Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность, принципы, этапы эволюции и современные формы кредита




Кредит – это предоставление ценностей (денег, товаров) в долг.

Кредит – это ссуда в денежной или товарной форме, выданная на условиях (т.е. принципах) возвратности, срочности и платности.

Этапы эволюции кредита: Ранние формы кредита: в частности ростовщическая, не были непосредственно связаны с кругооборотом средств товаропроизводителей. Такой кредит обслуживал непроизводитель-е расходы феодальной знати, мелких ремесленников и крестьян. По мере развития товарного произв-ва кредит все больше стал обслуживать промышленный и товарный капитал (коммерческий кредит). В условиях современного рыночного хозяйства с помощью кредита аккумулируются не только денежный капитал, высвободившийся в процессе воспроизводства промышл-го и товарного капитала, но и денеж-е доходы и сбережения различных соц-х групп общ-ва, временно свободные ср-ва гос-ва (банковский кредит).

Субъектами кредитных отношений явл-ся кредитор и заемщик.

Кредитор – э. сторона, предоставляющая ссуды.

Заемщик – э. сторона, получающая кредит и принимающая на себя обязат-во возвратить в установленный срок ссуженную ст-ть и уплатить % за пользование ссудой.

Кредит внедрился во все поры эк-ки и выступает в разнообразных формах и видах. По поводу форм и видов кредита существуют разные точки зрения. В основном авторы выделяют две формы кредита:

1)денежная (т.е. предоставление и погашение кредита осуществляется денежными средствами);

2)товарная (т.е. происходит движение материальных ценностей). Видов и разновидностей кредита в зависимости от различных критериев классификации могут быть десятки.

Основу кредитной системы любой страны составляют коммерческий кредит и банковский кредиты.

Коммерческий кредит – э. кредит, предоставляемый одним предпринимателем др-му, как правило поставщиком покупателю в форме отсрочки платежа за поставленную продукцию. В роли кредитора здесь выступают не специализированные кредитные орг-ии, а любые юридические лица, связанные с производством и реализацией продукции, товаров, работ и услуг. Он предоставляется в товарной форме.

Коммерческий кредит имеет ряд ограничений:

1)по направлению его предоставляют поставщики покупателям;

2)он ограничен размерами. Опред-ся суммой поставки товара покупателю;

3)он ограничен сроками. Все эти ограничения снимает банковский кредит – э. кредит, предоставляемый банками заемщикам в виде денежных ссуд. Банки могут предоставлять ссуды кому угодно, практически в любых суммах и на любые сроки.

Разновидностями коммерческого и банковского кредита явл-ся межфирменный и межбанковский кредит.

Межфирменный кредит отличается от коммерческого:

1)он предоставляется в денежной форме;

2)как правило – это беспроцентный кредит, к-ый представляет собой временную фин-ую помощь.

Межбанковский кредит, как правило краткосрочный кредит выдаваемый одним банком др-му, в том числе и центральным банком коммерческим банкам. Как правило на короткие сроки, с целью повышения ликвидности.

Также выделяют:

-потребительский кредит – э. кредит предоставляемый населению на потребительские нужды, может предоставляться как персональная ссуда в денежной форме физ-му лицу для покупки недвижимости, оплата дорогостоящего лечения, обучения или туристической поездки. Но чаще всего предоставляется в товарной форме при продаже товаров с последующей оплатой или рассрочкой платежа;

-гос-ый кредит выступает в двух осн-х подвидах: гос-ые заимствования, где гос-во выступает в качестве заемщика и гос-е кредитование, где гос-во выступает в качестве кредиторов. Кроме того гос-во может выступать гарантом по кредитам. В случае при несостоятельности заемщика, вернуть полученный кредит должно гос-во;

-международный кредит – э. движение ссудного капитала в сфере междунар-х эк-ких отношений. В качестве кредиторов и заемщиков выступают частные п/п-я, гос-е учреждения, прав-во, междунар-е, валютно-кредитные и фин-ые орг-ии. Междунар-й кредит может способствовать ускорению развития целых стран и регионов, стимулируя внешнюю торговлю, импорт техники и технологий, а может использовать и как инструмент эк-кого и пол-кого давления со стороны кредиторов.

(К новым видам кредита также относ-ся):

-ипотечный кредит – э. кредит возвращение к-го обеспечено залогом недвижимого имущ-ва находящегося во владении должника.

-лизинг – э. передача имущества в долгосрочную аренду с правом его выкупа по истечению срока действия договора. –

факторинг – э. комиссионно-посреднические операции связанные с продажей п/п-ем конкретной дебит-кой зад-ти нек-й факторинговой компании. В рез-те п/п-е получает сумму долга уменьшенную на нек-й % за оказанную услугу.

-форфейтинг – вид кредита при к/т банк гарантирует платеж по векселю за 3-их лиц. Он широко применяется в экспортно-импортных операциях.

Функции кредита. Сущность кредита проявляется в его функциях:

1)перераспределительная заключ-ся в том, что ст-ть (в денежной или товарной форме) передается от кредитора заемщику;

2)капиталотворческая –э. способность кредита превращать временно-свободные денеж-е ср-ва в функционирующий, работающий капитал;

3)ускорение концентрации капитала. С помощью кредита даже самые маленькие денежные ручейки (напр-р сбережения населения) превращаются в мощные фин-ые потоки, способные справляться с финансированием строительства самых крупных и дорогостоящих объектов;

4)регулирующая – осуществляется сознательно гос-вом или стихийно в конкурентной борьбе м/у банками или м/у их заемщиками.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (673)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)