных между собой действий или функций. Действия системы анализируются независимо от объекта(ов), который обеспечивает их исполнение. Моделировать деловой процесс можно исходя из различных перспектив и временных рамок.

, Вы можете смоделировать процесс заказа услуг клиентом так, как Вы видите его в идеале, а не так, как это происходит в настоящее время.

С функциональной точки зрения Вы можете также абстрагироваться от проблем физической реализации модели.

Рабочее место MS VISIO

MS VISIO позволяет строить различные диаграммы. Поэтому перед началом работы необходимо выбрать соответствующий тип диаграммы (см. рис..).

Рисунок -. Выбор средств моделирования

Рабочее место MS VISIO выполнено в виде рабочего стола, состояще­го из нескольких окон.

На рабочем столе размещены:

• ленточное меню;

• фигуры объектов модели;

• область для рисования;

Панель Меню MS VISIO.Панель Меню MS VISIO соответствует стандартам Windows и обеспечивает доступ ко всем функциям MS VISIO. Некоторые из них:

Печать. Чтобы открыть окно печати, на панели Меню

Как и любая другая панель инструментов MS VISIO, стандартная панель может быть расположена в любой стороне экрана или находиться в любом месте в области диаграммы. Вы можете также показывать или скрывать ее, используя функцию View на панели Меню.

Фигуры объектов модели(рис.) обеспечивают стандартизацию как общего вида модели, так и каждого ее элемента.

Рисунок - Образцы объектов модели

Область для рисования (рис. ) предназначена собственно для построения модели.

Рисунок - Область рисования модели

 

Вы можете создавать диаграммы MS VISIO, редактировать их, управлять ими в области для рисования. По Вашему желанию диаграмма может быть масштабирована при помощи инструментов настройки масштаба.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1193)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)