Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Психика – это свойство высокоорганизованной материи отражать объективную реальность




Первый признак психики – это свойство не любой материи, а только высокоорганизованной. Это свойство мозга. Психика осуществляется материальным органом, мозгом, представляет «идеальное» как продукт деятельности, функцию материального. То, что психика является свойством мозга, доказывается многочисленными клиническими наблюдениями. Так, при определенных поражениях мозга всегда наступает определенное изменение психики. Например: при поражении затылочно-височных отделов коры головного мозга нарушается ориентировка в пространстве.

Второй признак психики – это не сама материя, а свойство материи. Прежде всего, этим утверждается, что психика есть свойство, а не «субстанция», или отдельная «вещь» (предмет, процесс, явление, сила).

Третий признак – основное свойство психики заключается в отражении объективной реальности. Психика как особое свойство отличается тем, что обладающие ею организмы еще до столкновения с другими телами могут предусматривать и учитывать их свойства. У организмов, имеющих психику, устанавливаются дополнительные, новые формы взаимодействия с окружающим миром, гораздо более обширные, гибкие и выгодные для их существования и развития.

Особенности психического отражения.

1) Активность – отражение результат активного процесса. Для того, чтобы возникло отражение, одного отражаемого объекта недостаточно. Необходимо, чтобы существовал встречный процесс – деятельность субъекта по отношению к отражаемой реальности. Пример: как бы логично, интересно не рассказывал учитель, но если не будет встречной активности учащихся, усвоения материала не будет.

2) Субъективность – принадлежность определенному субъекту. Нет ничьих ощущений. Любое внешнее воздействие всегда преломляется через то психическое состояние, какое имеется в данный момент у конкретного человека. То, что человек увидит, услышит, зависит от его установок, целей, интересов, опыта.

3) Адекватность– психика дает возможность правильно отражать окружающую действительность. Именно это свойство делает возможным познание человеком мира, установление законов.

4) Психическое отражение углубляется и совершенствуется.

5) Психическое отражение носит опережающий характер. Именно в процессе многократного отражения определенных ситуаций постепенно складывается модель будущей реакции. Как только человек попадает в аналогичную ситуацию, первые же воздействия вызывают всю систему ответной реакции.

Все эти особенности психического отражения приводят к тому, что психика выступает в качестве регулятора поведения живых организмов.

Перечисленные особенности психического отражения в той или иной мере присущи всем живым существам, высший же уровень психики – сознание характерно только для человека.

 

Классификация психических явлений.

 

Все психические явления неразрывно связаны, но традиционно они делятся на три группы:

- психические процессы;

- психические состояния;

- психические свойства.

Психические процессы следует рассматривать как базовые явления, а психические состояния и свойства – как временную и типологическую модификации психических процессов.

В своей совокупности все психические явления образуют единый поток отражательно-регуляционной деятельности.

Дадим краткую характеристику этим трем группам психических явлений.

Психический процесс – это форма психического явления, отличающаяся относительной однородностью своей структуры, кратковременностью протекания.Длительность психического процесса колеблется от долей секунды (например, при сенсомоторной реакции) до нескольких десятков минут (при чтении, слушании музыки).

Психические процессы бывают познавательными (ощущения, восприятие, память, мышление, воображение, речь) и эмоционально-волевыми (эмоция и воля).

Под психическим состоянием понимают определившийся в данное время относительно устойчивый уровень психической деятельности, который проявляется в повышенной или пониженной активности личности.

Состояние является эффектом психической деятельности и фоном, на котором деятельность протекает. Состояния отличаются относительной длительностью (дни, недели).

Психические состояния подразделяют на:

- мотивационные – основанные на потребностях (желания, интересы, влечения);

- состояния организованности сознания проявляются в различных уровнях внимательности, работоспособности;

- эмоциональные – стресс, аффект, фрустрация;

- волевые (состояния инициативности, целеустремленности, решительности, настойчивости и др.)

Психические свойства личности – это устойчивые образования, обеспечивающие определенный качественно-количественный уровень психической деятельности и поведения, типичный для индивида.

К психическим свойствам относятся:

- темперамент;

- характер;

- способности;

- направленность (интересы, мировоззрение, идеалы).

Все три формы психических явлений взаимосвязаны и переходят друг в друга. Все психические процессы системно организованы – они образуют единую структуру психики человека.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1805)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)